Скандал на льду

Чемпионат области по хоккею остановлен, результаты матчей аннулированы

14 января в Мурманске держали совет представители хоккейных команд области. На повестке дня: недовольство регламентом, действиями судей и федерации хоккея.

Участником от Апатитов был глава спорткомитета Сергей Михаэлис. Вот что он нам рассказал:

— Причина недовольства у всех одна — дискриминация команд. Апатитским хоккеистам, например, на 10 января поставили два матча в разных городах. Как вы, наверное, знаете, все команды области разбиты на две подгруппы, условно — северную и южную. Разделили  не по спортивным принципам — слабых ставили с сильными. Потом, например, Мурманск забивал по двадцать шайб в “одну калитку”! Все это придумано в угоду только одной команде — “Колатому” из Полярных Зорь. Глава федерации хоккея Сергей Лимонов сам живет в Полярных Зорях. Его работа на этом посту проходила под знаком всяческого “вытаскивания” “Колатома” на первое место.

На совещании присутствовал председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов, он и принял решение приостановить турнир.

Первенство среди юношей и ветеранов доведут до конца согласно старому календарю.

— Проведение чемпионата мы переложим на спорткомитет, от этого не пострадают ни хоккеисты, ни болельщики. Результаты сыгранных матчей будут аннулированы, а 29 января станет известен новый регламент, — рассказал Сергей Кожухов. — Мы не имеем права снять с должности Лимонова, мы просто перестанем работать с федерацией хоккея.

Капитан “Апатитов” Виталий Модельян рассказал о другой стороне хоккейного кризиса — финансовой:

— В начале турнира каждую команду обязали выплатить по 25 тысяч рублей за судейство, позже оказалось, что эти деньги “пропали” где-то в хоккейной федерации. Лимонов “задушил” хоккей в области, и я вижу только один выход — смена всего хоккейного руководства.

Нам удалось связаться с самим Сергеем Лимоновым. Сейчас он лежит в мурманской больнице.

— Из-за болезни я не смог приехать на совещание, это сыграло решающую роль, — сказал Сергей Григорьевич. — Я действительно много сделал для хоккея в Полярных Зорях. Сейчас этот спорт развит там на всех уровнях, в том числе на ветеранском и юношеском. Все заявления о том, что я лоббирую интересы “Колатома”, — это слухи и домыслы. К финансовым махинациям я также не причастен и готов подтвердить это документально. Вообще чемпионат нельзя просто так взять и остановить! Федерация имеет свидетельство за подписью Владислава Третьяка, существует, в конце концов, регламент. Все проблемы должны решаться после проведения турнира!

А команды мы поделили по географическому принципу, чтобы меньше тратить денег на дальние поездки.

Так или иначе, областной хоккей сейчас замер. Но 29 января мы узнаем новую судьбу чемпионата. Будут ли в нем господствовать спортивные принципы или какие-то другие — покажет время.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *