Нас не услышали

Апатиты. Горсовет отменил свободные выборы главы города вопреки мнению людей

Для начала идущие к полной власти в городе поставили между собой и горожанами милицию.

Заседание охраняла милиция и пес по имени Шериф. Силу применять им не пришлось: люди приняли решение депутатов спокойно. Но это еще не конец истории.

Карточек не хватило

Здесь депутаты голосуют не по главному вопросу. По главному они голосовали закрыто, то есть очень секретно.

Депутат Никитин заверил собравшихся, что ОАО “Апатит” не имеет отношения к происходящему.

18 февраля большой зал администрации города с трудом вместил желающих принять участие в публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Устав города. Все пришли ради одной поправки — изменения способа избрания главы города. Данный вопрос задолго до назначенного дня вызвал большой отклик как в местных СМИ, так и на улицах — активисты проводили опросы и пикеты в пользу всенародных выборов. Город, проголосовавший 15 лет назад за прямые выборы на референдуме — согласно Конституции, высшем непосредственном выражении власти народа — пытался отстоять неизменность своей позиции. В пользу всенародных выборов в Интернете было собрано несколько сотен подписей, а на улице — 4248.

На слушания пришли 436 человек. Но зал, рассчитанный на 240 мест, плюс еще 40 приставных стульев, не был готов вместить всех. Более того, как оказалось, в городском Совете приготовили всего лишь 280 зеленых карточек для голосования — по количеству посадочных мест. И как только карточки закончились, регистрацию участников слушаний прекратили. На пути незарегистрированных встал кордон из сотрудников ВОХРа и милиции.

С возмущением и криками людям все же удалось прорвать оборону людей в форме — все-таки никто не вправе ограничивать участие граждан в публичных слушаниях. В итоге сидячими местами стали не только кресла и стулья, но и все подоконники зала. Многим пришлось стоять.

Раз уж карточек всем не хватило, организаторы слушаний предложили голосовать руками. Но позже против этого выступил заместитель прокурора Алексей Круглин: участвовать в голосовании могут только жители города, а значит, надо подтвердить регистрацией место жительства. Вместо зеленых в срочном порядке приготовили белые карточки и в ходе слушаний выдали их всем желающим. Слушания начались…

Шабалов против!

А начались они с пламенной речи председателя Совета депутатов Алексея Гилярова, который заявил, что именно он — инициатор отмены прямых выборов мэра, он именно тот человек, который хочет освободить наш город от “антроповщины”.

— Время хозяйствующих политиков, которые руководят всем и сразу, прошло! — сказал он. — Из 40 муниципальных образований Мурманской области в 21 главы администраций работают по контракту. Влияние горожан на власть там сильнее, общение доступнее. О проблемах в этих городах давно не слышно.

После этих слов в зале раздался гул справедливого возмущения. Все же мы не на изолированном острове живем и прекрасно знаем о проблемах других городов — перебоях в теплоснабжении, коммунальных неразберихах, некачественной медицине.

Законность, целесообразность и эффективность! Вот три кита, на которых, по мнению Алексея Гилярова, держится его правотворческая инициатива. Следующий докладчик — временно исполняющий обязанности главы города Валерий Победоносцев — поставил под сомнение это утверждение. Более того, заявил, что возможная диктатура Гилярова приведет к расцвету коррупции. С ним был солидарен и бывший мэр Михаил Антропов, напомнивший, что всего лишь год назад депутаты прислушались к мнению людей и отказались от затеи отменить всенародный способ избрания главы города. Что же изменилось?

Об этом же говорил и автор одного из тринадцати предложений к поправкам в Устав, поступившим в Совет, Валерий Шабалов.

— Выбирая депутатов, мы не давали им полномочий выбирать главу, — сказал Валерий Михайлович. — Депутаты моего округа — Лукичев и Чуфырев — не спрашивали мнения избирателей по этому поводу.

Мы — за выборы!

Слушания шли три часа. Дебаты перешли к взаимным претензиям: Гилярова — к Антропову, Антропова — к Гилярову. Каждый обвинял другого в непрофессионализме. Но люди настойчиво говорили: дело не в личностях, а в законном праве граждан выбирать!

— Я не принадлежу к какой-либо партии, — сказал Павел Васильев. — Да, я был у истоков зарождения прямых выборов в Апатитах. Но сейчас меня преследует чувство досады. Совет и мэр раскачивают наш город, как лодку. Нельзя крутить штурвал в разные стороны. Легитимность выбранного мэра не абсолютна — мало людей ходит на выборы. Пора наводить в городе порядок! Я — за назначение мэра.

Об этом говорили и бывший депутат Вера Колесникова, и председатель профкома больницы Татьяна Фомина. И даже почетный житель города Владимир Басов. Многим было интересно, что скажет именно он, человек, который всю жизнь работал во власти.

— Неприятно, что вся полемика идет вокруг личностей, — сказал Владимир Афанасьевич. — Этот конфликт двух ветвей власти мы наблюдаем в его апогее. Ведь такая ситуация была и при Егорине с Победоносцевым. И это будет продолжаться до тех пор, пока в Уставе будут сохранены прямые выборы мэра.

Но оппозиция выступила не менее решительно.

— Нас сгоняют в безголовое стадо, — сказал Виктор Ладан. — Депутаты шли защищать наши интересы, а теперь душат их.

— Народ выбирает слуг, а не хозяев, — более смело заявила пенсионерка Галина Пархоменко.

— Они, может быть, и борются за власть между собой, а я борюсь за свои права! За конституционное право выбирать! — выразил мнение большинства Владимир Котельников.

В итоге за поправку Валерия Шабалова — сохранить прямые выборы — проголосовали 268 участников публичных слушаний. Против были 85 человек. Большинство ликовало и верило, что депутаты прислушаются…

Упрямый председатель

Но депутаты не прислушались к мнению горожан. Да-да, горожан. И хотя Алексей Гиляров сказал, что 268 голосов и чуть больше четырех тысяч подписей — не весь город, но это именно те, кому не все равно.

То, что депутатам наплевать на мнение избирателей, стало понятно 22 февраля, еще перед началом заседания Горсовета. Малый зал, где должно было пройти заседание, был полон еще до прихода депутатов. Кому не хватило места, стояли в коридоре. Когда депутаты пришли, сесть им было некуда, и люди попросили открыть большой зал. Но председатель Совета заявил, что большой зал он открывать не будет, и попросил освободить места депутатам для работы, иначе они уйдут работать к нему в кабинет и жителей города туда не пустят.

— Это какой-то произвол, откройте, пожалуйста, большой зал, — сказала Татьяна Кареткина.

Женщина первый раз в жизни пришла на заседание депутатов, хотела посмотреть, как будут голосовать депутаты ее округа — Зубков и Губкин. Ведь она имеет на это право! Но в ответ Татьяну Юрьевну попросили не срывать сессию и выйти из зала.

Люди покорно уступили места депутатам. Сели все, кроме Владимира Мужаровского. Он сказал, что постоит — уступит место жителям города. А после нескольких настойчивых просьб открыть большой зал он и депутат Снегов и вовсе ушли. Заявили, что не хотят участвовать в этом унизительном для жителей города фарсе. Остальные депутаты молчали…

И только после вмешательства заместителя прокурора Алексей Гиляров пошел на уступку и принял решение перейти в большой зал — чтобы не было давки.

Подал в отставку

Первым вопросом повестки дня было решение об изменениях в Уставе. Депутат Константин Никитин сказал, что не хочет повторения публичных слушаний, имея в виду выкрики, свист и взаимные оскорбления. Также он заявил, что ОАО “Апатит” не инициировал вопрос изменения способа избрания мэра.

— Налицо кризис власти, в городе много проблем. Это колея! И сегодня у нас есть шанс из этой ситуации выбраться, — сказал Константин Владимирович.

Да-да! Большинство депутатов искренне верят в свою спасительную миссию. Верят, что они проводят в городе важную реформу — избавляют нас от руководителей-коммунистов во главе с Михаилом Антроповым. Более того, некоторые из них и не скрывают: если бы Антропов ушел в декабре в отставку, никакой инициативы изменения Устава и не было бы.

В итоге за отмену прямых выборов проголосовали 14 депутатов. Трое были против — Виктор Снегов, Владимир Мужаровский и Ирина Ушкина. Еще трех депутатов на заседании не было: Ирина Пятакова и Юрий Кровлин — на больничном, Павел Чуфырев — в командировке… После этого сессия продолжилась в малом зале — жители города ушли. Им было все понятно. Чего не скажешь о Шерифе — двухлетней овчарке, которая с сотрудниками милиции пришла охранять заседание. Пес дремал возле дверей зала, и ему было все равно, что в Апатитах случился переворот…

Кстати, на этом же заседании Алексей Гиляров подал в отставку. Коллеги его поддержали. Теперь Алексей Геннадьевич — рядовой депутат. Временно исполнять обязанности председателя будет его заместитель Леонид Лукичев.

А что же дальше? Вероятно, дальше Валерий Победоносцев наложит вето на решение депутатов. Вероятно также, что вето депутаты преодолеют. Отправят исправленный Устав на согласование в Минюст. А в апреле главой города назначат Алексея Гилярова и объявят конкурс на замещение должности главы администрации… Осенью, если найдутся толковые организаторы, будет новый референдум. Пока же Союз коммунистической молодежи приглашает жителей принять участие в митинге в защиту прямых выборов — 26 февраля возле “Полярного” в 13 часов.

Это интересно(0)(0)

47 Комментарии

  1. Любитель:

    депутаты нам для того, чтобы депутатиться

  2. Илья:

    Вот интересно, как долго еще за ЕР голосовать будем?
    Похабычу. Язык — живой организм. И в этой сфере, в отличие от политики, как раз полная демократия. Как большинство людей будет склонять название города, то и будет считаться нормой языка.

  3. Swan:

    Илья, к сожалению, будем. Я не понимаю наш народ — нас все глубже загоняют в задницу, а мы этому рады.

  4. А за кого еще голосовать! Давайте за коммунистов проголосуем.

  5. Геннадия Владимировича:

    Все мы, жители города Апатиты, обязаны как-то повлиять на наших (так называемых)слуг Народа. Не нужно полемизировать на счёт правильности правописания, надо дружно бороться за свои права. Нужно проводить разъяснительную работу среди своих не голосующих соседей и знакомых, пора им применить гражданскую ответственность и волю. А наши государи, свой (молчаливый)народ, хорошо знают, поэтому мы так и живём…

  6. Геннадия Владимировича:

    Ещё, забыл упомянуть о гражданской совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *