Нет денег? Верните мужа!

Апатиты. Кто задерживает деньги женам военнослужащих?

Сейчас в армию могут забрать, даже если у тебя на руках двое детей.

Супруг Любы Голушко ушел в армию этой зимой. С мамой остался годовалый сын Георгий. По закону Люба должна получать пособие как жена военнослужащего с ребенком. Но все оказалось иначе.

В марте из войсковой части пришли необходимые документы и можно было подавать заявление на пособие. Полностью оно называется так: “пособие женам военнослужащих срочной службы, имеющих детей”. Деньги это немаленькие — больше десяти тысяч рублей ежемесячно. Однако с их получением возникли некоторые проблемы.

— Пособие перевели только за апрель, а Митя в армии с декабря, — говорит Любовь Голушко. — В отделе социальной поддержки ответили просто: “Нет финансирования”. Я сразу сказала: “Ну, раз нет, тогда верните мне мужа!”

Люба обращалась в военкомат — там этим не занимаются. Затем в прокуратуру — там как в анекдоте: требуют справку из отдела соцподдержки, что деньги действительно не выплачиваются. Кто же ее даст? Затем она подала заявление на адресную помощь.

В апатитском межрайонном Центре социальной поддержки населения рассказали, что таких мам в Апатитах девять. И жалобы на задолженность звучат не в первый раз.

— Деньги действительно поступают не в полном объеме, — говорит руководитель центра Нина Викуловская. — Средства берутся из федерального бюджета. Наша заявка проходит через три министерства: финансов, соцразвития и здравоохранения. Где задерживают — сказать трудно. Но совершенно точно то, что каждая мама рано или поздно получит все причитающиеся деньги в полном объеме.

Закон об этих пособиях вышел недавно — в 2009 году, и, по словам Нины Николаевны, подобная ситуация уже была. В 2007 ввели пособия матерям с детьми до полутора лет. Тогда выплату денег налаживали целый год, но сейчас проблем практически нет.

Правда, в случае Любы Голушко речь идет о гораздо более крупных суммах. Кто знает, может, и здесь “болезнь роста”, которая скоро пройдет? Так или иначе, министерство труда и соцразвития Мурманской области обещало погасить все долги по данной статье в июне.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *