Лавины в городе!

Горнолыжники, сноубордисты, снегоходчики и туристы, будьте бдительны!

К счастью, на пути снежной смерти людей не оказалось, а только деревья. Между прочим, здесь есть плакат, предупреждающий о лавинах... Если кто-то поймет, что там написано.

В ночь на 18 января на горнолыжном склоне Айкуайвенчорр сошла лавина. Как говорит заместитель начальника Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» Борис Вахмистров, за время своей работы в службе, с 1978 года, он еще не видел там лавину такого большого объема.

Лавина одним краем прошла сквозь кресельный подъемник, а другим — через разгонную часть трамплина и засыпала зону приземления «летающих» лыжников. Вторая лавина, почти в том же месте — у подъемника «Латвия», сошла утром 18 января сразу же после проезда снегохода.

То, что люди не попали под этот снежный обвал, — великое счастье: ночью на горе не было людей, да и не сезон сейчас для массового катания. Однако опасность быть засыпанным лавиной в тех местах остается, уверены специалисты. Ведь там работает небольшой подъемник, тренируются прыгуны с трамплинов, катаются лыжники.

Хозяева склона так и не заключили договор на обслуживание с Центром лавинной безопасности. Нет договора и на обслуживание горнолыжного склона в микрорайоне. А там тоже катается немало людей. И тоже сходят лавины. В ночь с 17 на 18 января, когда была сильная метель, в лавинном очаге 40 (там, где 20 декабря 2008 года погиб мурманский фрирайдер) сошла большая лавина.

Вечером 17 января лавинщикам пришлось закрыть и часть объездной дороги по улице Олимпийская на 25-й километр. Как потом оказалось, под утро там сошли три лавины.

Обстановка остается напряженной, и вероятность того, что новые лавины сойдут на Айкуайвенчорре и вообще в Хибинах, остается высокой. Горнолыжники, сноубордисты, снегоходчики и туристы, будьте бдительны!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. w:

    АО Апатит гондоны

  2. Vica:

    Деньги экономят на всем, даже на человеческих жизнях. :susel:

  3. Дак в сводках новостей одна за другим лента, связанная с человеческой жизнью, печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *