Эх, редиска!

Апатиты. Дачники открыли сезон - заполняют грядки и теплицы

Сколько в эти дни семян в землю упало по всем дачным участкам — даже представить трудно. Дачники, ошалев от хорошей погоды, вторую неделю перекапывают, удобряют, засевают, укрывают…

У самых быстрых, говорят, уже и редиска проклюнулась. Везет им, они себя ранней редисочкой обеспечили. Те же, кто только сейчас собрался редис посеять, вряд ли хороший урожай получат. Специалисты ПОСВИРа говорят, что уже поздновато — редис, конечно, взойдет и вырастет, но в очень неудачное время — блошки и другие вредители замучают. А значит, ровненьких сочных корнеплодов уже не получится. Так что, придется ждать следующего подходящего времени для посева — с 10 по 15 июля.

А вот морковь, петрушку, укроп и лук-севок сеять самое время. Если сделать это после дождя — особенно хорошо. Их даже и прикрывать не придется — при хорошей погоде семена прорастут быстро, и через две недели грядки уже зазеленеют. Однако салат и свеклу придется спрятать под укрывной материал.

В неотапливаемые теплицы готовую рассаду можно “переселять” после 12 июня. Если, конечно, вы о ней заранее позаботились. Например, сеять семена для рассады перцев и томатов уже поздно: рассаде, чтобы набрать силу, нужно 60 дней, и потом ей просто не хватит времени — лето-то короткое! А вот огуречную рассаду дома еще успеете заложить.

Для тех, кто не любит сам с рассадой овощей и цветов возиться, ПОСВИР, как всегда, организует продажу. К началу июня здесь подрастут пять видов капустной рассады, салат, сельдерей, свекла, огуречная трава, свекла и горох. А также клоны овощных культур: любисток, мята, ревень, черемша, лук-батун.

Все это и многое другое (цветочную рассаду и клоны) начнут продавать с 6 июня. И не откладывайте поездку в ПОСВИР — какой-нибудь рассады может не хватить. Иногда очень быстро раскупают свеклу, а иногда — капусту. Угадать покупательский спрос невозможно — он каждый год разный.

Если вы уже привели в порядок грядки, то специалисты ПОСВИРа советуют заняться ягодными культурами. Сейчас самое время обрезать смородину, а также почистить и подкормить клубнику. Чтобы понизить риск возникновения на ней серой гнили, уже сейчас подумайте, как устроить для кустиков “режим проветривания”.

Впрочем, более подробно и профессионально об этом вам расскажут Елена Ахтулова и Татьяна Куваева на семинаре, который пройдет во время выставки “Все для урожая” 29 мая. Если вы придете к 12 часам во Дворец культуры (кабинет №44), то узнаете много про ягодные культуры: о сортах, выращивании и средствах защиты от вредителей. А на самой выставке наверняка прикупите что-нибудь очень нужное.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *