Безопасное производство — безопасный продукт

Директор МПЗ “Мелифаро” А.В. Казинов.


Случайная попутчица в купе призналась, что до сих пор не может заставить себя съесть даже небольшой кусочек колбасы. Оказалось, в 90-е годы она работала на мясоперерабатывающем заводе в одной из областей нашей страны и знает, из чего делали на ее предприятии популярную продукцию. Совсем другое впечатление возникло у меня после посещения мурманского завода “Мелифаро”. Прямиком с проходной мы направились в магазин, чтобы купить ароматной “Докторской”. Да и сотрудники завода говорят, что покупают для себя и детей колбасы и другую мясную продукцию исключительно своего производства. Потому что хорошо знают, как и из какого сырья она изготовлена.

Колбаса для космонавта

Доверие к высококачественной продукции “Мелифаро” у северян всегда было высоким. Вероятно, в ближайшее время оно только усилится, ведь скоро на каждой этикетке колбас, сосисок и мясных деликатесов торговой марки “Мелифаро”, так полюбившихся северянам, появится специальный знак качества.

Завод “Мелифаро” первым в регионе и один из немногих на Северо-Западе прошел сертификацию производства по системе качества ХАССП. Разработана она для контроля над производством продуктов питания, предназначенных для американских астронавтов. Ведь специфика пребывания людей в космосе выдвигает свои требования не только к удобной для приема пищи упаковке, но и к безопасности и качеству этих продуктов. Система оказалась настолько удачной и эффективной, что ее решили применить и для сертификации производств пищевой промышленности. С 2004 года в странах Европейского содружества сертификация по системе ХАССП является обязательной для всех предприятий пищевой промышленности. В нашей стране, к сожалению, ее прохождение пока добровольное.

— Наш завод входит в группу компаний мясоперерабатывающих предприятий, в которой состоит и московский мясокомбинат “Богородский”, выпускающий продукцию под торговой маркой “Окраина”, — говорит директор мясоперерабатывющего завода “Мелифаро” Антон Вадимович Казинов. — Это предприятие два с половиной года назад получило сертификат по системе качества ХАССП, что дало очень хорошие результаты. Оно не только подтвердило свою конкурентоспособность на рынке, но и заняло лидирующие позиции. Кстати, их продукция регулярно участвует в передаче “Контрольная закупка” на центральном телевидении и часто становится победителем. А это, согласитесь, высокая оценка и признание достойного уровня продукции, ведь в таких передачах участвуют и “монстры” колбасного производства, такие, как “Микоян”, “Царицыно”.

Работая с этим заводом по одним и тем же технологиям и рецептурам и на одинаковом сырье, мы считаем такие победы нашей общей заслугой.

Прозрачная технология

Сотрудники завода “Мелифаро” готовились к получению сертификата целый год. Проделана огромная работа по разработке документов, обучению персонала, ремонту помещений, закуплено новое оборудование. Одно из последних приобретений — аппарат для механического наклеивания этикеток на батоны колбас — “этикетировщик”. Благодаря ему время на монотонную работу по оклейке колбас этикетками значительно сократилось.

А что новая система контроля дает потребителю?

— Приобретая продукцию, на которой стоит такой знак, покупатель может быть уверен в высоком качестве, а главное — в безопасности продукции. Ведь сертификация по системе качества ХАССП позволяет сделать технологический процесс еще более прозрачным, — отмечает инженер по стандартизации и сертификации мясоперерабатывающего завода “Мелифаро” Марина Герасимова. — Тотальной проверке подлежат все циклы производства начиная с момента поставки сырья и до выхода готовой продукции. Важно и то, что сертификация по системе качества ХАССП предполагает самоконтроль. Каждый работник об этом знает, и это в разы повышает ответственность за результат труда. Такой же контроль устанавливается над поставщиками комбината и над торговыми точками, где реализуется наша продукция. Даже при выявлении незначительного несоответствия мы с уверенностью сможем не только установить, когда и из какого сырья была произведена колбаса, но и кто конкретно из сотрудников работал в ту смену, стоял у того или иного оборудования.

Подтверждать сертификацию производства по системе качества ХАССП МПЗ “Мелифаро” будет ежегодно. Но его сотрудники к этому готовы. И со всей ответственностью заявляют: их продукция не только вкусная, качественная и безопасная, но и полезная.

Например, на заводе используется только охлажденная свинина. Она поставляется из благополучных и солнечных районов Белоруссии и России, обогащена витаминами и микроэлементами, которых так не хватает нам, северянам.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Безопасное производство — безопасный продукт”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *