Нет хозяина — нет услуг

Апатиты. Почему возникли проблемы при устранении аварии на улице Строителей

Алексей Бадухин, сварщик из ОАО “Апатитыводоканал”, мастерски починил трубу, из-за которой жильцы девяти домов сутки оставались без холодной воды.

Прожить несколько дней без горячей воды сложно, но можно. А вот без холодной и один день покажется настоящей мукой. В начале недели это испытали на себе жильцы девяти домов.

Чья труба?

В понедельник затопило подвал дома №103 на улице Строителей. Управляющая компания “Аккорд” обратилась в “Водоканал” с просьбой перекрыть подачу холодной воды, чтобы выяснить причину затопления. Воду перекрыли на транзитном участке, в итоге холодной воды лишились несколько домов.

Это произошло около двух часов дня. Но до самого вечера подрядная организация — тоже “Аккорд”, не могла устранить аварию, потому что выяснилось: порыв трубы произошел не на их территории, то есть не в черте дома.

Утром на место аварии выехали работники “Водоканала” и сообщили, что поврежденная труба к ним также не имеет никакого отношения. И значит, ремонтировать ее не будут. А если и будут, то при условии, если “Аккорд” напишет письмо с гарантией оплаты за ремонт. Естественно, управляющая компания отказалась это делать, труба ведь не их. Правда, два детских сада могут все же сказать спасибо “Водоканалу”: чтобы дети были во вторник с водой, ремонтники сделали переключение на сети водоснабжения.

А пока жильцы девяти домов сидели без холодной воды, спор пытались разрешить в администрации города. Сделать это надо было срочно: согласно постановлению правительства о порядке предоставления коммунальных услуг, в случае аварии допустимый перерыв в холодном водоснабжении жилого дома — не более 24 часов. В итоге администрация города смогла найти общий язык с “Водоканалом”, и ремонтники приступили к работам. И спустя сутки, водоснабжение возобновили.

Поможет суд

Как оказалось, поврежденный участок трубопровода — бесхозный. Он никому не принадлежит на бумагах, а значит, за бесплатно обслуживать его никто не будет. Таких участков, по информации комитета по управлению имуществом, в Апатитах около ста.

— Год назад мы согласовали с “Водоканалом” перечень бесхозных сетей — канализационных, водопроводных, транзитных, — говорит председатель комитета Олег Савшак. — Выделили из городского бюджета деньги и заказали в ГУПТИ техническую документацию — паспорта на каждый участок.

Дальше документы передали в прокуратуру. И сейчас там готовят иски в суд, чтобы обязать администрацию города принять бесхозные сети в муниципальную собственность и передать их в дальнейшем на обслуживание “Водоканалу”. Что это будет — аренда или безвозмездное пользование, еще неизвестно. Но, как предположили в администрации города, к лету вопрос с бесхозными сетями может быть решен. Хорошо, если до этого времени не произойдет аварий, подобных той, что была на улице Строителей, 103, когда из-за чьих-то споров люди жили без воды.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Женя:

    сварщик на зубкова похож

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *