Даешь демократию!

Апатиты. Горожане не согласны с тем, что у них отобрали власть и намерены провести референдум

В коробке, которую держит новый глава города Лукичев - мнение тех, кто участвовал в публичных слушаниях. Большинство высказалось за прямые выборы мэра. Горсовет поступил по-своему.

Шум вокруг смены городской власти немного поутих, но это совсем не значит, что сторонники прямых выборов мэра опустили руки. Местные демократы настроены решительно.

Суд не поддержал

В марте изменили способ избрания главы города: депутаты проголосовали за выборы мэра из своего числа. Исправленный Устав города тогда быстро зарегистрировали в Минюсте, и в начале апреля депутаты большинством голосов выбрали нового главу города — своего коллегу Леонида Лукичева.

Как вы помните, все это происходило на фоне активного противостояния. Сначала жители города выразили протест на публичных слушаниях, потом организовали сбор подписей в поддержку прямых выборов. Но ни то, ни другое результата не дало. Как, впрочем, и итог референдума, который проходил в начале девяностых годов: тогда жители города проголосовали за всеобщие выборы главы города.

Противники “кривых” выборов считают, что депутаты не имели права игнорировать мнение населения и менять Устав. Поэтому обратились в суд.

— Суд отказал мне в удовлетворении иска, — сказал Виктор Ладан. — В суде признали факт проведения референдума, но посчитали действия депутатов в отношении изменения Устава законными.

10 мая Виктор Ладан получил мотивированное судебное решение и теперь намерен подавать кассацию.

Тринадцать смелых

Безусловно, законны оба способа выбора главы города: всеобщим голосованием и из числа депутатов.

— Но мы считаем, что, исправляя Устав, Совет должен был учесть мнение населения, — считает Владимир Мужаровский, тоже депутат.

Чтобы узнать это мнение, инициативная группа решила организовать новый референдум. 12 мая Владимир Мужаровский, председатель инициативной группы, отнес в территориальную избирательную комиссию документы: ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, протокол собрания и список уполномоченных этой группы.

— Несогласных, конечно, больше, — говорит Владимир Мужаровский. — Но в инициативную группу вошли только 13 человек. Люди разные — и по возрасту, и по политическим предпочтениям. Но всех нас объединила одна идея — провести референдум.

В инициативной группе, кроме председателя, есть еще один депутат — Ирина Пятакова. А также бывший мэр Михаил Антропов и предприниматели Руфат Байрамов, Олег Круглов, Алексей Коваленко.

Теперь у ТИКа есть 15 дней, чтобы проверить поданные документы. Затем результат проверки утвердят решением комиссии и направят в городской Совет депутатов. Там документы тоже рассмотрят и, если признают законными, вернут обратно в ТИК.

Когда все этапы будут пройдены, организаторам предстоит собрать 2 тысячи 500 подписей в поддержку проведения референдума. И только после этого пройдет сам референдум. Скорее всего, его приурочат к декабрьским выборам в Государственную Думу.

На голосование организаторы референдума предлагают жителям один вопрос: какой вариант выборов главы города вы поддерживаете? Варианта три: глава избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию; избирается на муниципальных выборах и возглавляет Совет депутатов; избирается из состава депутатов и возглавляет Совет депутатов.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Марина:

    будем надеяться, что всё таки удастся отстоять наше ПРАВО ВЫБОРА….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *