Формула преткновения

Апатиты. Люди продолжают судиться с коммунальщиками по поводу перерасчета за тепло. Суд принимает решения в пользу людей

У бабушек каждая копейка на счету. А где взять лишние деньги для оплаты перерасчета? Фото: Doctorkan / Dreamstime.com.

Оплачивать или нет квитанции от “Апатиты-Комфорта” с перерасчетом за тепло? Многие из нас так и не знают, как поступить. Особенно, если на руках уже есть копия судебного приказа о взыскании задолженности. Официальное письмо из суда — это ведь серьезное дело. Стоит ли связываться, доказывать свою правоту? Может, лучше пойти и оплатить все, что требуют? Не торопитесь.


На сегодняшний день в Апатитском городском суде принято уже четыре решения о признании незаконным расчета корректировки платы за отопление. Два из них вступили в законную силу, два сейчас находятся в стадии обжалования в областном суде. Но прецедент создан, и вероятность того, что решение городского суда будет оставлено без изменений, достаточно высокая. Исковые требования были предъявлены прокурором города к ООО “Апатиты-Комфорт” за перерасчет, сделанный с 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года, и к МУП УЖКХ — эта организация скорректировала плату за тепло в период с 1 января 2008 года по 31 мая 2008 года.
Ирина Бобкова, заместитель председателя Апатитского городского суда, объясняет, чем руководствовался суд при удовлетворении исков прокурора к вышеупомянутым организациям.

— Есть три основных момента, — говорит Ирина Васильевна. — Во-первых, удовлетворяя требования прокурора, суд в основу решения положил незаконность расчета размера корректировки платы за отопление, поскольку указанный расчет производился по неверной формуле. Формула предусмотрена “Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водных системах коммунального теплоснабжения”, утвержденной приказом Госстроя от 6 мая 2000 года. Этот документ не прошел государственную регистрацию.
Также методика противоречит статье 157 Жилищного кодекса РФ и пункту 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Правила утверждены постановлением Правительства РФ в 2006 году. При использовании методики для расчета корректировки брали величину фактически поставленной тепловой энергии вместо утвержденного тарифа.
Во-вторых, в соответствии с установленной формулой, берется общая площадь дома. Это неправильно. Нужно брать только жилую площадь. Без бомбоубежищ, магазинов, офисов. И в-третьих, по закону расчет корректировки производится один раз в конце календарного года. Сроки с середины 2008 до середины 2009 года — незаконные.

Я спросила Ирину Бобкову о том, как быть квартиросъемщику, если он уже получил письмо с судебным приказом о взыскании расчета корректировки платы за отопление в пользу “Апатиты-Комфорта”. Платить или нет? Ирина Васильевна объяснила, что в этом случае гражданин имеет право написать заявление об отмене судебного приказа, если он не согласен с расчетом корректировки.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Алексей:

    Выражаясь словами Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бея — страна непуганых идиотов…Ирина Васильевна Бобкова расписывается в некомпетентности. Первое: есть судебный приказ о взыскании задолженности. Второе:признание незаконности расчёта размера корректировки платы за отопление, поскольку указанный расчет производился по неверной формуле… Финита! Да здравствует наш суд,самый гуманный суд в мире… Троекратное ура!!!

  2. Владимир:

    Добавление к написанной статье: http://news.mail.ru/politics/5984214/?frommail=1
    Этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *