Когда я переехала в Норвегию, мне пришлось изменить некоторые привычки, в том числе и вкусовые. Норвежцы очень любят картофель, многие семьи не представляют свой ужин без него. Здесь я и “подцепила” парочку новых рецептов — в России мне такие блюда не встречались.
Картофель можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Возьмите очень крупные картофелины, их заворачиваем в фольгу. В норвежских супермаркетах этот картофель так и продается — уже завернутый в фольгу, но эффект будет таким же, если сделать это дома. Это блюдо готовится очень легко, хотя и занимает некоторое время.
Духовку нужно разогреть до 250 градусов и поставить картофель запекаться — минимум на час. Тем временем нужно подготовить начинку. Для нее подходит все, что угодно. Я привыкла использовать болгарский перец, огурец, помидор, ветчину (также подойдет шинка и отварное мясо), сладкую кукурузу, можно также взять немного красного лука. Все это мелко режем и раскладываем по блюдцам. Иногда я жарю шампиньоны — но это на любителя.
Через час картофель нужно достать из духовки, и с каждой картофелины срезать “верхушку” — получится что-то вроде горшочка с крышечкой. Полностью фольгу разворачивать не надо — нужно ее просто слегка раскрыть сверху. Обычно я делаю ложкой небольшое углубление внутри каждой картофелины и начиняю тертым сыром и сливочным маслом, а заодно проверяю готовность — достаточно ли мягкий картофель внутри. Затем снова заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку, чтобы сыр расплавился, а картофель “дошел” — это занимает минут 15-20.
Также есть смысл приготовить беарнский соус. Фирма “Кнорр” производит этот соус в пакетиках — остается только добавить маргарин, молоко и варить в течение 11 минут. Если соус не найти в магазинах, то не страшно — блюдо само по себе вкусное.
Перед подачей картофеля на стол фольгу следует убрать. Мой любимый метод — снова снять “крышечку” с картофеля и размять внутри ложкой, получится что-то вроде пюре, смешанного с сыром — очень вкусно! Но старайтесь не повредить кожуру — картофелины подают целыми.
Едят такой картофель разными способами, но удобнее всего полить соусом и добавить начинку — кладите все, что вы нарезали полчаса назад! Плюс — немного сметаны, и можно посолить.
Другой рецепт приготовления картофеля я нашла в книге, которую создал фотограф популярной норвежской газеты “VG”. Магнар Киркнес не только хороший фотограф, но и гурман: в этой фотокниге опубликованы 50 различных рецептов, все — с красивыми фотографиями.
Здесь картофель используется в качестве гарнира, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Картофель (желательно молодой) нарезаем тонкими кружками (с кожурой). Слегка поджариваем, затем нужно посолить и добавить приправы по вкусу. В это же время разогреваем духовку до 175-200 градусов. А затем собираем поджаренные кружочки обратно в форму картошки: ставим их столбиком один на другой и запекаем в духовке в течение 20 минут. Можно украсить зеленью.
Третий рецепт тоже очень легкий, но не менее вкусный. Названия этого блюда я не знаю, но мысленно я его прозвала “картофель по-деревенски”. Традиционно кожуру не чистим, а режем прямо с ней. Вместе с ней же и едим (для этого блюда больше подойдет молодой картофель).
Итак, картошку нарезаем дольками, как апельсин. Затем солим и немного перчим (подойдут любые приправы). На дно стеклянной формы, которая подходит для запекания в духовке, наливаем растительное масло — примерно полсантиметра высотой, может, чуть побольше. Для запекания подойдет и железная форма с высокими краями. Укладываем дольки картофеля и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут — пока картофель не станет золотистым.
Приятного аппетита!
а тут кноррр пропиарили
у вас чего закон о рекламе не действует , а ??
цевилизованн :band: ая страна )))
ребят енто скрытая реклама :i1:
Местный, это уже паранойя) И, кстати, страна не будет цИвилизованной, если ее жители не будут знать язык.
никакой паранои!
это реклама чистой воды и уже не в разделе рекламы
вы забыли уточнить какой именно язык знать. я стисьняюсь спросить уж не русский ли вы имеете ввиду. так я вам напомню, что не у всех в рассеи он родной. и не все знают и пишут грамотно.
так называемый русские переходят на знание языка, когда других аргументов нет. типичное велирорусское хамство
Саша прав:учи язык. А если не хочешь, то и не пиши тут, а пиши на заборе. Там-то оно короче и спроса меньше.
не ну другова и не ожидал
вы что по английски грамотно пишите или хоть на другом языке какмто
рассейский человек знает один язык — русский, ???
а страна то многонац. и русских кстати всё меньше
у вас на базаре русские торгуют ??
так что если я гражданин рассеи но пишу жи и ши неправильно, ничего потерпите
а за рецепт кстати спасибо