Что делать с “хвостами”?

Апатиты. ОАО “Апатит” решает судьбу хвостохранилища

Хибины за хвостохранилищем.

Объединение “Апатит” намерено увеличить высоту хвостохранилища с отходами горно-обогатительного производства, большую часть которых составляет нефелин. Производственники говорят, что реконструкция неизбежна, а городская общественность сомневается.

История вопроса

Хвостохранилище, о котором идет речь, складирует отходы производства АНОФ-2. Как только комбинат приступил к эксплуатации фабрики в начале 60-х годов, сразу же начали заполнять “хвосты” — на берегу Имандры, в губе Белой. Проект хвостохранилища в те годы разработал ленинградский институт “Механобр”. По их расчетам, абсолютная отметка высоты дамб хвостохранилища от уровня моря — 180 метров, или максимальная от основания — 50 метров. Достичь этой высоты предприятие смогло только сейчас — за 50 лет работы фабрики. И именно сейчас встал вопрос: что дальше? Обустраивать новое хвостохранилище в другом месте или проводить реконструкцию действующего?

Нет, есть, конечно, еще варианты, но они нереальны. Например, свернуть производство, и тогда вопрос утилизации отходов отпадет вовсе. На это, понятное дело, никто не пойдет: объединение “Апатит” успешно работает и имеет долголетнюю стратегию развития.

Еще вариант — перерабатывать отходы апатитового производства. Нефелин — второй по ценности минерал, который используют для производства глинозема, из него в дальнейшем получают алюминий. Нефелин также применяют в стекольной и керамической промышленности. Отходы производства содержат и другие минералы — сфен, титаномагнетит, эгирин. Например, титановой солью, полученной из сфенового концентрата, дубят кожу, придавая ей прочность и гибкость. Однако спрос на эти продукты небольшой.

Получение не минеральных концентратов, а химических веществ, металлов и готовых продуктов из отходов горно-обогатительного производства потребует привлечения “большой” химии и строительства новых производств, которые принесут новую нагрузку на природу нашего региона. Вряд ли это нам нужно.

— Основной потребитель нефелинового концентрата — Пикалевский глиноземный завод, — говорит главный обогатитель ОАО “Апатит” Александр Калугин. — Максимальный спрос на него сегодня составляет 1,1 млн тонн в год, хотя наши мощности позволяют производить 1,7 млн тонн. Поэтому мы вынуждены большую часть невостребованных продуктов направлять в хвостохранилище. При этом постоянно проводим исследования по комплексной переработке апатит-нефелиновых руд, ищем потребителей новых промышленных концентратов.

Пыль закрепляют

От строительства нового хвостохранилища предприятие отказалось. Во-первых, это нерационально — занимать новые природные площади отходами производства при возможности использовать действующее место для складирования. А во-вторых, новое хвостохранилище — новый источник экологической опасности и нагрузки на природу, потенциальный источник ее загрязнения.

В итоге остановились на реконструкции действующих “хвостов”: хотят увеличить намывные дамбы с 50 до 70 метров. Проект реконструкции выполнил все тот же “Механобр”, чьим специалистам в “Апатите” доверяют.

— В основном на горно-обогатительных предприятиях, отрабатывающих существующие проекты по складированию отходов обогатительного производства, применяется увеличение емкости хвостохранилища именно за счет его роста вверх, а не в стороны, — говорит Константин Гумениченко, начальник обогатительного отдела ОАО “Апатит”.

Теперь, чтобы пройти государственную экологическую экспертизу, этот проект представители “Апатита” вынесли на суд общественности. Дело в том, что по новому законодательству к проектным документам на экспертизу должен быть приложен и протокол общественных слушаний.

Подобные слушания уже проходили в Кировске: “Апатит” представлял проект реконструкции рудников, проект изменения схемы заполнения хвостохранилища АНОФ-3. Кировские общественные слушания проходили спокойно. Теперь очередь за Апатитами: слушания здесь пройдут в четверг на будущей неделе. Но уже сейчас, в том числе в Интернете, развернулись жаркие споры на эту тему. И главное, что беспокоит оппонентов “Апатита”, — пыление. Люди рассуждают просто: раз дамба будет выше, то и пылить она станет сильнее.

То, что “хвосты” летом пылят, известно всем. Даже в “Апатите” с этим не спорят. Наоборот, стараются решить эту проблему: закрепить дамбы и максимально снизить негативное влияние мелкодисперсной нефелиновой пыли на Апатиты. Раньше использовали латекс, сейчас — битумную эмульсию.

— Латекс очень восприимчив к температурам, к тому же он бесцветен, — было неудобно его наносить, — говорит Альберт Волков, начальник ПТО службы строительства и реконструкции ОАО “Апатит”. — Поэтому сейчас мы используем битумную эмульсию. Она лучше скрепляет отходы, более устойчива к ветрам. Кроме того, на откосах дамб мы высаживаем траву — волосенец песчаный. Это одна из немногих культур, которая прижилась там: у растения очень развитая корневая система, и она естественным путем укрепляет дамбы и способствует восстановлению почвы.

Нет данных

На днях в редакцию пришло письмо от Михаила Белоглазова, заведующего лабораторией атмосферы Арктики Полярного геофизического института КНЦ РАН. Михаил Иванович подверг большой критике проект реконструкции “хвостов”.

В частности, Михаил Иванович, изучив проектную документацию, пишет: “…Авторы не удосужились провести количественную оценку процесса пыления и переноса пыли в изменившихся после реконструкции условиях: например, полей ветра, влажности и размера факела загрязнения за счет увеличения уровня хвостохранилища на 20 метров… Между тем на протяжении уже десятков лет жители нашего города по вине ОАО “Апатит” дышат воздухом, запыленным на уровне 1-2 ПДК, о чем свидетельствует справка о фоновых концентрациях вредных веществ, выданная Мурманским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды… Не удивительна масса бронхо-легочных и онкозаболеваний в Апатитах”.

Но на самом деле уверенно рассуждать о пагубном влиянии пыли на здоровье жителей нашего города невозможно. В личной беседе некоторые медики действительно говорят о том, что нефелиновая пыль глубоко проникает в легкие и это плохо, особенно для аллергиков. Но никто из них не скажет это официально, назвав свое имя и приведя в пример статистику. Просто лишь потому, что ее нет. Кировская научно-исследовательская лаборатория, в просторечии “силикозка”, занимается лишь профзаболеваниями, и их данные никак не отражают картину здоровья апатитского населения в целом.

Отдел статистики городской больницы тоже не располагает такими сведениями. Здесь собирают данные по утвержденным формам: онкология пищеварительной системы, онкология женской репродуктивной системы, онкология легочная… Отмечают количество случаев, а уж по какой причине люди заболели, к примеру, раком легких, никто не выясняет: из-за курения или из-за пыли?

Приглашают обсудить

Михаил Белоглазов выразил недоверие разработчикам проекта реконструкции и предлагает “Апатиту” плотнее сотрудничать с местными специалистами — в частности, с сотрудниками Горного института КНЦ.

Но есть вопросы и к городской власти. Если проблема пыления так сильно волнует жителей города, почему до сих пор никто не удосужился изучить ее в полной мере? Ведь живем мы не на необитаемом острове, а в государстве, в котором действуют законы и всевозможные государственные контролирующие органы. Они, безусловно, следят за безопасностью любого производства, в том числе и горно-промышленного. Если не верить им, значит, есть смысл проверить что-то самим? Привлечь инвесторов, независимых специалистов, запросить информацию в нужных инстанциях? Тем более, кроме пылящего “Апатита”, в Апатитах немало других негативных воздействий на экологию: сжигание угля на Апатитской ТЭЦ, вездесущий мусор, в том числе песок, которым посыпают зимой городские дороги (а в последние годы это и не песок вовсе, а рудный отсев)…

— Мы готовы сотрудничать, — говорит Александр Калугин. — Но поймите, новых методов и технологий, которые мы могли бы использовать в наших арктических условиях, никто еще не разработал. Если есть предложения на этот счет — мы готовы рассмотреть. А пока надо решать судьбу проекта реконструкции хвостохранилища и дальнейшей эксплуатации АНОФ-2.

В общем, всех, кому интересна эта тема, приглашают принять участие в публичных слушаниях. Они пройдут в 28 апреля в 17 часов в большом зале администрации города Апатитов (пл. Ленина, 1).

Это интересно(4)(0)

4 Комментарии

  1. METAR:

    «Подобные слушания уже проходили в Кировске: “Апатит” представлял проект реконструкции рудников, проект изменения схемы заполнения хвостохранилища АНОФ-3. Кировские общественные слушания проходили спокойно.»
    Неправильно, наверное.
    О слушаниях утром в понедельник сообщили малозаметным объявлением в ХВ в четверг.
    А ведь до того надо найти документы, изучить…
    Хотели сделать по-тихому — сделали.
    В Апатитах не получилось. И среда «академическая»…
    Когда написали в проекте про 8 тонн пыли в год с хвостохранилища….

  2. Владимир:

    Можно считать реконструкцию законченной. 8т пыли за полгода (зимой-то чему пылить?).А вы видели пылевую «бурю» на АНОФ-2 при отключении вакуум-фильтров летом?

  3. Уже были слушания по поводу главы города.Тут тоже все решено.На народное мнение ***

  4. METAR:

    При расчете ОВОС НАРУШЕНЫ нормативные требования — с эти невозможно будет спорить!
    И в таком виде проект не должен пройти.
    Но, как часто у нас бывает,…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *