Крепкие плечи бизнеса

Апатиты. Предприниматели встретились с поставщиками электричества

Предприниматель Александр Лавроненко считает тарифы несправедливыми: цена на электроэнергию должна быть одинаковой для всех.

Встреча состоялась 28 апреля по инициативе апатитских предпринимателей. Они не понимают новой системы ценообразования на рынке электроэнергии и не готовы мириться с резким ростом тарифов. Их выслушали, но сказали, что помочь ничем не могут.

Счета за электроэнергию апатитским предпринимателям выставляет энергосбытовая организация — ООО “КРЭС”. Именно эта фирма предложила в новом году переоформить договоры получателям электричества, и именно ее на встрече представляла сотрудница “КРЭС-Альянса”. Эта фирма управляет компанией “Колэнергосбыт”, гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашем городе.

Если вы прочитали эти три предложения и мало что поняли, не удивляйтесь: разобраться во всех хитросплетениях поставки электричества к потребителям крайне сложно. Но факт остается фактом: за последние три года тариф на электроэнергию (не для населения) вырос в два с лишним раза. В марте 2011 года он составил 5,24 рубля за кВтч (тариф для населения: 1,61 рубля — в квартирах без электроплит, 1,13 — в квартирах с электроплитами). Каким будет тариф в апреле и мае, неизвестно — его никто не регулирует. И именно поэтому предприниматели не хотят подписывать новые договоры: как им планировать доходы, если неясны расходы?

Как известно, с нового года регулирование конечных тарифов для потребителей, кроме населения, прекращено. Поставщики покупают электроэнергию на оптовом рынке и по сетям — федеральным, региональным и муниципальным — доставляют ее потребителю. Все это происходит виртуально. Для примера: мы потребляем электричество, выработанное в Мурманской области, а по бумагам оно у нас может быть откуда угодно, хоть из Петрозаводска.

— Цены отпустили, а правил работы на розничном рынке нет, — говорит Татьяна Иванова, первый заместитель генерального директора “КРЭС-Альянс”. — Из нас, гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний, делают крайних, но мы не заинтересованы в росте тарифа — мы не хотим терять клиентов. Но повлиять на тариф мы тоже не можем: услуги сбыта составляют всего два-три процента всего тарифа. Основная составляющая — цены генераторов, в структуре тарифа это 40-60 процентов. Их никто не регулирует. Только 35 процентов в конечной цене регулируют в субъектах, у нас это Управление по тарифному регулированию Мурманской области. В частности, они устанавливают тарифы для сетевиков.

Татьяна Иванова подробно рассказала о системе энергоснабжения, отвечала на вопросы. Главный из них: почему лампочка в квартире обходится дешевле, чем лампочка в магазине? Ответ прост: государство сдерживает тариф для населения, взваливая разницу между ним и экономически обоснованным тарифом на плечи бизнеса. Это и возмущает предпринимателей больше всего: почему с экранов телевизоров говорят о необходимости снижать тарифы, а на деле ничего не происходит?

— Я не Путин и не Медведев, — сказала Татьяна Иванова. — Мне тоже это не нравится. Давайте вместе писать письма — в Федеральную службу по тарифам, в Минэнерго, в антимонопольную службу.

И хотя встреча была довольно эмоциональной — предприниматели выпустили пар, но удовлетворения не получили, они все же поблагодарили представителей “КРЭСа” за то, что те приехали. Пока что единственные из всех, кого приглашали обсудить эту тему.

Для справки: федеральный телефон “горячей линии” по вопросам ценообразования в поставках электроэнергии
8 (800) 700-50-44.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. lissaz:

    Много посредников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *