Мышиная напасть

Апатиты. Лемминги атакуют дачные участки

21-14-1

А еще, если не лень, можно попробовать переловить всех леммингов голыми руками...

Правда приятно, когда осень стоит теплая, зима не морозная, а весна приходит рано? Так вот нам приятно, а леммингам — просто рай!

Дачные мышки

Всю неделю в редакцию звонили люди — жаловались на нашествие

мышей на садовых участках.

— В этом году просто кошмар какой-то! — жалуется Наталья Яковлевна. — У нас дача в товариществе “Ботаник”, что за постом ГИБДД, так вот мыши эти, лемминги, сожрали уже почти все. Пострадали цветы и кустарники, всюду ходы прорыты, а значит, будут хозяйничать и дальше. Мы привезли на дачу рассаду сельдерея, посадить не успели — так и оставили на грядке, прикрыли пленкой. Так ведь и туда пробрались — все подчистую съели…

Лемминги действительно очень прожорливые зверьки. Эти грызуны подсемейства полевковых семейства хомяков едят все и зачастую сильно выедают окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Еще бы -они кормятся весь день с небольшими перерывами.

Лемминги немного отличаются от мышей: у них короткий хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 сантиметров, окраска одноцветная, серо-бурая или пестрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

Эти животные активны круглый год: зиму проводят в гнездах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. А летом заняты поиском еды и размножением. Самка приносит в год до шести пометов, в среднем по пять-шесть детенышей в каждом.

Плодовитость и погода

Кстати, есть легенда о массовом самоубийстве леммингов, происходящем раз в несколько лет. Считается, что зверьки следуют друг за другом к пропасти или берегу водоема, где и гибнут.

Но пусть это не обнадеживает наших дачников — лемминги вряд ли соберутся все вместе и пойдут топиться в Имандру, даже если сожрут на огородах все подчистую. На самом деле эти зверьки перемещаются каждый сам по себе, а миф о групповом самоубийстве леммингов был создан еще в XIX веке, когда ученые заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения.

Такое происходит периодически, когда леммингов (из-за их способности очень быстро размножаться при благоприятных условиях) становится слишком много, а еды на всех не хватает. Зверьки начинают поедать даже ядовитые растения, а в поисках пищи мигрируют по огромным территориям. Обычно двигаются по одиночке, массовые скопления наблюдаются только у водных преград. И хотя они умеют плавать, часть леммингов тонет.

“Приливы жизни” у грызунов случаются, когда осенью стоит теплая и ясная погода, а затем зимой выпадает много снега — он защищает зверьков от резких колебаний температуры. Прибавьте к этому отсутствие достаточного количества хищников вокруг и получите вспышку массового размножения грызунов. В старину это называли мышиной напастью.

Клей и звук

Защитить дачные участки от леммингов можно попытаться разными способами. По словам наших читателей, не все они действенны, но попробовать все-таки стоит — жаль ведь отдавать без боя цветы и растения.

Если вокруг вашего дачного участка есть канавка с водой — это уже хорошо. На самом участке опытные люди советуют использовать для борьбы брикеты с ядоприманкой и парафином “Эфашок”, их нужно закладывать в землю. В составе средства есть добавка, которая прекращает доступ кислорода в организм грызунов, они задыхаются, выбираются на поверхность, потом погибают.

Можно использовать липкие (клеевые) ловушки — они безвредны для людей и домашних животных и довольно эффективны против грызунов. А также звуковые отпугиватели “Крот”, которые вставляются в землю, как карандаши.

Самым эффективным, безопасным и экономичным способом борьбы с грызунами считается ультразвуковой отпугиватель. Например, “Электрокот” звуком высокой частоты отпугивает крыс, мышей и других грызунов. Это устройство работает от электрической сети. Если вы найдете его в продаже, возможно, оно вам поможет.

В наших магазинах я электронных устройств не обнаружила (а вот в Интернете их множество — разной мощности и модификаций). Зато есть клей, всевозможные зерновые и гранулированные приманки вроде “ЭФА” и “Ратобор”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *