Первое блюдо

Как же приятно в морозную пору съесть горячий сытный суп. А с каким восторгом мужчины встречают солянку на обеденном столе, после того как отметили накануне праздник. По-моему, самое время подкрепиться супчиком.

Солянка мясная

Понадобится: по куску (граммов 200) разного мяса — говядины, свинины, курицы, баранины (чем больше будет разных мясных составляющих, тем вкуснее), небольшой кусочек сырокопченой колбасы, сосиски, вареный язык. Также понадобятся: одна крупная морковь, две луковицы, три-четыре средних соленых огурца, горсть чернослива без косточек, пол-лимона, 200 граммов томатной пасты, полбанки зеленых оливок, черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень.

Мясо промойте, порежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле прямо в кастрюле. Затем залейте кипятком и варите часа полтора. После чего процедите бульон и вновь залейте им готовое мясо. Лук и морковь очистите, нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами и обжарьте на оливковом масле в сковороде. Добавьте к овощам нарезанные соломкой огурцы, добавьте томатную пасту, можно влить полстакана огуречного рассола, потушите все минут пять. Чернослив промойте, замочите в горячей воде минут на 20, порежьте на четвертинки. Добавьте его, а также специи, оливки, томатную зажарку из овощей и соленых огурцов, в бульон, доведите до кипения и дайте повариться минут пять. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и киньте в солянку. При подаче на стол добавьте рубленую зелень и сметану.

Солянка рыбная

Понадобится: 200 граммов креветок, одна большая свежая треска, 100 граммов соленой горбуши, четверть стакана огуречного рассола, пара соленых огурцов, головка репчатого лука, морковь, два помидора, столовая ложка каперсов, полбанки маслин, 100 граммов соленых грибов, корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло.

Треску промойте, разрежьте на крупные куски и сварите. Достаньте рыбу, разделите на небольшие кусочки. Процедите бульон. Соленую горбушу порежьте некрупно. Креветки залейте кипятком, через пару минут слейте воду и очистите их. Морковь и корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Залейте их огуречным рассолом и рыбным бульоном, доведите до кипения и сварите овощи. Лук и помидоры очистите (помидоры предварительно опустите в кипяток, чтобы кожица отошла), мелко порежьте, обжарьте минут пять-десять на растительном масле. Соленые грибы промойте, нарежьте кубиками. Огурцы также порежьте кубиками. Разложите все подготовленные ингредиенты по порционным горшочкам, добавьте лавровый лист, перец, залейте бульоном и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Можно готовить и в большой кастрюле на медленном огне. При подаче на стол добавьте в тарелку маслины, дольку лимона, рубленый укроп.

Борщ с кислой капустой

Понадобится: примерно 700 граммов говядины, 250 граммов квашеной капусты, одна крупная свекла, штук пять средних картофелин, морковь, головка репчатого лука, жгучий перец, пять-семь зубчиков чеснока, зелень, соль, молотый черный перец, лавровый лист, растительное масло.

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите часа полтора-два. В это же время отварите до готовности свеклу. Капусту вместе с рассолом выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте томиться. Тем временем достаньте готовую говядину, порежьте небольшими кусочками и добавьте ее к капусте.

Лук и морковь очистите, порежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с мясом и капустой. Туда же положите очищенный и порезанный картофель. Сваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке, после чего также добавьте в кастрюлю. Залейте все процеженным бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист и, если надо, пару стаканов воды. Томите борщ на небольшом огне около часа. Добавьте давленый чеснок, зелень, дайте настояться минут двадцать.

С фрикадельками и булгуром

Понадобится: полкило баранины, две головки репчатого лука, пять зубчиков чеснока, две моркови, пять средних картофелин, полстакана булгура, оливковое масло, зелень, лавровый лист, соль и перец.

Баранину промойте и перемелите на мясорубке, приправьте солью, перцем. Скатайте влажными руками шарики. Очистите овощи. Порежьте картофель кубиками и поставьте вариться вместе с булгуром в двух литрах воды. Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле.

Когда картофель и булгур дойдут до полуготовности, бросьте в воду фрикадельки, лавровый лист и зажарку, варите суп еще минут 10. Если надо, долейте воды. Лавровый лист достаньте (его не рекомендуется оставлять в готовом супе, дабы не испортить вкус). Чеснок и зелень измельчите и добавьте в суп. Дайте немного настояться.

Быстрый суп из чечевицы

Сейчас в магазинах продается много разновидностей чечевицы. Мне особенно нравится красная. И главное — приготовить из нее суп можно буквально за двадцать минут. Понадобится: стакан красной чечевицы, пять зубчиков чеснока, пара помидоров, столовая ложка томатной пасты, пачка замороженных овощей, любимые специи, зелень, оливковое масло.

Очистите и мелко порубите чеснок. Обжарьте его прямо в кастрюле на масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Следом всыпьте порезанные мелкими кубиками помидоры. Потомите пару минут смесь, постоянно ее помешивая. Затем засыпьте в кастрюлю промытую чечевицу и долейте горячей воды (полтора-два литра). Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне минут десять-пятнадцать. Теперь добавьте специи, замороженные овощи, по желанию можно добавить и порезанные сосиски. Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите еще минут пять. Выкладывайте суп в тарелку, посыпьте рубленой зеленью и ешьте!

Как летом!

Ну и можно себя слегка обмануть — вернуть в лето с помощью томатного супа с цукини. Понадобится: два небольших кабачка цукини, полкило помидоров, головка репчатого лука, четыре зубчика чеснока, чайная ложка сахара, растительное масло, зелень, пучок зеленого лука, соль и перец.

Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте на растительном масле. Помидоры поместите на пару минут в кипяток, после чего очистите их от кожицы, мелко порежьте, добавьте к луку и чесноку. Долейте стакан воды, тушите минут 15. Приправьте солью и перцем, измельчите с помощью блендера.

Цукини нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Добавьте один-два стакана кипятка, томатную смесь, зеленый лук, доведите до кипения, варите минут пять. Приправьте солью, перцем, добавьте рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *