Иски за долги

Кировск. Новости из городского суда

Ольга Чайка исполняет сегодня обязанности председателя Кировского суда.

Число жалоб на действия или, наоборот, бездействие должностных лиц, в том числе чиновников разного уровня, выросло за эти полгода в десять раз. Служители Фемиды говорят, что жители стали гораздо активнее, чем прежде, обращаться в суд в поисках справедливости. Да и популярность Интернет-сайта существенно возросла, в месяц его просматривают почти шестьсот человек.


Перемены
Времена, когда работа суда была под семью замками, давно канули в лету. Сегодня каждый человек может ежедневно прийти сюда на личный прием, который происходит в режиме “единого окна”, зайти на сайт и найти там много разной информации, к примеру, просмотреть некоторые документы суда. Встречи с прессой, где собираются все работающие судьи, также способствуют открытому имиджу учреждения.
В этом году городскому суду Кировска исполнилось восемьдесят лет. Но, как говорит Ольга Чайка, исполняющая обязанности председателя суда, широко отмечать круглую дату не стали. Немалые нагрузки в работе совпали с переменами в штате — весной из семи судей здесь осталось лишь пять. Татьяна Шевченко, которая долгие годы возглавляла Кировский суд, ушла в почетную отставку, Александр Москаленко прекратил свои полномочия.

— В конце сентября областная коллегия рассмотрит кандидатуры на эти должности, — рассказала Ольга Николаевна. — А окончательные назначения в нашем штате произойдут после указа президента, вероятно, будущей весной. В январе этого года мировым судьей на судебный участок №2 назначена Наталья Верхуша, которая десять лет отработала в военном суде Видяево.

Как известно, рассмотрение административных правонарушений находится в ведении мировых судей. По словам Натальи Леонидовны, самые сложные материалы связаны с нарушениями дорожного движения, когда некоторые водители прилагают все усилия, чтобы избежать ответственности — не являются в суд или оттягивают рассмотрение дела. И иногда приходится их разыскивать.
Как сообщила Ольга Чайка, в судебной системе области, согласно федеральному закону, произошла большая реорганизация, в итоге упразднены пять городских судов в разных городах и созданы два районных — в Кандалакше и Полярном.

Ложного террориста осудили
За полгода в суде Кировска рассмотрели 475 гражданских и 46 уголовных дел. Исков о взыскании платы за жилье, коммунальные услуги, тепло и электричество заслушали в три раза больше, чем прежде. Но не потому, что горожане стали хуже оплачивать счета за эти услуги. Как пояснили, в большей степени это иски, касающиеся долгов за предыдущие несколько лет. А обращаются с ними компании, в том числе ООО “ЕЭСК-Центр”, работая со “старыми” должниками.
В два раза увеличилось число дел о трудовых спорах. Восемь кировчан пришли с суд с заявлениями о нарушении потребительских прав, в прошлом году таких людей было в два раза меньше.

— В этом году впервые рассмотрены категории дел о растрате и заведомо ложном сообщении об акте терроризма, — продолжила далее Ольга Николаевна. — Несколько больше дел о кражах. В целом же количество уголовных и гражданских дел уменьшилось.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *