Не ходите дети в ночь,

или Когда подросткам нужно возвращаться с прогулок

Рисунок Марии Голубцовой

Восьмиклассница Лиза шла поздним вечером домой. На пешеходном переходе ее пропустила машина, но когда Лиза перешла дорогу, ее окликнули. Девочка обернулась и увидела, что обращаются к ней двое мужчин, которые вышли из машины. После непродолжительной беседы Лизу увезли…

“Уголовница”

Это не страшная история про кражу ребенка, просто девочка нарушила “комендантский час”, и сотрудникам патрульно-постовой службы пришлось отвезти ее в отделение милиции.

— Я от тети шла, — рассказывает Лиза. — Меня задержали около одиннадцати вечера. До дома оставалось всего ничего, пару минут ходьбы. Я уговаривала милиционеров отвезти меня домой, но они не согласились, сказали, что надо составить протокол.

В отделении Лиза ждала, пока милиционеры свяжутся с родителями. Но дозвониться до них не удалось. Потом Лиза вспомнила, что мама спит со смены, а папа ушел в ночную. Тогда позвонили тете, от которой и шла в тот вечер девочка. Та быстро отыскала отца ребенка, который отпросился с работы и пришел за Лизой.

— Нет, мне недолго пришлось быть в милиции, — говорит Лиза. — Хоть и не могли сначала дозвониться, папа все-таки быстро пришел. Подписал протокол, и нас отпустили. Еще до полуночи дома была.

На первый раз обошлось без штрафа (а он от 100 до 500 рублей) — родители девочки получили предупреждение. А Лиза теперь старается не ходить по улице после десяти, но говорит, что не всегда получается. И если приходится нарушать режим, идет дворами, там, где, как ей кажется, она менее заметна.

Ноги подкосились

А вот что рассказывает мама Алены, другой девочки.

— У дочки дополнительные занятия заканчиваются поздно, около десяти. Я не волнуюсь, так как это рядом с домом. А в тот вечер прошло уже полчаса после того, как закончились занятия, а дочки все не было. Я позвонила ей на мобильный, она не ответила. Вот тут я уже стала нервничать. Через час раздался звонок по телефону.

Звонили из милиции.

— Сначала звонивший представился, а потом спросил, кем я прихожусь Алене, — вспоминает мама. — У меня ноги сразу ватные стали, в голове шум, чуть сознание не потеряла. Думала, что-то ужасное случилось.

Не сразу до женщины дошло, что с дочкой все в порядке, просто она задержана за нарушение “комендантского часа”. Оказалось, что Алена после занятий пошла проводить подругу, по пути они встретили знакомого юношу, остановились на улице и стали разговаривать. Вот тут-то их заметил патруль.

В этом случае дело быстро не закончилось. Мама Алены смогла забрать дочь только в два часа ночи. Произошло это потому, что у парня была с собой открытая бутылка пива.

— Мне сказали, что дочь надо освидетельствовать на алкогольное опьянение, — говорит мама Алены. — Я отказалась. Нас зачем-то отправили в больницу, где врач написал справку о том, что мы отказываемся от освидетельствования. С ней мы опять пошли в милицию. В общем, гуляли в ночи, вместо того, чтобы спать.

Соблюдайте закон

Мама Алены согласна с тем, что дети не должны ночью быть на улице, но считает ситуацию с “комендантским часом” абсурдной.

— Наша история была обидной, неприятной и глупой, — говорит она. — И попадают в нее как раз дети из благополучных семей, случайно. А те, которые не нужны своим родителям, разве перестанут ходить ночью? Да и штрафы за них вряд ли кто оплачивать станет.

Изменения в Закон Мурманской области “Об административных нарушениях” вступил в действие 25 июля 2009 года. Закон предусматривает ответственность за нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в ночное время с 22 часов (в летнее время с 23 часов) до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, в развлекательных и досуговых учреждениях.

Ольга Злобина, специалист Апатитской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала, что за второе полугодие 2009 года задержан за “нарушение режима” 61 несовершеннолетний, за весь 2010 год — 86. Она напомнила, что закон в первую очередь нацелен не на ограничение детей в свободе, а на создание для них режима, на то, чтобы обратить внимание родителей на своих детей, которые должны быть под контролем и находиться в позднее время суток дома. Ведь именно на взрослых закон возлагает всю ответственность.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. Рома:

    Ментам больше делать-то нечего! Лучше б с наркоманией больше боролись, искали притоны, где продают. Нет, они лучше будут возить ребят в милицию протоколы составлять, наверное им план «кровь из носу» нужно выполнить. Видимо это все на что они способны — задержать девочку. Честь и хвала будущим полицейским!

  2. Катрин:

    Пример из жизни. Где-то около 12 ночи. Только все легли спать. Звонок. Муж подходит к двери, «Кто?» — «Вы такой-то?»
    — Да, а что случилось?
    — Это милиция, это Ваш сын (Называется имя сына от первого брака). Ситуация стандартная — ребенок живет с мамой, папа платит алименты.
    — Да, в чем дело?
    — Мы его тут задержали поздно, пил пиво на улице(мальчику 14 лет), мама его домой пускать отказывается, заберите его к себе.
    Мама, к слову, еще тот вариант, шпыняет парня только за то, что он вылитый папа, но в то же время отдавать его нам отказывалась два года (алиментов ведь не будет),а потом и его настроила соответственно, он нянька при двух младших братьях и при двух «папах»-алкашах, и это все в одной квартире… Ну не будем о личном.
    В общем, муж объяснил даме за дверьми, что ребенка он примет при условии составления акта на маменьку (во избежание её последующих обращений во все инстанции подряд), и если примет, то хрен она его обратно получит.
    За дверью посовещались, позвонили кому-то, потом торжественно объявили мужу, что фиговый он папаша и сына его наша милиция забирает себе. По крайней мере на сегодня.
    Мы до утра не спали. Психовали, бегали курить, обсуждали варианты дальнейших событий. Стресс был нехилый. Да, действовать «в интересах ребенка» — это, возможно, и правильно. Но суть в том, что пока «интересы ребенка» — это его мама, а её интересуют только ДЕНЬГИ. Даже когда она сдала сына в интернат (я-то уж думала наконец-то забрать его), как только обнаружилось, что алименты будут переводиться туда, а не ей лично, забрала обратно.
    Итог. Наша система явно не от ума сделана, а тока по глубокому будуну. У мужа давно собраны все характеристики, справки и еще куча бумажек, по которым его БЖ даже мусор выносить не возьмут, а все равно в суде сказали (неофициально) — не парься, ничего не добьешься.
    И хватают на улице так же, не разобравшись — есть у них разнарядка на малолеток (ИМХО). А дальше — лишь бы сдать.

  3. Дарья:

    милиция наша вообще молодец!!! однажды маму мою с давлением 220/140 из-за того что она упала на улице практически без сознания (инвалид,шла одна,объяснить им ничего не смогла,было ей плохо)загребли в вытрезвитель,даже не разобравшись в том что перед ними больной человек,а не алкашка подзаборная!. Спасибо тамошней работнице мед.сестре,хотя бы она определила что мама не пьяна,у нее дикий приступ и вызвала ей скорую, справедливо сказав работничкам постовым:»Вы мне кого привезли????,вы документы ее вообще смотрели???».

  4. Aleksey Velykiy:

    Una perfecta ley, los niños con 16 años tienen que es estar en casa se supone que estudian tendrán que levantarse a las 7 de la mañana, asi que todos los niños que anden a esas horas o no tienen padres o son unos maleantes, asi que todos a partir de las 22 hrs a la comisaria.ojala estaría esta ley en todo el mundo.cuando tengan 18 años que hagan con su vida lo que quieran.

  5. Антон:

    Алексей В)))) надо аккуратнее с :alc: можно и того… зачем огород городить на испанском?)

    а вот к посту Катрин… Да, БЖ — дама плохая (судя по вашей картине), вон как с родной кровинкой то, но и муж ведь не полетел сыну родному помогать, думать начал… условия ставить; из текста — даже дверь не открыл.

    А вот чего мы потом от подрастающего поколения хотим? … наверное любви и уважения к праведным мукам, терзаниям совести и прочим скрытым от «лишних» глаз дивным порывам души взрослых! НЕТ, не ценят дети «отцов» своих. :smiles_175:

  6. Майкл:

    Апатитские менты молодцы,так держать….да и вообще слава богу что в данный момент я не живу в апатитах,а в южной калифорнии,хотя смысл делать комендантский час,когда в некоторых районах города днем грабят и убивают,хотя с другой стороны с помощью комендантского часа можно отмыть деньги,типа мы тут боремся народ охраняем,вот какие мы молодцы,прибавите денег к зарплате или лучше дайте на новую дубинку,кепочку и бобик.

  7. Алексей:

    — — Закон предусматривает ответственность за нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в ночное время с 22 часов (в летнее время с 23 часов) до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, в развлекательных и досуговых учреждениях. — —

    А мне вот другое интересно: живу с девушкой, нам по 19 лет — захотелось сходить куда нибудь шашлычка покушать, даже не пивка попить — а просто покушать! В общем, приходим в одно заведение, а нам говорят — ,,извините. мол мы вас не пустим комендатский час и все такое! Так это чтож, делать тогда? До 16 лет по закону нельзя находится, как и в 19? :susel:

  8. Le:

    да правильно все делают. один раз так родителей тряхнут — другой раз ребенок дома будет сидеть, может чего-то страшного избежит. а то многим пофиг, где их дите шляется. одиннадцать вечера, ребенка дома нет, мама спит спокойно… я в обмороке!

  9. Катерина:

    Мне интересно.У меня проблема — я могу в любое время в обморок упасть и что?!если упаду меня сразу в вытрезвитель???!!!был случай,мама с тетей шли увидели девушку лежащую на земле(зима,мороз под30)так никто и не подходит.мои же подошли и оказалась что девушка ногу сломала,а просить помощи стыдно было(вдруг подумают что пьяная или еще чего)в итоге девушку едва спасли,чуть не заморозилась=(((а люди у нас бесчувственные…обидно за родину-мать вашу!=(сама боюсь уже по улице ходить ночью и днем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *