Иногородние в помощь?

Апатиты. 15 мая утвержден новый состав территориальной избирательной комиссии

Воскресное решение областной избирательной комиссии стало неожиданным для многих. И в первую очередь потому, что в новом составе апатитской ТИК из девяти человек трое — иногородние, в том числе и председатель.

Новый председатель

В воскресенье избирательная комиссия Мурманской области сформировала 16 территориальных избирательных комиссий. Их общий численный состав — 138 человек. Но заявок от партий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления и территориальных комиссий предыдущего состава было в два раза больше — 261.

— Заявления подавали с конца марта по 30 апреля, — сказал председатель избирательной комиссии Мурманской области Анатолий Саренко. — Мы — коллегиальный орган и все кандидатуры утверждали голосованием. Смена составов комиссий — естественный процесс. Ротация нужна обязательно, не только его членов, но и председателей.

Члены ТИК меняются постоянно, вопросы освобождения от обязанностей и новые назначения — предмет обсуждения практически каждого нашего заседания. Тем не менее комиссия сочла необходимым сохранить основной костяк председателей ТИК. Из 16 председателей свои должности сохранили 12, и только в четырех комиссиях были новые назначения.

В новой команде апатитской ТИК лишь два “старожила” — директор школы №14 Надежда Каверина, выдвинутая партией “Справедливая Россия”, и начальник отдела материально-технического снабжения КНЦ РАН Михаил Стародуб от “Единой России”.

Есть в новой комиссии и другие жители Апатитов: Вера Жихарева из ООО “Аверс-Тур” (ЛДПР), директор УЖКХ Виктор Ладан (КПРФ), специалист Центра соцподдержки населения Любовь Лата, выдвинутая областной общественной организацией “Совет молодежных и детских общественных объединений Мурманской области”, и директор городского психоневрологического интерната Светлана Марченко от “Конгресса женщин Кольского полуострова”.

Еще три человека с правом решающего голоса — иногородние. Это мурманчане Инна Бородина (Мурманская региональная общественная организация ветеранов культуры), Наталия Олевская (Мурманская региональная общественная организация “Здоровое поколение”) и жительница Кандалакши Галина Суроева (областная общественная организация “Участники боевых действий в Чечне”).

Именно Галину Суроеву, редактора кандалакшской газеты “НИВА”, Облизбирком назначил председателем апатитской ТИК — с 30 мая, сроком на пять лет.

Поддержки не вышло

На посту председателя городской ТИК 42-летняя Галина Суроева сменит Михаила Решетнева, ветерана избирательной системы нашего города. Михаил Прокофьевич провел много выборов разных уровней начиная с 1992 года. Последние восемь лет он возглавлял апатитскую территориальную избирательную комиссию. 30 мая истекает срок его полномочий в этой должности, но на новый срок его не назначили, хотя на это многие надеялись. В частности, свое ходатайство в поддержку Михаила Решетнева в начале весны направил в Мурманск городской Совет депутатов, ссылаясь на опыт и грамотность в выборных делах нашего председателя. Но “местная” поддержка силы не возымела: Апатитам назначили другого председателя. Как оказалось, причина вовсе не в профессиональных качествах Михаила Прокофьевича, их как раз в Мурманске высоко ценят, а возраст — в этом году ему исполнится 62 года. По той же причине не продлили договор и с председателями ТИК Кандалакши, Мончегорска и Печенги.

К сожалению, нам не удалось дозвониться до Галины Суроевой, она в отпуске. Но вот что сказал по поводу ее назначения Анатолий Саренко:

— У нее есть юридическое образование, а это важно в работе избиркома.

Вообще присутствие иногородних — новость для Апатитов. Прежде такого не было. Неужели у нас нет своих грамотных людей? Это чем-то напоминает стиль работы региональной власти: в областном правительстве сейчас тоже много приезжих специалистов — из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

— В законодательстве нет требований к месту жительства членов ТИК, — сказал Анатолий Саренко. — Будут приезжать на заседания. И председатель тоже. Хотя, кто знает, может, она снимет или купит себе жилье в Апатитах. Это ее проблемы. Главное, чтобы справлялась с работой. А если не будет справляться — снимем и назначим другого председателя.

А что в Кировске?

Как сообщила на брифинге Людмила Сепп, председатель ТИК Кировска, по решению заседания областной комиссии в местной ТИК утверждены, как и ранее, девять человек.

— Пять из них работали и в прежнем составе, четверо — новички, — говорит Людмила Валентиновна. — В том числе двое — из Мурманска.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *