Камер станет больше

Апатиты. Система видеонаблюдения работает - помогает предотвращать и раскрывать преступления

Часть мониторов показывает картинки с камер, установленных в разных районах Апатитов. Другие - карту города с расположением камер.

Центр управления нарядами оборудовали в милиции в декабре прошлого года, и с тех пор город стал жить под незаметным, но неусыпным видеоконтролем.


Ради профилактики
В январе работали шесть камер в двух районах, сейчас, как рассказал Сергей Бабенко, начальник отдела МВД России “Апатитский”, их уже двеннадцать. Камеры круглосуточно передают картинки дежурному оператору, а тот координирует работу милицейских нарядов.

— Эта система должна была работать в основном на профилактику правонарушений, — рассказал Сергей Витальевич, — и в этом плане себя оправдала. Она обеспечивает наиболее быстрое реагирование нарядов и вообще облегчает работу. За полгода с помощью системы видеонаблюдения удалось раскрыть несколько тяжких преступлений и серийных краж.

О подробностях этих преступлений было бы интересно узнать, но, увы, пока идет следствие, их не афишируют. Возможно, расскажут позже — тогда и мы сможем оценить действенность этой системы видеоподдержки.
У наших соседей за границей, в маленьких городах, увидеть полицейских на улице можно очень редко — там подобные системы давно позволяют полиции держать все под контролем с наименьшим количеством сотрудников. Мы же больше привыкли к тому, что люди в форме (пешие и на автомобилях) постоянно курсируют по улицам, и чем чаще мы их видим, тем нам спокойней. И все-таки видеонаблюдение — более современный способ держать под контролем ситуацию в городе.

— Всего в городе работает более 400 камер, — говорит начальник милиции. — В магазинах, на прилегающих территориях, в местах массового отдыха. Практически все ночные бары под видеоконтролем.
К концу этого года мы собираемся расширить специализированный комплекс видеонаблюдения — установить и ввести в действие еще 45 камер.

В планах отдела — оборудовать и в Кировске центр управления нарядами, подобный апатитскому. Камеры появятся в поселках Коашва и Титан.

Новое название
В июле апатитская милиция получила новое название — вместо УВД “Апатитское” стала отделом МВД России. Это связано с количеством жителей на подведомственной территории. Если их меньше 250 тысяч (как в нашем случае), то вместо управления должен быть отдел.
На сегодняшний день в отделе (не считая вневедомственной охраны) работают 375 человек. Руководители подразделений уже прошли аттестацию, так что с 8 июля у нас в городе есть 18 полицейских. Причем Сергей Бабенко возглавляет отдел, а начальником полиции является его первый заместитель Олег Тимофеев.
Сейчас, как пояснил Сергей Бабенко, работают комиссии на местах, к четвергу стало известно, что не аттестованы по разным причинам только восемь сотрудников. К концу месяца аттестация завершится, и с 1 августа вместо милиционеров все станут полицейскими.
О том, кто и какие кресла займет, сколько человек будет обеспечивать правопорядок и в какой форме будут работать полицейские, мы постараемся рассказать в следующем номере.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Как на счет контроля авто движения по улице Ленина? Камера установлена на ДК, в прочем захватывает пешеходный переход. После установки камеры ночью происходят автогонки перед камерой . Движение авто 80-90 км/ч . даже лежачий полицейский для них не помеха , пролетают словно его нет вовсе.
    Как можно фиксировать скоростной режим на этом участке дороги? Камера установлена, так , для просмотра как зебра исполняет свои обязанности для пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *