Экзотические блинчики

Готовим из рисовой бумаги

Тонкие прозрачные стенки рисовых конвертиков позволяют видеть начинку. Очень аппетитно!

Еще зимой я купила в одном из наших магазинов рисовую бумагу. Хотела попробовать приготовить что-нибудь из нее, положила на полочку со специями и забыла. А тут Надя Щур, моя коллега, приходит на работу и давай рассказывать про свое внезапное кулинарное открытие — рулеты из рисовых лепешек с кабачками. Вот тут я и вспомнила про свою покупку.
Во всем мире
На пачке с рисовой бумагой написано два рецепта и немного о самом продукте. Конечно, мне этого было мало, и я “пошла” в Интернет. Вот что я узнала.
Рисовая бумага популярна во всем мире. Это тонкие полупрозрачные листы из рисового теста, воды и соли. Их нейтральный, немного сладковатый вкус прекрасно сочетается с любыми продуктами. Выпускают ее чаще всего в виде небольших блинов в высушенном виде. Обращаться с ней надо осторожно, иначе она может раскрошиться или обломаться по краям. Но это единственная сложность.
Готовить блюда с рисовой бумагой очень просто и быстро. Надо только предварительно намочить теплой водой каждый лист и отложить на одну минуту на полотенце. После такой обработки рисовая бумага станет эластичной и готова к употреблению. В нее можно заворачивать любые начинки, есть в холодном и горячем виде, обжаренной или сырой. По сути, это наши русские блины, только диетические, да к тому же быстрого приготовления.
Традиционно в Китае готовят рулеты из рисовой бумаги на Новый год, который там наступает весной. Поэтому их еще называют “весенними рулетиками”. Китайцы верят: если съесть такой рулет, весна наступит раньше, а заодно они отгонят от себя беды и неприятности.
Моей семье очень понравились блюда из рисовой бумаги. Попробуйте и вы.

С индейкой

Тесто настолько тонкое, что кажется, будто оно вот-вот порвется. Но это иллюзия: рисовая бумага прочная, заворачивать в нее начинку можно плотно

Главное в приготовлении рулетов или конвертов из рисовой бумаги — это сделать начинку, на все остальное уйдут считанные минуты. Для начинки можно использовать все, что душе угодно. Я для начала испробовала рисовые блинчики с индейкой. Сколько и чего “вешать в граммах”, не пишу, можно компоновать ингредиенты произвольно.
Понадобится: индейка, шампиньоны, головка репчатого лука, стебель сельдерея, кусочек свежего имбиря, чеснок, растительное масло для обжарки.
Индейку, шампиньоны и сельдерей мелко порежьте, лук и чеснок измельчите. Имбирь потрите на терке. Обжарьте индейку до готовности вместе с имбирем, чесноком и луком. Затем добавьте грибы и сельдерей, потушите минут пять-десять, посолите, поперчите.
Рисовую бумагу полностью погрузите на пару секунд в теплую воду, достаньте, разложите на полотенце. В середину блинчика выложите начинку, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Можно запечь в течение 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Хрустящие конвертики готовы! Разложите по тарелкам, полейте соевым соусом.

Сладкие
Понадобится: рисовая бумага, вишня, персики, сахар по вкусу, немного крахмала, растительное масло для фритюра.
Персики порежьте мелкими кусочками, посыпьте сахаром. Вишню также присыпьте сахаром. Фрукты оставьте на пару часов, чтобы они дали сок. Образовавшийся сок слейте, соедините вишню и персики, присыпьте крахмалом и перемешайте.
Опустите на пару секунд рисовую бумагу в теплую воду, выложите на полотенце. На середину каждого листочка положите ягодно-фруктовую начинку и заверните конвертиком.
Разогрейте масло и обжарьте конвертики с каждой стороны до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Через пару минут переложите на тарелку, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

И роллы
Рецепт для тех, кто любит роллы. Рисовую бумагу можно использовать вместо нори. Для приготовления суши понадобится: рисовая бумага, огурец, помидоры, салат, вареные креветки. Для соуса: лимон, кетчуп, майонез и соевый соус.
Помидоры и огурец порежьте соломкой, салат порвите. Погрузите кружок рисовой бумаги в теплую воду на несколько секунд. Затем выложите его на полотенце, сверху положите лист салата. На салат — огурец, следом — помидор, потом — креветки. Скрутите, как блинчик, в трубочку (с закрытыми краями) и разрежьте пополам.
Чтобы приготовить соус, смешайте в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавьте по вкусу сок лимона и соевый соус. Перемешайте. Выложите суши на тарелку и полейте сверху соусом.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Alex:

    Товарищ,вероятно,перепутала суши и egg roll. Какие помидоры в сушах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *