А пока порядка нет

Кировск. Летом в городском парке начнут реконструкцию

Когда-то здесь работали аттракционы и даже колесо обозрения. А еще здесь проводили городские праздники и танцы. Народ выплясывал, отмахиваясь веточками от надоедливых комаров.

Никаких машин

Все изменилось за последние десять лет. Качели-карусели постепенно пришли в негодность, их разобрали и увезли на свалку, та же участь постигла и любимое многими колесо обозрения. Затем исчезла будка со сторожами и кассиром, потом — столбы освещения. Парк утратил былой вид и статус места культурного отдыха кировчан. Но любви к себе не потерял до сих пор — здесь по-прежнему гуляют пожилые пенсионеры из соседних домов, владельцы собак со своими питомцами, молодые парочки. В летние месяцы можно увидеть пикники на полянках и машины, которые уверенно разъезжают по пешеходным аллеям. А начиная с первого снега в октябре в парке тренируются местные и приезжие лыжники. Кому-то из горожан это не нравится, другие относятся к такому положению дел с пониманием.

— По мнению многих кировчан, парк нужен городу, — говорит Николай Волков, начальник управления физической культуры и спорта. — Причем и для отдыха, и как место для занятий спортом. Идею восстановления парка вынашивали долго и в конце прошлого года заказали и сделали проект реконструкции, а средства на эти цели заложили в бюджет. Уже в ближайший месяц на территории парка планируется сделать ограждение, аналогичное тому, что есть на стадионе “Горняк”. Это сразу изменит общий облик, при входе появятся новые ворота, а со стороны гостиницы “Хибины” поставят шлагбаум. Такие меры ограничат в первую очередь проезд любого транспорта, от легковых автомобилей до снегоходов.

Обслуживать некому

По словам Николая Рудольфовича, в парке также восстановят и освещение вдоль старых, проложенных аллей:

— Первая очередь уже была запущена прошлой осенью, тогда поставили оборудование, которое освещало подъем при входе в парк. Кроме того, планируется за летние месяцы полностью заасфальтировать все дорожки. Старое покрытие снимут, положат новый асфальт и подготовят лыжероллерную трассу.

— Значит, парк все же больше является спортивным объектом?

— Когда в 2007 году его передали в ведение комитета по физической культуре, поскольку там находилась лыжная трасса, то посчитали объектом спортивного назначения. Сейчас он несет двойную нагрузку. Но есть в этой ситуации и серьезные проблемы. Любой объект, независимо от его предназначения, требует постоянного контроля и ухода. Когда-то обслуживанием парка занимались 28 сотрудников, они числились в штате отдела культуры. Позже их сократили, все аттракционы убрали. Сегодня в управлении по физкультуре и спорту нет ни одного человека и нет никаких средств на эти цели. Поэтому всю грязь и мусор, которые собираются за зиму на территории парка, уже не один год убирают подростки, которых летом направляет Центр занятости.

Но следить за порядком некому. Вот поставили в прошлом году несколько антивандальных скамеек, чтобы бабушки могли посидеть на свежем воздухе, отдохнуть. Увы, простояли эти скамейки совсем недолго. Осенью установили вышку освещения, и вскоре кто-то вскрыл будку и вынес пусковое устройство и провода, разбил прожектор, кстати, очень недешевый. Для обслуживания лыжной трассы и остальных спортивных объектов города необходима и специальная техника, и люди. К примеру, в соседних Апатитах эта ситуация давно решена, там на базе УСЦ “Атлет” создана структура, в чьи обязанности входит выполнение таких задач. В Кировске пока эта проблема не решена.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *