Студентом можешь ты не быть

Кировск. Школы и военный комиссариат вступили в противостояние

Дальнейшая учеба или армейские будни — для некоторых выпускников школ этот вопрос сегодня стал главным. Речь идет о тех юношах, которым уже исполнилось 18 лет. А значит, по закону их могут призвать к службе в армии.

хочу учиться

Разговор с классным руководителем выпускного класса одной из школ:

— Сегодня репетировали “последний звонок”. Все готовятся, смеются, только Саша сидит неприкаянный, ему не до чего. Не знаю, как он в таком состоянии будет экзамены сдавать…

Саша — один из тех тринадцати кировских юношей, кто сразу после выпускного бала имеет шанс надеть солдатские сапоги. Такой расклад совсем не радует парня, ведь он собирается поступать в вуз.

— Два года я ходил на элективные курсы, дополнительно занимался у репетиторов, — рассказал Саша. — И теперь выясняется, что все усилия зря. Я не против армии, но очень хочу вначале получить образование. Да, служить надо один год, но где уверенность, что я смогу с набранными баллами по ЕГЭ после армии продолжить учебу?

Такого же мнения придерживаются многие родители, преподаватели и руководители общеобразовательных учебных заведений, а также представители городского управления образованием.

— Никто из этих ребят не был второгодником, большинство успешно учились, — говорит Елена Зинкова, ведущий специалист управления. — Просто в школу они пришли, когда им уже исполнилось полных семь или семь с половиной лет. А так как теперь у нас 11-летнее среднее образование, то заканчивают такие выпускники учебу уже в 18 лет. Более того, в дальнейшем таких юношей будет все больше.

Отмечу, что и в прошлом году были 18-летние выпускники, но подобная проблема так остро не вставала. А поскольку теперь она стала повсеместной и вызвала много вопросов, в апреле Министерство образования и науки РФ направило во все органы исполнительной власти субъектов РФ письмо “О ситуации с призывом на военную службу выпускников 11-х классов”. Этот документ разъясняет, что с учетом начала учебного года в школах срок освоения третьей степени общего образования (11 классов) истекает 31 августа. Годовой календарный график утверждают органы местного самоуправления.

Сейчас все руководители школ внесли изменения в эти графики для учащихся 10-11-х классов, и они соответственно согласованы. Все, от родителей до преподавателей, обеспокоены тем, чтобы школьники успешно сдали государственную итоговую аттестацию и смогли поступить в вузы. А нынешняя перспектива не лучшим образом отражается на психологическом и моральном состоянии ребят, которые осознанно учились в 10-11-х классах, а не пошли, к примеру, за профессией в училище или техникум.

Мы выступаем в интересах детей и попытались объяснить в военкомате, что ребятам нужен шанс стать студентами, потому что сегодня в системе образования идут бесконечные преобразования. И предполагать, что будет даже через год, очень и очень сложно. Ведь может получиться, что нынешние выпускники школ уйдут в армию, а в вузы смогут поступить лишь через два года и для этого им придется вновь сдавать экзамены. При этом, вернувшись из армии, они не будут иметь никакой профессии…

Я исполняю закон

Возможность 18-летним школьникам не попасть в весенний призыв, который закончится 15 июля, руководители военного комиссариата отвергают. Вот как прокомментировал ситуацию Евгений Станкин, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты:

— Существует Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе №53, и никакой руководитель учебного учреждения не имеет права его оспаривать. А то письмо из департамента Минобрнауки, на которое ссылаются в учреждении городского образования, является, по сути, внутренним документом, который нас не касается. Я никого не пытаюсь лишить права на учебу, а исполняю требования закона.
Отсрочку любому призывнику дает призывная комиссия, и лично я никаких решений не принимаю. Так же, как и школа не может брать на себя миссию — давать такую отсрочку или нет. Это противозаконно. В законе “Об образовании”, статья 51, четко написано, что государственная итоговая аттестация завершает освоение полного общего образования. То есть сдал человек экзамены и закончил обучение. И, значит, должен при наступлении призывного возраста быть призван на срочную службу.
Сегодня срок службы в армии составляет один год, и количество призывников увеличилось в два раза. Весенний призыв идет до середины июля. Это сделано в том числе и для того, чтобы в этот срок попадали выпускники учебных заведений, которые успевают сдать итоговые экзамены.
Я твердо считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, это является его гражданским долгом. Я с пониманием отношусь к тому, что некоторые школьники строили другие планы на будущее, но, повторю, я являюсь исполнителем законодательства и обязан его исполнять. А руководству школ я бы посоветовал не брать на себя ответственность, которая противоречит законам. Мы в свою очередь собрали все документы и направили их в областной военный комиссариат.

Окончательного итога у этого противостояния сегодня нет, каждая сторона настаивает на своей позиции. А, значит, 11-класснику Саше еще придется понервничать…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. местный:

    ну так чего тогда! руки в ноги и сразу после выпускного в бега. или на машине *(шоб козлы не поймали на самолёте или поезде) ехать и галопом поступать в другом городе.

    искренне желаю ребятам удачи в теме косячества от этой дебильной армии

  2. raul:

    Методика обжалования незаконного призыва в период действия отсрочки по обучению
    http://milforum.info/index.php/conf/viewthread/11264/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *