Будет город-сад?

Апатиты. Ученые знают, как можно избавиться от весенней серости

Оказывается, уже сейчас, после того, как сошел снег, наш город мог бы утопать в цветах! Здесь нет ничего удивительного — утверждают сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института.

Тюльпаны и нарциссы

Екатерина Святковская, научный сотрудник ПАБСИ, дает рекомендации по цветочному оформлению заполярных городов весной.

— Согласитесь, как неприглядно выглядит наш город сейчас, весной, — говорит Екатерина. — Одна из причин — отсутствие цветов. Почти до середины июля пустуют цветники, в лучшем случае с высаженной, но не с цветущей рассадой цветов-однолетников. А ведь у нас в городе могут цвести тюльпаны и нарциссы.

Такое представить сложно. У нас — тюльпаны? Хотя, оказывается, лет 15 назад тюльпаны росли возле гостиницы “Аметист”, но это был эксперимент. Екатерина Александровна объяснила, что в Апатитах, на так называемых “объектах озеленения”, высаживают в основном однолетники. А они начинают цвести довольно поздно, в разгар лета. Но в дополнение к этим цветам Полярно-альпийский ботанический сад предлагает богатый ассортимент многолетних цветочных растений. Это 109 видов цветов, 18 из них — раннецветущие.

Кандык и красоцвет

Идеально подходят для наших условий первоцветы, в том числе примулы. Их много видов — с ярко-желтыми, нежно-голубыми, темно-бордовыми и розовыми цветами. Некоторые из них начинают цветение весной, другие — в начале июня. Кроме примул, много других раннецветущих многолетников. Сразу после схода снега начинает цвести сиренево-голубоватая солданелла горная, голубая пролеска Розена и малиновый кандык сибирский.

В советах, которые дают ученые, есть и тонкости, именно для города. Например, пролеска Розена и кандык сибирский незаменимы на газонах, так как цветут они до отрастания травы, а далее соцветия вместе с листьями отмирают до следующего года.

А что с тюльпанами и нарциссами? Благодаря многолетней работе сотрудники Ботанического сада подобрали устойчивые для наших условий сорта и отработали агротехнику выращивания. Конечно, по сравнению с другими цветами тюльпаны и нарциссы более дорогие, но они могут служить замечательным украшением наших улиц. В целом многолетники более экономичны, чем однолетники, так как в посадках они находятся свыше двадцати лет, а некоторые и сорок. Создавая цветник непрерывного цветения, можно добиться продолжительного эффекта.

— Первый ассортимент травянистых многолетников разработан еще в 1941 году, — говорит Екатерина Святковская. — Задачей было подобрать интродуценты — устойчивые в северном климате и в городских условиях цветы. В городе для растений вообще экстремальные условия: мало полива и ухода, но много сорняков.

Ярко в центре

В каких местах нашего города специалист рекомендует в первую очередь применить разработки Полярно-альпийского ботанического сада?

— Центр обязательно должен быть ярким, особенным, а на нашей центральной площади весной не хватает цветов, — считает Екатерина Александровна. — Сквер около кинотеатра “Полярный” можно украсить цветочными композициями из декоративных многолетников. Еще на разделительных полосах на улице Ферсмана, от загса до “Статойла”, не хватает цветов.

Екатерина Святковская рассказала, что в свое время на территории возле Дома ребенка сотрудники Ботанического сада высадили большое количество видов многолетних травянистых интродуцентов, в проекте — озеленение объектов в Кировске, Ковдоре, Мурманске и Мончегорске.

— Город выставляет тендер на озеленение, но Ботанический сад не принимает в нем участия, — говорит Екатерина. — На это есть много причин: отсутствие площадей для выращивания большого количества цветов, недостаток рабочей силы. Другое дело, если бы это касалось какого-то одного объекта, где можно внедрить новые виды растений, показать современные приемы озеленения. Но к нам могут обращаться все желающие. Сотрудники Ботанического сада всегда рады помочь в дизайне цветочных композиций, проконсультируют по агротехнике выращивания и обеспечат посадочным материалом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *