Жизнь по книжкам,

или Чем занять досуг молодой и малоопытной хозяйке

Даже на открытках эпохи пин-ап теме домашнего хозяйства уделяли немало внимания.

Золушки 60-х

Случилось мне тут “стенку”, доставшуюся от родителей вместе со всем содержимым, разобрать. Делом это оказалось пыльным, но полезным и очень интересным.

Классика, а также Большая советская энциклопедия и труды Ленина, меня не удивили — их корешки у меня почти всю жизнь перед глазами. Поразило количество, на мой взгляд, графоманского бреда советского периода — такие книжицы продавали “в нагрузку” к классике. Одних только “Подвигов” разных авторов я штук восемь насчитала — и все они о какой-то борьбе рабочего (крестьянина) во время становления молодой советской республики либо нашей страны во время войны. Вот же богатая у нас страна была — макулатуры выпускала немеряно! Но сейчас не о них. Нашлись в моей “стенке” книжки, которые надолго оторвали меня от уборки.

Одна из них — “300 полезных советов” 1959 года издания — наверняка еще бабушкина. Книжка адресована “молодым и малоопытным хозяйкам”. Ха! Оказывается, в те времена молодая хозяйка должна была быть, как минимум, универсальным многостаночным биороботом.

Отдыхать женщинам того времени точно было некогда. Судя по советам, женщина должна была уметь: стирать, гладить, ухаживать за собой. А также содержать жилье, бороться с различными паразитами, ремонтировать все: квартиру, сантехнику, электронагревательные приборы, готовить различные виды клея и склеивать все, что под руку попадется. А еще “молодая и малоопытная хозяйка” просто обязана была уметь изготовить мебель и сделать платье нарядным. Интересная деталь: последнюю тему писали по материалам французского профсоюзного журнала. Про вкусную еду в этой книжке нет ни слова. И то верно, когда же женщине еще и готовить-то?

Уже неприменимые

Некоторые заголовки привлекли мое внимание — ну кто бы отказался отбелить белье без химии или избавиться на даче от травы на дорожках? Открыла и сразу позвонила подруге: читая рецепты, мы удивлялись и хохотали часа два.

Так вот, для отбеливания белья авторы книги предлагают хозяйкам запастись кислым молоком. В нем белье надо замочить часа на три, потом постирать “в тепловатой воде с мылом”. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру.

— Это что же, нашим бабушкам, чтобы на белых простынях спать, надо было минимум корову, а максимум стадо держать? Жаль, не подходит нам этот рецептик — сейчас кислое молоко еще поискать придется, — разочарованно протянула подруга.

Кстати, трава на дорожках — для меня очень актуальная проблема. Только вот рецептом из книжки я пользоваться опасаюсь — не дай Бог заподозрят в подготовке к теракту. А советуют там приготовить смесь из воды, негашеной извести и английской серной кислоты. Вот что-то не нравится мне этот рецепт, пусть трава растет!

Еще одну проблему — промокающую обувь — предлагали решить весьма оригинальным способом. Чтобы обувь не промокала, ее надо было натереть смесью мыла и смолы. И этот совет нам мало подходит — смолу где-то достать надо!

Можно попробовать

Помимо таких, сейчас уже непонятных рецептов (что скрывается за половиной ингредиентов, догадаться без Интернета невозможно), есть и вполне подходящие даже для нашего времени.

Возьмем ту же обувь. Чтобы сделать ее непромокаемой, нужен раствор парафина. Не пугайтесь, все просто: берем свечку, измельчаем и растворяем в бензине. Смазываем этим раствором обувь, даем просохнуть. Надо попробовать на чем-нибудь малонужном, вдруг поможет?

Очень сомневаюсь, что современные хозяйки задумываются над вопросом: каким образом надо мыть дощатый пол, натирать линолеум и чистить картины? А вот тем, у кого окна запотевают, возможно, пригодится рецепт из 60-х. Окна надо протереть тряпкой, смоченной в растворе из одной части очищенного глицерина и 20 частей спирта (можно денатурированного). В книге советуют каждые две недели после такой обработки протирать стекло сухой тряпкой и смазывать новой порцией глицерина.

От пригоревшей еды не застрахован никто, отмывать посуду советуют насыщенным раствором соли — залить на ночь, потом прокипятить, и все само отлипнет.

На случай, если нынешние суперпорошки не справились, к примеру, с сухими пятнами от вина или пива, можно попробовать рецепт старинный. Рекомендуют оттирать их спиртом или водкой. Капнули на костюм чаю, кофе или какао? Протрите пятно сначала бензином, потом промойте нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой. А с шелковой блузки подобные пятна можно удалить подогретым глицерином. С хлопка или льна пятна от кофе выводят пятипроцентным раствором соли. Соль подойдет и для чистки жемчуга. Его надо посыпать солью, завязать в тонкий льняной мешочек и полоскать в теплой воде, пока соль не растворится. Потом промыть в проточной воде и высушить.

Эх, жаль, не всю я книжицу прочесть успела, может, там еще чего полезное или смешное есть? Поэтому, в отличие от большинства книг, выпущенных в 60-е, ее я не выброшу — авось, еще чего интересное в ней вычитаю.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *