Легкий вред?

Апатиты. Кто отвечает за ребенка в школе

Взрослые! Смотрите за детьми лучше! Постер к фильму “Race to Nowhere”.

Многие родители уверены, что в школе ребенок в безопасности. Ведь за ним следят педагоги, которые по закону отвечают за жизнь и здоровье детей. Так ли это на самом деле?

Никакой дисциплины

Днем 14 февраля на работу Олесе позвонили из школы, где учится ее восьмилетний сын. Толком ничего не объяснили, сказали лишь, что женщине надо ехать в приемный покой больницы, куда бригада “Скорой” везет ее мальчика.

В больнице Олеся узнала, что ребенку практически оторвало фалангу на пальце левой руки. Позже в милиции установили, как было дело.

Сын Олеси на переменке находился в кабинке туалета, дверь которой не закрыл. В это время в помещение вбежал пятиклассник — убегал от своих одноклассников, с которыми поссорился. По пути он хлопнул дверью кабинки, которой и попал третьекласснику по пальцу. Судя по последствиям, сильны, видимо, в этой школе пятиклассники, да и двери какие-то нестандартные для подобных помещений!..

Первоначальный диагноз медиков — травматическая ампутация фаланги. Палец ребенку пришили, но уверенности, что он приживется, ни у родителей ребенка, ни у их друзей, которые и рассказали нам эту историю, не было.

— Я очень переживаю и возмущена тем, что происходит в школе, — говорит подруга Олеси. — Сама в ней же училась, но тогда у нас директор другой был — вот при нем дисциплина была, везде дежурные стояли — учителя и старшеклассники. А сейчас в школу зайти страшно, дети носятся как угорелые, никакого порядка. Куда учителя и директор смотрят? Ведь на этаже, где все произошло, пятиклассники вообще появляться не должны — они в другом крыле учатся.

Не денег ради

После происшедшего Олеся написала заявление в милицию. Но там в возбуждении уголовного дела отказали. Во-первых, ребенку причинен легкий вред здоровью — так в законе это трактуется. А во-вторых, пятиклассник, который ударил по двери, в силу возраста еще не может отвечать за свои действия.

Администрация школы тоже не торопится отвечать за происшедшее. Директор пожурила Олесю за обращение в СМИ и уточнила, что если она хочет денег, так у школы их нет.

— При чем тут деньги?! — говорит Олеся. — Я лишь хочу, чтобы в школах, не только в нашей, но и в других, бдительнее были. Чтобы обратили внимание на безопасность детей, дежурных в коридорах поставили, да побольше. Ведь такая ситуация могла случиться в любой школе города.

Сейчас сыну Олеси уже сняли швы и на днях выпишут из больницы. Правда, по словам женщины, пришитая фаланга утратила чувствительность.

Что делать дальше, Олеся с мужем еще не решили. В прокуратуре же уверены — надо прийти к ним. Они и проверку соответствующую проведут — выяснят, виновата ли администрация школы. И в суд с иском о защите интересов ребенка и возмещением морального вреда работникам прокуратуры обращаться не впервой.

Это интересно(0)(0)

13 Комментарии

  1. ольга:

    Учитель не может смотреть за всеми детьми сразу. Конечно нужны дежурные, но нынешним детям нельзя доверять дежурство.

  2. Татьяна:

    Как плохо следят за детьми в пятой школе! Ах, какие бездельники учителя: в туалет с детьми не ходят! Товарищи, дорогие, что ж всё на педагогов валить? Сами-то своих детей правилам безопасного поведения учите!

  3. Ирина:

    За детьми надо следить и дежурных по школе надо ставить на второй этаж, что бы следили за детьми. Учителя которые там «следят за порядком», выгоняют старшеклассников с этажа или стоят и болтают. Это не нормально!!! ::/:

  4. Swan:

    «Многие родители уверены, что в школе ребенок в безопасности. Ведь за ним следят педагоги, которые по закону отвечают за жизнь и здоровье детей. Так ли это на самом деле?»
    Учителя отвечают, в первую очередь, за знания учеников того предмета, который они преподают, а не за поведение учеников. Ответственность за поведение своих детей в школе и в других местах должны нести родители.

  5. Да учителя сами уже учеников боятся,сделаешь замечание или как то накажешь,тут же бегут невменяемые родители,хорошо если только с жалобой,а то и с кулаками,а потом в суде оправдывайся.

  6. Swan:

    «Администрация школы тоже не торопится отвечать за происшедшее. Директор пожурила Олесю за обращение в СМИ и уточнила, что если она хочет денег, так у школы их нет.»
    Учителя первые стали выяснять, что же произошло на самом деле в туалете. Именно учителя установили истину, поскольку ВСЕ ОДНОКЛАССНИКИ виновника стали его выгораживать, создавая не существующее алиби. Школьники младших классов не запомнили старшеклассника, и только девочки из более старшего класса рассказали, что произошло на самом деле. Именно сведения, собранные учителями, легли в основу милицейской проверки. Так какая еще ответственность нужна? Правильно сказала директор школы, что, если родители пострадавшего хотят денежной компенсации от школы, то у школы денег нет.

  7. Ирина:

    У меня с сыном произошла похожая история.Когда он учился в первом классе, ему прищемили дверью кабинета палец. Результат — перелом фаланги и срез подушечки пальца. Самое страшное — скорую даже и не вызывали! Позвонили мне и выдали плачущего сына. Слава богу у нас все обошлось.

  8. Любитель:

    безусловно, учителя не могут конторолировать учеников в школе постоянно и каждую минуту, не реально это. но, стоит зайти в любую школу города и посмотреть что там творится на перемене — ужас!!! учащиеся носятся как умолешенные, крик, потассовки, перекуры на улице, а учителя даже замечания не делают. проходят мимо, будто не замечают ничего. охранники на своих местах сидят опустив головы, чтоб не видеть этого. вот причина таких травм — отсутствие желания поддерживать элементарную дисциплину в школе.

  9. Марина:

    «вот причина таких травм – отсутствие желания поддерживать элементарную дисциплину в школе».

    Да,я согласна, что учителя , как и люди других профессий, по — разному относятся к своим обязанностям, одни — более,другие — менее…. Но создаётся впечатление, что любой родитель, посетив школу в течение получаса,уже готов дать «профессиональный» совет , как правильно организовать в школе образовательный процесс. А «Любителю» я хочу напомнить, что это наши общие дети. За их будущее отвечаете и вы-родители и мы — педагоги. Если в вашей школе всё так плохо, почему вы, беспокоясь за безопасность, не пошли к директору и не указали на «отсутствие у педагогов желания поддерживать элементарную дисциплину в школе»? Да, проще всего поругать школу, учителей на кухне и ждать дальше каких-то позитивных измененений. Не будьте так пассивны, почаще бывайте в школе и говорите ( можно по телефону)с педагогами, администрацией о проблемах.

  10. Аня:

    я сама ученица этой школы.Часто в таких случаях , дети и сами виноваты сами лезут куда не надо,балуются ,а потом чуть что плохое сразу же родителям жалуются,это неправильно!

  11. Геннадия Владимировича:

    Люди, посмотрите на своих детей! Они ведь совершенно не управляемые! В школьных коридорах ваши «воспитанные» ребятишки, даже почтальонов с ног сшибают. Они на учителей мало внимания обращают, да и прав на их усмирения у преподавателей нет. Чуть что, сразу мамочка прибежит жалобу строчить на педагога, или папочка приедет по физиономии учительницу отхлестать. Своих любимых чад надо воспитывать так, чтобы не было претензий от окружающих. Учителя в школе должны давать детям знания а не по туалетам их охранять… Глаза раскройте на своих детей и на детей своих соседей, и постарайтесь сообща занять их нужными делами.

  12. Лиза:

    Солидарна с Геннадием Владимировичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *