Пойдем в кино, поспим?

или Отдых по-деревенски

Хуторяне принарядились. Поход в кино - ответственное мероприятие.

Какие могут быть развлечения в хуторке, где всего одна улица? Но нам, детям, которые приезжали на лето к своим бабушкам и дедушкам, скучать не приходилось. Дел было по горло.


Разнообразие развлечений

Например, мы любили залезть на самую высокую ветку черешни и налопаться ягод так, чтобы аж живот свело. Сбегать на пруд искупаться. Построить замок из песка. Сходить к тете Тае проведать недавно родившихся котят. Слазить на чердак за семечками. Из цветов куколок сделать… Да мало ли чего еще? Не позволяли скучать и взрослые, они нам важные поручения давали: собрать опавшие яблоки, нарвать малины на варенье, налить воды птице, вытрясти половики, подмести двор, почистить рыбу, сходить за хлебом. В общем, бурная была жизнь.

Отдельной и особенной радостью нашей хуторской жизни был сеанс кино в клубе по субботам. Каждый раз это было событием. Уже в обед мы начинали бегать к клубу, чтобы проверить — повесили афишу или нет. Очень переживали, что показ сорвется, если киномеханик долго не приезжал.

Вечер по субботам у нас начинался гораздо раньше обычного. Еще до того, как начинало смеркаться, мы успевали поужинать, намыть голову и затоптанные жаркой землей (бегали-то босиком) пятки до блеска, нагладить наряды. Поход в кино был этаким своеобразным выходом в свет. И мы готовились к нему основательно. Что уж говорить про самих жителей хутора, которые вставали ни свет ни заря, работали в колхозе, потом (как и в обеденный час) успевали переделать дома кучу работы. Тут и прополка, и полив огорода, уход за многочисленной скотиной и птицей, готовка обедов, стирка и прочее. “Ухайдокалась я!” — говорила моя бабушка, определяя свою степень усталости. Конечно, для них субботний киносеанс был еще и настоящим отдыхом, отличным средством расслабиться после тяжелого трудового дня.

Хуторяне, так же, как и мы, приезжие дети, тщательно готовились к этому мероприятию. Женщины надевали “выходные” юбки и кофты, вместо простых хлопковых, в мелкий цветочек платков — нарядные, яркие, с блеском вкрапленных нитей из люрекса. Мужчины меняли засаленные, пропитанные потом и пылью рубахи и штаны на “празднИшные” (с ударением на “и”).

Но переплюнуть нарядами мою бабушку не мог никто. Она была жуткая модница и любила произвести впечатление. Как она наряжалась!

Спящая красавица

Очень хорошо помню один из вечеров. Бабушка намылась в бане и, румяная, перебирала в полированном трехстворчатом шкафу свои наряды. Перемерила кучу, остановилась на длинном, до пола, атласном переливающемся платье в желтых и красных тюльпанах. Таких фееричных расцветок тогда практически не было, да и длинные платья носили как раз актрисы в кино, а не колхозницы в обычной жизни. Платье было пошито на заказ из ткани, которую привез дедушка из Германии, куда он ездил по путевке от колхоза как ударник труда.

Оттуда же он привез для бабушки целую шкатулку невероятно красивых клипс (уши у бабушки не были проколоты): цикламеновые розы из бисера, изумрудные сверкающие “висюльки”, гроздья из чешского стекла, “огурцы” из лунного камня в обрамлении стразов, витиеватые капельки, как у аристократок XIX века… А еще дед привез бабушке лакированные черные туфли с ажурной пряжкой и ремешком на щиколотке.

И вот бабушка надела платье в пол, подобрала подходящие клипсы-висюльки, к ним — бусики, обулась в заграничные туфли на каблуках, причесала свои кудри (от природы у бабушки были очень красивые густые вьющиеся волосы, ей совершенно не надо было укладывать их, они и так всегда выглядели как только что из салона-парикмахерской), накрасила ярко-алой помадой губы, подвела брови, припудрила носик. Не бабушка — голливудская звезда! И мы пошли в клуб.

Сели в первом ряду. Как только погасили свет, бабушка сложила руки на груди, голова ее поникла, и раздалось… громкое посапывание. Бабушка крепко и сладко спала! Так, что никакие киношные “страсти-мордасти” и громкие звуки из динамика не могли ее потревожить. Проснулась бабушка, когда уже шли титры.

— Ой, а что, фильм уже кончился? — огляделась бабушка. — Ну да ладно, я такой сон видела, не хуже всякого кино! Пойдемте домой спать, может, мне продолжение приснится?..

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *