Полисы в силе!

Апатиты. Новый закон меняет порядок медицинского страхования

Если срок действия страхового медицинского полиса истек в декабре прошлого года, можно не спешить с его обменом. Полис имеет силу и сейчас. Он будет действителен до тех пор, пока Федеральный фонд ОМС не изготовит аналоги единого образца.

Весной начнут обмен

Закон приняли в конце прошлого года. И, как объясняют разработчики, его главная задача — повысить внимание к каждому конкретному человеку. Если раньше выбором страховой компании занимался работодатель, то теперь застрахованный имеет право самостоятельно выбирать компанию. Как это будет выглядеть, прописано в правилах ОМС, по идее страховые компании будут бороться за каждого пациента. В Мурманской области сейчас это три организации: ОАО “Согаз-Мед”, ЗАО “Капитал Медицинское страхование” и ООО “АльфаСтрахование-МС”.

— Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по новому закону является страховщиком, — говорит Николай Федоров, руководитель Апатитско-Кировского филиала Мурманского ТФОМСа. — Он должен подготовить к маю полисы единого образца, которые будут выдавать вместо нынешних. Процесс обмена будет достаточно продолжительным, можно не беспокоиться. Жителям города важно знать, что старый полис, даже с истекшим сроком действия, действителен до момента его обмена на полис нового образца и его обязаны принимать в лечебных учреждениях.

Защищать свои права!

Новые медицинские полисы будут сначала бумажными, а затем — электронными, в том числе в виде пластиковой карты. Они будут содержать всю необходимую информацию о пациенте. По словам Николая Федорова, новый документ должен обеспечить беспрепятственное бесплатное лечение в любом регионе страны в рамках базовой программе обязательного медицинского страхования.

Хочется верить, что будет именно так. Потому что сейчас лечебные учреждения других регионов страны часто отказываются лечить северян бесплатно.

— К нам обращаются пенсионеры, которые уезжают в Среднюю полосу весной и находятся там до осени, — рассказывает Николай Владимирович. — Они переживают, что не будут на месте во время обмена полисов на аналоги нового образца. Их тревоги понятны, но излишни. Все всё успеют сделать по возвращении.

В настоящее время Мурманский ТФОМС направил во все регионы страны письма о гарантиях оплаты за оказанную медицинскую помощь жителям области за ее пределами. В том числе по полисам сроком действия до 1 января 2011 года. Такие же письма приходят к нам из других регионов. В случае отказов или непонимания надо ссылаться на них и закон.

Свои права надо защищать! На любом медицинском полисе есть телефоны, в том числе и круглосуточные, позвонив по которым, человек может обратиться в свою страховую компанию за защитой. Но это мурманские номера, номера филиалов. Поэтому перед отъездом в другой регион советую заранее узнать в своей страховой компании и филиале ТФОМСа аналогичные телефоны в той области, куда отправляетесь. В случае спорных вопросов с ними можно быстро связаться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефоны страховых медицинских организаций: ОАО “Согаз-Мед” — 8 (911) 343-00-61,

ЗАО “Капитал Медицинское страхование” — 8 (815 2) 47-67-69, ООО “АльфаСтрахование-МС” — 8 (815 2) 44-39-03.

Перечень бесплатных медицинских услуг, которые положены застрахованному человеку, можно узнать в любом медицинском учреждении. Ваш ориентир — информационный стенд ТФОМС (обычно он находится на видном месте). Кроме того, территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи (это правильное название документа) можно увидеть в городских библиотеках — в общественной сети распространения правовой информации “КонсультантПлюс”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *