Письмо в МИД

Апатиты. Бизнес готов развивать международные связи

На прошлой неделе в администрации города провели очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Председатель этого Совета — мэр Михаил Антропов. До недавнего времени его замом в этом Совете был Валерий Победоносцев, тоже работник администрации города. Но позже было решено: раз Совет призван содействовать развитию бизнеса в городе, то и заместителем мэра в этом вопросе должен быть предприниматель. 18 ноября на эту должность большинством голосов был назначен Михаил Коликов, руководитель фирмы “ЛЭНК”, которая в ноябре отметила 20-летие.

“ЛЭНК” — одна из успешных фирм-долгожителей нашего города. Сфера ее деятельности — коммуникации, обслуживание и продажа вычислительной техники, локальных вычислительных сетей, компьютерных программ. Кроме того, “ЛЭНК” ведет консультативную работу. И общественную: Михаил Коликов — постоянный участник городских мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого бизнеса в Апатитах.

В конце октября, после российско-финского семинара, на котором обсуждали проблемы приграничного сотрудничества, Михаил Валентинович написал от имени апатитского бизнес-сообщества обращение к губернатору Мурманской области и письмо в региональное представительство МИД. В нем, в частности, идет речь о необходимости передачи в федеральную собственность приграничной дороги от федеральной трассы до КПП “Салла”, о срочном ремонте этого участка, а также об организации безвизового режима между жителями Мурманской области и Северной Лапландии.

Это письмо подписали члены Координационного совета. Мэр поддержал инициативу.

— Есть надежда, что наше обращение примут к сведению, — сказал Михаил Антропов. — Ведь с норвежцами уже есть подобная договоренность: жители Киркенеса, Никеля и Заполярного будут в ближайшее время беспрепятственно пересекать границу.

На той октябрьской встрече Михаил Коликов высказал готовность создать силами своей фирмы международный Интернет-ресурс: на нем представители Северной Лапландии и городов юга Кольского полуострова могли бы размещать нужную им информацию, предложения о сотрудничестве. Такая необходимость есть — это было понятно в ходе семинара.

— Мы готовы сотрудничать, — говорит Михаил Коликов. — В наше время представителям бизнеса приходится задумываться обо всем — и о новых контактах, и о новых проектах. Но коммуникации между Россией и Финляндией начинаются с дороги. А она у нас в ужасном состоянии — это скажет любой водитель, который пересекал границу через Саллу.

Если мы добьемся ремонта дороги, снятия визового ограничения и сможем предложить интересные проекты — финны приедут к нам. И тогда наши взаимоотношения выйдут на другой, более совершенный уровень.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *