Любовь ни при чем!

Апатиты. О модернизации в школах и скандальном магазине

26 апреля на очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Первой выступила начальник управления образования. Светлана Кательникова говорила о необходимости дальнейшей модернизации школ.

Виноват Путин

Обсуждение проблем школьного образования не входило в повестку дня, но, как пояснила Светлана Кательникова, в мае депутатам вновь придется заняться этой темой. Поводом послужило выступление председателя Правительства страны Владимира Путина перед Госдумой 20 апреля — о работе кабинета министров и планах развития России.

— Путин говорил и о ситуациях в школах, — напомнила Светлана Сергеевна. — В частности, о том, что готовится большая программа поддержки российских школ, один из главных пунктов — повышение зарплаты учителям.

И тут же последовал комментарий: просто так деньги в город не придут, с муниципалитетами будут заключать специальный договор. А чтобы получить дополнительные финансы, необходимо доказать, что модернизация в апатитских школах идет, а неэффективных расходов нет. И первое, и второе в нашем городе, по словам Светланы Сергеевны, далеко от задач, поставленных правительством.

— В течение года у нас была оптимизация расходов, в том числе за счет сокращения персонала. С 2012 года три школы станут основными, то есть девятилетками, — это школы №№3, 7 и 14. В третьей школе уже в этом учебном году не набирали десятый класс, с сентября так будет и в школах №№7 и 14.

Светлана Кательникова напомнила итоги прошлогодних результатов ЕГЭ: в рейтинге муниципалитетов Мурманской области Апатиты на 17-м месте из 18. Плохие результаты экзаменов и маленькое количество старшеклассников (702 — в 2010 году, 646 — в 2011 году) дают, по словам начальника управления, основания проводить дальнейшую модернизацию школ.

— По министерским расчетам, в Апатитах должно быть 4,3 школы со старшей ступенью образования, — сказала Светлана Кательникова. — В мае мы выйдем в Совет с плановой реструктуризацией образовательной сети.

Назвали “язвой”

Дальше депутаты внесли некоторые изменения в бюджет города, в несколько целевых программ: социально-экономического развития города, развития предпринимательства, охраны окружающей сети, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Изменения программ были связаны в основном с нехваткой их финансирования — денег выделяют меньше, чем планировали.

Из двадцати одного вопроса депутаты отклонили лишь три, в том числе второй раз — проект решения об условиях приватизации помещения магазина, расположенного на улице Ферсмана, 16.

“ДД” уже писала о том, что предприниматель Олег Круглов, арендующий это помещение несколько лет, по закону имеет преимущественное право выкупа. В администрации города, куда предприниматель направил заявление о желании выкупить “Ферсмана, 16”, его право признали, разработали условия приватизации: 1 млн 229 тысяч рублей с рассрочкой на пять лет. Но 29 марта, когда депутаты впервые рассмотрели этот вопрос, не хватило одного депутатского голоса, чтобы принять положительное решение.

26 апреля на заседании вновь разгорелись жаркие споры. Кого-то смутила низкая сумма продажи, хотя ее определил независимый оценщик, имеющий соответствующую лицензию. Депутат Виктор Снегов сказал, что этот магазин ему не нравится: там торгуют алкоголем, а покупатели нарушают общественный порядок. В пример привел заявления жильцов дома. Один из них, Юрий Виноградов, также присутствовал на заседании Горсовета и тоже критиковал Круглова, назвав его магазин “язвой в центре города”.

Про любовь

После последней заметки на эту тему мне заявляли: “За что вы так любите Круглова, он же спаивает народ?” и “Сколько он вам заплатил?” Но, уважаемые, на все ваши вопросы мы можем задать тысячу других: это единственный магазин с алкоголем в нашем городе и в этом районе в частности? Разве не милиция должна следить за общественным порядком? И, наконец, главное: почему наши депутаты нарушают чужие права? Ведь именно они включили этот объект в план приватизации — они сами решили, что его надо продать! Что же теперь мешает им быть последовательными и утвердить условия продажи тому, у кого есть на это преимущественное право? То, что среди покупателей магазина есть нетрезвые люди? Так я вам скажу, что в других местах их еще больше. Например, возле пивнушек в зданиях магазинов “Ника” и “Вита”. Мимо последнего вечерами даже ходить страшно.

— А это не мой округ, — ответил мне депутат Виктор Снегов.

— Лицензия на продажу алкоголем у меня истекает в конце июня, — сказал предприниматель Олег Круглов. — Если ее не продлят, открою там другой магазин, например, рыболовных снастей. В любом случае там будет то, что не запрещено законом.

Свое право предприниматель готов отстаивать в суде. Пока же он обратился с жалобой в прокуратуру, и мне почему-то кажется, что правоохранительные органы в данном случае будут на его стороне. Так что, любовь тут ни при чем.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Елена:

    Предприниматели крутятся как белки в колесе.А депутатам не дают покоя чужие заработки.
    Уже несколько предпринимателей лишились своего заработка из-за навязываемой обязанности выкупить помещения,в которых уже десятки лет шла торговля и покупатели лишаются любимых мест,и предпринимателей лишили хлеба! :fkr:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *