Страсти по мэру

Апатиты готовятся к публичным слушаниям

После затянувшихся новогодних каникул город постепенно возвращается к привычной размеренной жизни. Возвращается к рабочим будням, нерешенным проблемам. Но, как оказалось, пока одни отдыхали, другие крепко думали о кризисе городской власти и нестабильной политической ситуации в городе. И ведь придумали…

“ДД” уже не раз писала о том, что после декабрьской отставки мэра Михаила Антропова дальнейшую судьбу городской власти должны решить депутаты. Варианта два, и оба законные: назначить новые выборы главы города или внести изменения в городской Устав о другом способе избрания мэра — из числа депутатов. Такая модель власти, когда руководит городом глава, а “хозяйствует” назначенный по конкурсу глава администрации, работает во многих городах Мурманской области, в том числе в соседнем Кировске. Вряд ли жители этих городов довольны своей властью — этого априори не может быть. Но то, что они были не против такой модели или им все равно — вполне допустимо. Чего нельзя сказать об Апатитах, городе, который уже дважды высказывался против “кривых” выборов. Этим словом на одном местном Интернет-форуме назвали альтернативу прямых, то есть всенародных выборов. И ведь это слово очень удачно подходит к тому, что сейчас происходит в Апатитах.

Во вторник утром на традиционном брифинге для журналистов я спросила председателя Совета депутатов Алексея Гилярова, что думают депутаты по поводу будущего городской власти, будут ли назначать новые выборы? Алексей Геннадьевич сказал, что депутаты “еще думают, еще ничего неизвестно”. Но, как оказалось, сказать ему было что. Дело в том, что в тот же день наши коллеги из газеты “Кировский рабочий” — официального печатного органа местного самоуправления, получили из городского Совета документы для публикации. И не какие-нибудь, а те самые, которые могут изменить городскую власть.

В четверг газета вышла с информационным сообщением от председателя Совета, в котором он пишет, что некая “инициативная группа граждан, не менее 100 человек” внесла проект решения “О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Апатиты”. Любые поправки в Устав города должны быть вынесены на публичные слушания. И Алексей Геннадьевич сообщает, что время и место их проведения будут сообщены позже. Как удалось узнать, дату назначат, скорее всего, 28 января на очередном заседании Горсовета, и, скорее всего, это будет 18 февраля.

Кроме того, в этой же газете на трех страницах опубликованы предложенные к обсуждению поправки в Устав. Одна из них касается статьи о порядке избрания главы города. В частности, главу города предлагают избирать из состава действующих депутатов.

Так что, в феврале у жителей города будет прекрасная возможность высказаться по этому поводу: “за” или “против” выборов. Но в любом случае, как уже тоже не раз писала “ДД”, решение публичных слушаний носит рекомендательный характер. После них вопрос решат депутаты: как они проголосуют, так и будет. Но уже сейчас многие в городе почему-то поговаривают, что Михаил Антропов останется в истории города последним всенародно избранным главой города. У депутатов есть шанс подтвердить или опровергнуть это предположение.

Это интересно(0)(0)

12 Комментарии

  1. Рома:

    Не демократия, а черт знает что! Ну все ясно, медвежья партия поставит своего человека да и все!

  2. Антон:

    Эта ситуация должна показать — есть в Апатитах гражданское общество (ГО) или нет.

    Способно общество сформулировать позицию и качественно ее отстоять, или же все свалится в приступы истерии у разобщенных одиночек да абсолютное безразличие большинства электората к вопросу, по принципу — жираф большой, ему видней; чай барин сам рассудит как лучше, а нам главное быть сытым да обутым (как, не суть и важно).

    P.S.: я считаю, что не готово у нас пока ГО, есть только разобщенные ради-…всего чего угодно кроме этого…-калы, остальным быть проще рулимыми. случись чего всегда можно небрежно бросить — власть довела. Буду рад ошибаться. :i1:

  3. Swan:

    А мы вообще кого-нибудь выбирать будем? Скоро скажут: выбирайте партию, а она вам всех назначит… На следующих выборах пойду голосовать за кого угодно, но только не за партию власти. Достали.

  4. Правдоруб:

    Сижу и думаю…вот будет какой то митинг, в поддержгу прямого, а не кривого голосования. Ну кто пойдёт?!! Я — нет!Вот еще..занятся больше нечем в выходной день, кроме как стоять с плакатом каким то…Хотя я за прямое! Вася Пупкин пойдёт?!Нееет….Нахрена?!А пиво?:) А спросите у него — за какое? — «За прямое, ясенпень!!!»
    Бабулю-божий-одуванчик сросите — пойдете на митинг? — «а то как же?!!»
    …А потом… а на выборы то пойдете, бабуля? «а то как же?!всю жизь ходили. а щас не пойдем?!»
    …то-то и оно!…
    никому нихрена не надо!
    а потом за голову и другие конечности хватаемся — когой то мы выбрали то?!

  5. Вся эта компания с самого начала была сделана для того чтобы выборов не БЫЛО!Сначала губернатора,а теперь и мэра.

  6. Александр:

    Может быть потребовать отставки депутатского корпуса, вотум недоверия вынести, как обманщикам?
    Долой «единую россию» из всех уровней власти!!

  7. nekto:

    В этой ситуации пока остается загадкой: почему не берут во внимание результаты предыдущего ЗАКОННОГО, СОСТОЯВШЕГОСЯ (с достаточным числом участников) референдума, на котором жители Апатитов подавляющим числом высказались за всеобщие выборы мэра? Какие такие новые законы отменяют результат того референдума? Какие могут решения городского совета по изменению устава, а тем более всеобщие слушания перекрыть решение СОСТОЯВШЕГОСЯ референдума? Разбудите, пожалуйста, прокуратуру, или объясните в чем подвох?

  8. елена:

    в том то и дело, что результаты публичных слушаний и референдум имеют рекомендательный характер. А всё будут решать депутаты. вот и посмотрим как они к нам прислушиваются

  9. nekto:

    Для Елены. Тут имеет место заблуждение. СОСТОЯВШИЙСЯ референдум, с наличием кворума вовсе не носит рекомендательный характер. Он более приобретен, чем закон. Даже парламент не может принимать законы, противоречащие решению всенародного референдума. Поэтому-то у нас референдумы и не проводят, чтоб законотворчеству не мешали :))) А тут, на тебе, взяли и провели…

  10. Меня удивляет цифра 100,а почему не102 или 115,это что как в 30-е,тройка решала кому жить,а кому умирать,так у нас 100человек решает поменять устав города,а 20 человек ,будут выборы или нет,вот те бабушка и Юрьев день :smiles_958: :b

  11. Александр:

    Почему-бы алтернативной группе горожан (человек 101) не внести в Совет проект решения о досрочной отставке обманщиков-депутатов?

  12. Надежда:

    Господи, за что ты нам послал медвепутов? Что мы такого сделали перед тобой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *