Давайте есть розы!

Готовим привычные блюда необычным способом

“Розы”-булочки ароматны и вкусны. А выглядят так, что могут украсить даже праздничный стол.

“Приходи, я тебя хибинскими розами угощу” — такое очень странное предложение зайти в гости услышала я от приятельницы Лены.

Заинтриговала. Когда я пришла, подруга меня не просто вкусно накормила, но и рецептом поделилась. Эти “розы” не только красивые и вкусные, но и готовить их необычайно просто. Мне кажется, многим они придутся по вкусу.

Можно полениться

Оказалось, что Лена сама придумала название этому блюду, точнее, переименовала его.

— Я узнала этот рецепт под именем “Розы Кавказа”, — говорит подруга. — Подумала: а при чем тут Кавказ? Решила, раз здесь живем, то в честь наших гор и назову, так и получились “Хибинские розы”.

У этого блюда есть и другие названия — остряки, гусарики, маульташен (так их в Германии называют). А по сути — это пельмени, ленивые, потому что их не надо долго лепить. Для приготовления понадобится: для фарша — килограмм мяса (вкуснее, если взять говядину и свинину в равных пропорциях), головка репчатого лука, по вкусу соль и перец. Для теста: три стакана муки, яйцо, две трети стакана воды, пол чайной ложки соли. Для “подушки”: две-три моркови, три-четыре зубчика чеснока, одна-две головки репчатого лука, полстакана сметаны, четверть стакана воды, растительное масло для обжарки.

Муку просейте, добавьте воду и яйцо. Вымесите и оставьте на 30-40 минут. А пока приготовьте фарш: прокрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте специи, все хорошенько перемешайте. Когда тесто настоится, тонко его раскатайте в прямоугольное полотно.

Сверху выложите фарш и сверните тесто в рулет. Кромку защипните. А теперь порежьте получившуюся “колбаску” на части, примерно по три сантиметра толщиной. Это и будут наши “розы”-пельмешки.

Теперь очистите морковь и порежьте соломкой или потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Выложите овощи на сковородку, слегка обжарьте вместе с измельченным чесноком на растительном масле. На эту “подушку” выложите “розы”, сверху залейте все сметаной, разбавленной водой. Накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшом огне на 20-30 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Розовый букет

Можно таким же манером накрутить и булочки-”розы”. Моя мама такие часто печет. Для их приготовления понадобится: стакан подсолнечного масла, стакан молока, полкило муки, пачка сухих дрожжей (11 граммов), по пол чайной ложки сахара и соли. Для начинки: по полстакана сахара и мака (вместо мака можно взять две-три столовые ложки корицы).

В миске смешайте молоко комнатной температуры с маслом, солью и сахаром. Туда же просейте муку, перемешанную с дрожжами. Замесите тесто и положите в холодильник на час. Затем разрежьте тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите на полотна теста сахар, смешанный с корицей или маком, и скатайте в рулет. Порежьте его на части толщиной примерно по три сантиметра. Каждый кусочек надрежьте (не доходя до края примерно одного сантиметра) крестообразно с одной стороны. Можно надрезать и на шесть-восемь частей. Слегка разверните “лепестки”, которые получились, в стороны. Выложите “розы” на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Когда булочки зарумянятся, доставайте и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *