Мой заплыв

Тик-Губа. Купание в проруби. Свидетельства очевидца и участника

Мы гадали, в какую больницу везти нашего репортера, но Кирилл заявил, что должен быть в редакции и писать репортаж.

Никто ружьем меня в спину не толкал, я сам пошел. Раньше холодный душ принимал и в летней Имандре купался, но это не в счет. Прыгнуть в ледяную прорубь мне предстояло в первый раз.

С собой я взял коллегу Ольгу Карпенко. А она — фотоаппарат. При этом сказала: “А если кто-то тонуть будет? Надо же сфотографировать!” Оля очень добрая…

Раздевалки совсем недалеко от дороги. Сразу заметили нововведение — вход стоит 20 рублей. Что еще за такса в святой праздник? Мужчина-контролер пояснил: это за свет и очистку проруби.

Прорубь получилась большая, чистили всем миром. Кто — трезубцами, как у Нептуна, кто — черпаками, как для пельменей, а кто поддерживал остальных морально — наблюдал со стороны.

Скоро подъехал батюшка с церковным хором. Отзвучали молитвы и напутственные слова, и началось главное. Голые мужики (в плавках, конечно) пробирались сквозь толпу замерзших, в шубах, женщин и без раздумий ныряли в воду. Первых героев встретили овациями.

Я поторопился в раздевалку. Вагончик хоть и теплый, но тесноват — очень много желающих. Заходили партиями. Мужчины, пока снимали одежду, были очень задумчивы. Когда я сам остался в одних плавках, то понял, что забыл тапки. Я и не знал, что они нужны, в первый раз ведь! Люди на льду удивлялись и спрашивали: не холодно ли мне? Нет, не холодно, не считая того, что я стою ночью, зимой, босой и голый посреди Имандры!

А потом я нырнул. Прорубь длинная, пока до конца плыл, ничего не чувствовал. Организм был в шоке: куда ты меня затащил, хозяин?! Потом появилось легкое подобие страха — а вдруг не доплыву? А вдруг замерзну? Сейчас это глупо звучит, по краям — спасатели, но тогда это было вполне реальное беспокойство.

Когда вышел, все переживания оказались пустыми. Правду говорят, что потом очень тепло. Это сосуды расширились, организм оправился и начал сам себя согревать. Начал вытираться и почувствовал что-то необычное. Это вода в волосах замерзла, и с головы я снимал снег со льдом! Те, кто только пришел, смотрели на меня круглыми глазами и трогали без спросу и стеснения. Я ретировался. Если интересно, какой он, человек из проруби — нырните сами!

А как переменились настроения в раздевалке! Незнакомые, голые, мокрые, но счастливые пловцы кричали: “С Крещением, мужики!” — и хлопали друг друга по плечам. “Эффект братства” в моржевании покрепче, чем в дворовом футболе или даже в армии!

Что было потом? Легкость и счастье, километровая пробка на выезде из поселка и… очень хотелось пить. Наверное, от физического стресса.

Так вышло, что я не боялся холодной воды и ныряние не прошло под знаком “победы над собой” или какого-то приключения. Скорее это было открытие. Дал себе слово, что на следующее Крещение, где бы я ни был, буду нырять снова!

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Жанна Яроцкая:

    Кирилл, ты молодец!

  2. roman:

    Кирилл, в следующем году с молитвой и крестным знаменьем купайтесь, тогда только на пользу будет!

  3. Миишшаа:

    А зачем ждать следующего года??? Каждое воскресенье там народ купается!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *