Чем тут у вас пахнет?

Исследуем освежители воздуха

Дурной запах для многих людей - мука.

“Сочный лимон”, “После дождя”, “Горный водопад”, “Цветочная симфония” — сплошная поэзия. Люди, которые придумывают названия освежителям воздуха, наверное, учились в литературных институтах…


Натуралисты
Меньше всего при выборе освежителя мы задумываемся о вреде аэрозоля для себя и окружающего мира. Ведь экологи и доктора все время предупреждают: бытовая химия — особенно аэрозольная — вредна и даже опасна, она разрушает озоновый слой планеты, от нее возможны астма, аллергия, рак. И так далее.
Особо впечатлительные могут и умом тронуться от таких предупреждений. Они перестанут покупать не только ароматизаторы, но и стиральные порошки, зубные пасты, пакеты для мусора, отбеливатели, средства для мытья посуды и другие бытовые штуки. И что же, возвращаться к истокам? Чистить зубы древесным углем, а одежду стирать, пардон, в моче (в древности, когда не было бытовой химии и даже элементарного мыла, именно этот природный продукт использовали для стирки) и не маскировать запахи — пусть все будет натуральным, даже если дурно пахнет?

Химики

А бутылочки красивые...

Мне далеко не все запахи естественного происхождения нравятся. Поэтому, когда в очередной раз закончился освежитель воздуха в туалете, я пошла в магазин купить что-нибудь взамен. За те три месяца, что прошли с момента покупки предыдущего флакона, производители бытовой химии придумали очередную новинку — освежитель воздуха без газа. Давишь на рычаг, что прикручен к горлышку бутылки, и орошаешь приятно пахнущей жидкостью все вокруг. Жидкость — вода, смешанная с ароматическими отдушками. Никакого пропана и бутана, как в обычных аэрозолях, здесь нет. Кроме того, производитель пишет, что и сама бутылочка разрушится и воздуха не загрязнит, когда ей придет срок оказаться на свалке. Ну, этого я не проверю. Зато могу проверить, что лучше действует — традиционный освежитель за 39 рублей или новый за 111. Для чистоты эксперимента еще купила освежитель “сухого распыления” за 75 рублей, его тоже хвалят изготовители — за отсутствие озоноразрушающих добавок.
Я побрызгала тремя спреями в трех помещениях (в каждой комнате — один запах). Потом закрыла квартиру и пошла в магазин минут на двадцать. Возвращаюсь домой, открываю дверь и… ничего не чувствую, остались лишь какие-то намеки. Но вначале аромат был приятный, особенно тот, что имитировал “свежесть горного водопада”.

Кулинары
Зато когда я сладкий перец в духовке запекала — у меня не только квартира пропахла головокружительно, но и подъезд до пятого этажа. И аж до следующего утра перчиком припахивало. Вот это ароматизатор! Или возьмем пироги. Сейчас их редко кто печет, но пироги с яблоками или булочки с корицей благоухают волшебно.
Как-то ко мне в гости пришла знакомая, буквально на секундочку, а я пекла, опять же в духовке, айву с яблоками и сахаром. Аромат был сильнодействующий и очень вкусный. Знакомая целый час у меня в гостях провела, нанюхаться не могла.
Что еще из приятных натуральных ароматизаторов нравится мне и моим знакомым? Запах свежесваренного кофе и кофе сбежавшего, аромат очищенного грейпфрута, запах картофельного отвара, который случайно попал на конфорку. А вот еще изобретение от друзей — в половинку апельсина (мякоть надо вынуть) помещаете маленькую круглую горящую свечку.
Некоторые девушки уверены в том, что облагородить воздух в комнате могут духи. Я тоже так думала раньше. И даже пыталась использовать для этого туалетную воду “Шанель №5”. Но странно — шикарный неповторимый запах через восемь часов становится похожим на запах советского стирального порошка. Конечно, есть друзья, которые любят жечь ароматические свечи и даже те, кто обожает палочки с благовониями. Но это уже герои не моей истории.

Выводы
Чем же закончилось мое ненаучное исследование улучшителей запахов? А тем, что, на мой взгляд (нюх), все химические освежители воздуха хороши лишь для туалета. А в комнатах приятный запах может создать только упорный труд хозяйки квартиры. Если регулярно чистить, стирать, мыть и проветривать — то “свежесть водопада” или “летнего дождя” придут сами собой.

Что говорят ученые (источник — www.BBC.com)
Британские ученые советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или до минимума сократить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха, пишет BBC News. Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребенка и депрессию у матери.
Обследовав 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета, Великобритания, обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха — и твердыми, и аэрозолями, и спреями — пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32 процента чаще. В свою очередь матери этих детей на 10 процентов чаще испытывали головную боль и на 26 процентов больше были склонны к депрессии.
— Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, — говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу. — Но, к сожалению, чище — вовсе не всегда означает здоровее. Женщины, у которых есть дети до шести месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта, — поясняет доктор Фарроу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *