Школотрясение

Апатиты. Охранник и лаборант раскрыли причину мистического явления

Пятиклассники школы №5 никакого трясения школы не заметили и были этому очень рады.

Школьный охранник Виктор Лисов не стал верить в мистику, решил все проверить сам и докопался до правды.

Во вторник я увидел тревожные сообщения в Интернете: “Необъяснимые колебания в определенных местах школы!”, “Школа вибрирует, физики что-то натворили!”,

“Я прямо выбежала из кабинета, забыв Алену!”…

Трясло школу №5. У ребят из 10А в это время шел урок биологии.

— Дрожь была еле заметная, тряслись стрелки приборов, нас немного подташнивало, — рассказывают ребята. — У учителя закружилась голова, и всех отпустили с урока. Домой мы не пошли, а стали ждать следующего занятия.

Здание дрожало 30 минут. Охранник Виктор Лисов в это время находился на своем посту.

— Ко мне спустилась завхоз и сказала о странной тряске. Внизу этого не слышно, а на верхних этажах заметно ощущался дискомфорт.

Рядом занимались пятиклассники. Как ни странно, они ничего не почувствовали и даже через день не знали о произошедшем. Получается, школу трясло только в одном месте.

— Вероятно, какой-то агрегат попал в резонанс с колебаниями здания. Самочувствие может ухудшиться, если частота совпадет с частотой мозга или сердца, — предположил учитель физики Геннадий Лейченко. — Однажды в подвале Таврического дворца установили насос. Через несколько дней у здания обвалилась крыша.

Сотрудники школы проверили все приборы — станки, вытяжки, оборудование столовой. Все в тот момент было выключено. Непонятную дрожь уже начали списывать на “барабашку”, если бы не расследование, за которое взялись охранник Виктор Лисов и лаборант Елена Владимировна.

— Сейсмологи сразу опровергли версию о техногенном взрыве или землетрясении, — говорит лаборант, — мы звонили им сразу же, как началась дрожь.

Виктор Лисов добавляет:

— Мы проверили наружный вентилятор, от которого зависит проветривание всей школы. Изначально мы не брали этот агрегат в расчет, ведь его часто запускают, и ничего подобного не происходило.

Как только двигатель вентилятора заработал, школу опять затрясло! Учитель физики тут же потребовал выключить машину — колебания действительно очень опасны. Причина тряски оказалось простой.

— Вентилятор стоит на пружинах, и их просто засыпало снегом. Они замерзли и не могли больше поглощать колебания, — подвел итог Виктор. — Мы сразу попросили дворников разобраться с проблемой.

Причина колебаний устранена, и школьники теперь в безопасности. А Виктор и Елена могут гордиться раскрытой тайной!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Лариса:

    вот это да! 00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *