За прямые выборы или против?

Апатиты. Закон предусматривает два способа избрания главы города: из числа депутатов или всеобщим голосованием. Что выбирают жители города?

Елена Ахтулова, директор ПОСВИРа:

— Участвуя в прямых выборах, мы выражаем гражданскую позицию и сами несем за нее ответственность: сами выбрали — сами можем и спросить. Отмена прямых выборов лишает нас этого права, и это неправильно.

Да, депутаты — народные избранники. Но, к сожалению, партийная дисциплина может превалировать над мнением горожан. В нашем случае большинство депутатов — представители партии “Единая Россия”. Выходит, мнение партии, а не мнение населения, будет определять будущее города на пять лет? Но жители города имеют право и должны разделять ответственность за то, что происходит в нем.

Олег Круглов, генеральный директор ООО “СТЭК”:

— Я — за демократию! Люди должны иметь свой голос. Если отменят прямые выборы — к чему нам такая демократия? В таком случае можно вообще никого не выбирать, даже депутатов. Так, назначать по списку из числа населения. Сначала одни поработали, потом — другие… Понятно, идет укрепление вертикали власти. Но лишать людей права выбора нельзя!

Евгения Развина, художественный руководитель Дворца культуры:

— Я — за прямые выборы. Жители должны участвовать в политической жизни города. Должны знать, что происходит в нем и иметь право влиять на эти процессы. Кроме того, у каждого жителя должна быть возможность участвовать в выборах главы города. А отмена прямых выборов дает это право лишь депутатам. Несправедливо.

Вера Багдонене, директор школы №5:

— Я — за назначение главы города из числа депутатов. Считаю, что проведение всеобщего голосования — это лишнее расходование бюджетных средств, и без того небольших. Данные статистики показывают, что активность на местных выборах достаточно низкая — примерно 31 процент. Ради чего такие траты?

Кроме того, жители города выбирают депутатов — лучших из всех участников избирательной кампании. А значит, им можно доверять, они смогут выбрать достойного главу города.

Каждые выборы сопровождаются масштабной агитационной кампанией. Не хотелось бы, чтобы в прессу снова выливалась агитационная “грязь”. Люди устали от этого.

Руфат Байрамов, директор ООО “Стройдеталь”:

— Раз уж выбирать главу города, то это должно делать население, а не 20 депутатов. Когда мы их выбирали, не делегировали Совету депутатов такие полномочия. Если кто-то не согласен, пусть снова проводит референдум. А тот, что был в середине 90-х годов, показал, что жители Апатитов — за прямые выборы! Они уже высказались по этому поводу.

Второй раз свое мнение в пользу прямых выборов жители города высказали осенью 2009 года, когда на публичных слушаниях инициативная группа хотела изменить способ избрания главы города. Помню, после этого представители местного отделения “Единой России”, в том числе и депутаты, говорили, что против воли населения не пойдут. Что же изменилось за это время? Я все-таки верю, что в “Единой России” есть еще вменяемые люди.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. Swan:

    Сомневаюсь, Руфат Керимович, что в партии власти есть люди, у которых есть свое мнение. Стадный инстинкт остался, как в период «социализма».

  2. Natka:

    Только прямые выборы и не иначе!!!

  3. Правдоруб:

    Считаю что должны быть прямые выборы главы, но при этом андропова, как человека с судимостью (тем более по чинушной статье), быть в числе избираемых не должно. надеюсь, что закон предусмотрел такое положение.

  4. Всё идет к тому,что выборы отменят(по просьбе трудящихся)

  5. Александр:

    Хотелось бы спросить Веру Багдонене, человеку, которому доверено воспитание ГРАЖДАН: а благодаря чему и кому такой низкий уровень участия в выборах (31% от числа избирателей)?? Смею предположить, что это — результат деятельности мафиозной (извините, но иначе не могу назвать, ибо есть все признаки) структуры под названием «партия» «единая россия», которой нужна «вертикаль», а отнюдь не гражданское общество.
    И ещё вопрос к В. Багдонене: Вы искренне считаете, что избранные депутаты, действительно, лучшие? Мне вот, лично, кажется, что во многом это результат хитроумной пропаганды с элементами НЛП и отсутствие реальной многопартийности . Реальный рейтинг «единой россии» — 8-12% (т.е. количество чиновников + те, кто получает бонусы от «вертикали»).
    Мой призыв к жителям: никакой поддержки мафиозной структуре! Предусмотрена ли процедура отзыва депутатов избирателями?

  6. LEO111:

    > Предусмотрена ли процедура отзыва депутатов избирателями?

    Предусмотрена, но крайне сложна. Явка на выборах в совет 31%, там по 4-5 кандидатов, то есть если участок 5000 человек, то избирают 1550 и депутатом зачастую становится человек, получивший 500 голосов.

    А вот чтобы эти голоса «обнулить» и отозвать, нужно 50%, то 2500 голосов против.

  7. Александр:

    Абсурд.

  8. Я думаю «народные избранники»уже всё решили и мнение избирателей их мало интересует,народ им нужен только на выборах,а потом у них другая руководящая и направляющая.Господин Гиляров и иже с ним спросил мнение у своих избирателей,сомневаюсь,их больше интересует мнение руководства АО Апатит. :sex:

  9. Александр:

    Я думаю, граждане должны выразить свой протест. Иначе — мы не граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *