Учиться без стресса

Апатиты. С 1 апреля школы города начинают прием заявлений от родителей. Куда же пойдут дети?

Сережа Горечев осенью пойдет в школу. И он уже знает - в какую.

Екатерина Максимова готовится отдать семилетнюю дочку в первый класс.

То, что девочка будет учиться в десятой школе, мама решила уже давно — в эту школу ходит ее старшая дочь.

А Сережа Горечев, единственный ребенок в семье, тоже пойдет в эту школу, потому что его маме Марии посоветовали знакомые. Что может предложить школа новым ученикам?

Можно и передумать

Екатерина Максимова говорит, что в десятую школу они пришли во втором классе в середине учебного года. В предыдущей школе у дочери был конфликт с одноклассниками. Несмотря на то, что дети были вместе еще с детского сада, они решили перейти.

— А здесь и меня, и дочку все устраивает. Поэтому и младшую я точно приведу сюда, — сказала Екатерина.

На день открытых дверей, который прошел в школе 19 марта, родители в основном пришли не для того, чтобы определиться с выбором. Большинство уже приняло решение. Хотя его можно и поменять. Ведь заявление о приеме ребенка можно подавать до конца мая, а то и до начала учебного года.

О самой школе, конечно, сотрудники говорят только хорошее. Школьная программа учитывает стандарты нового образования. Как обозначила их Елена Сорокина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, — детей не просто учат, а учат учиться.

Понять учителя

Педагог-психолог Марина Гаврицкова рассказала родителям о готовности ребенка к школе и о том, как помочь первокласснику преодолеть стресс:

— Не нужно думать — пошел ребенок в первый класс и пускай учится, проблем не будет. Для маленького человека его новый статус — школьник — уже стресс. Не требуйте слишком много! Если вы сами не были отличником, не стоит ожидать этого от ребенка.

В день открытых дверей перед родителями также выступили логопед, социальный педагог и врач из детской поликлиники. Кроме того, папам и мамам представили учителей начальных классов, к кому осенью попадут новые первоклашки.

На вопрос, как же выбрать папам и мамам “правильную” школу, Елена Сорокина ответила:

— Очень важно — не выбирать первую попавшуюся школу. Мало просто знать сведения о школе. Родителям нужно предварительно познакомиться с учителем, поговорить с ним, установить контакт. У нас прекрасные педагоги, но все люди разные — вдруг вы просто не найдете общего языка с учителем.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *