Можете потешаться надо мной: на старости лет я стал фанатом. Фанатом книг и фильмов о Гарри Поттере и его друзьях. Может, конечно, я и не классический фанат — у подъезда Джоан Роулинг по ночам не дежурю, стены фотокарточками Эммы Уотсон не заклеил. Тем не менее все семь книг прочитал по несколько раз, фильмы пересмотрел и еще пересмотрю. Теперь могу встретить на улице серую кошку и обратиться к ней: здравствуйте, профессор Макгонагалл! Или, глядя на дворника с метлой, прикидывать, сможет ли он играть в квиддич…
Можно сказать, что я чокнулся на сказочках? Можно. Но, учтите, я ведь отбрыкиваться стану. А что не есть сказочки? Про художественную литературу и говорить не стоит. Еще Пушкин-наше-все восклицал: над вымыслом слезами обольюсь! Литература должна изображать реальную жизнь? Кто это сказал? Пусть объяснит почему? Я лично реализма наелся еще при советской власти. До тошноты. Тем более социалистического реализма, где надо было показывать руководящую роль партии, а героя в конце непременно убить. Притом, убить его с оптимизмом. После такого “Мастер и Маргарита” невероятным откровением показались. Именно потому, что автор не побоялся сказки.
А то, что мы думаем о жизни, о любимых и любви, о друзьях и врагах — это не сказочки? Да еще те сказочки! И мы сами их придумываем и над ними же рыдаем или смеемся. Нашелся бы умный человек и сосчитал, насколько наш мир состоит из реальности, а насколько из выдуманного нами. Я имею в виду то, каким мы видим этот мир. Вот уж сказок наворочено. В каждой голове — своя вселенная, совершенно отличная от других, и счастье, если они хоть в чем-то совпадают.
Почему меня так зацепили книжки о Гарри Поттере? Сам пытаюсь понять. Ну, само собой, потому, что добро побеждает. Но не только это. Невероятные приключения. Которых так не хватает в моей жизни. Верные друзья… Их смелость… Черт, не получится. Никогда не пытался стать литературным критиком — страшное дело. Разбирать целое и прекрасное на винтики и гаечки не всегда полезно. Даже не пытайтесь представить, из чего состоит ваша любимая или любимый. Думаю, критикам еще лишь предстоит разобраться с этим феноменом, пусть пройдет немного времени.
Скажу лишь, что считаю эту книгу (если рассматривать все как одно) и этот фильм книгой и фильмом тысячелетия. Притягивают и увлекают, как никакие другие. И ведь не только меня. Таких миллионы… Думаю, сотни миллионов.
Заметка получается рваной. Но мысли лихорадочно скачут. Давно хотел поделиться ими и переборщил с накоплением. Фильм еще интересен тем, что актеры снимались в нем в течение десяти лет, особенно впечатляют те, кто начинал детьми. После того, как я посмотрел последнюю серию, сразу включил первую — глянуть, как они изменились.
И вот последняя часть. “Гарри Поттер и дары смерти II”. Ни один фильм из серии не раздражал, как это происходит с большинством экранизаций любимых книг, не подвел и этот. Отступления от текстов воспринимаются спокойно, как должное. Они тоже интересны. К спецэффектам в кино я вроде бы привык, но тут совсем уж потрясающие кадры.
И еще. Порой я слышу: первые три серии хороши, а потом снимали все хуже и хуже… И мне обидно становится. Ничем они не хуже. Да, в пятой событий меньше, чем в других. Но меня это не смущает. Наверняка история просто кому-то приелась. Как постылый муж или когда-то любимая работа. Ведь они не изменились, всего лишь любовь прошла.
И вот мне грустно. Честно слово! С таким волнением ждал очередной книги, очередного фильма… И кончилось. Жаль. И, может, по той же причине так странно снят эпилог фильма. Сначала я решил, что это самый неудачный эпизод. Все какие-то молчаливые, угрюмые и даже уже не очень симпатичные… А потом подумал: а вдруг сняли так нарочно — им тоже грустно, им тоже не хотелось уходить…
Ваш Игорь Дылёв.
Да, первые две хороши, третья — ничо так, а с 4й мы ушли с середины фильма)) :b