Для кого мы работаем

21 ноября — День работника налоговых органов России

В СССР функции налоговых органов исполняли “инспекции государственных доходов” в составе районных и городских финотделов при Советах народных депутатов. Переход к рыночным отношениям, бурное развитие форм собственности, отличных от государственной, и прежде всего частной, потребовало от государства реформы налоговой системы. 24 января 1990 года Совет Министров СССР издал Постановление “О государственной налоговой службе”, в соответствии с которым были образованы Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов СССР и государственные областные, краевые, городские налоговые инспекции.

Апатитская государственная налоговая инспекция создана 5 мая 1990 года. Инспекция получила те же функции, что были у отдела госдоходов Апатитского горисполкома. С развалом в 1991 году СССР и изданием Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 года №340 “О государственной налоговой службе РФ”, в новой России была сформирована система налоговых органов РСФСР.

Помимо главной задачи — налоговых проверок, на инспекцию возложено много учетных и аналитических функций. Каждый житель города поставлен на учет в инспекции, сформирована единая база данных налогоплательщиков. Проводится системный анализ налогооблагаемой базы по налогам, планирование и прогнозирование налоговых поступлений в бюджет.

Сейчас инспекция является уполномоченным органом в делах о банкротстве, органом, контролирующим соблюдение валютного законодательства, законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в сфере игорного бизнеса и лотерей.

Труд налоговиков имеет главную цель — пополнение государственной казны. Это содержание здравоохранения, образования, культуры, новое строительство и многое другое. От работы налоговых органов, соблюдения законности, принципиальности сотрудников зависит благополучие тысяч людей. Поскольку одной из наших приоритетных целей является своевременное поступление платежей в бюджет, хотелось бы поблагодарить добросовестных налогоплательщиков, которые своевременно представляют налоговую отчетность и уплачивают причитающиеся платежи: ООО “Фарн”, ОАО “Мурманская геолого-разведочная экспедиция”, ООО “Апатит-Электромашсервис”, ОАО “Апатитыэнерго”, ОАО “Апатитыводоканал”, ОАО “Апатит” (АНОФ-2), ООО “Подземспецмонтаж”.

Особое внимание уделяется повышению открытости налоговой службы и упрощению налоговых процедур, включая взаимодействие с налогоплательщиком за счет развития информационных технологий, создания новых и совершенствования действующих электронных сервисов.

На сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru работает “Личный кабинет налогоплательщика”, который предоставляет пользователям возможность найти информацию о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц и распечатывать платежный документ по форме “№”ПД (налог).

Налоговая инспекция в Апатитах принимает налоговые декларации не только лично, но и через Интернет: сегодня так представляют отчетность 942 налогоплательщика, в том числе 405 предпринимателей и 537 организаций.

Новый этап в развитии электронных услуг и сервисов для налогоплательщиков — формирование Единого портала государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru. На портале размещена информация о 18 госуслугах, предоставляемая ФНС России.

Улучшая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии, инспекция решает главную задачу — обеспечение доходами бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение комплекса экономических и социальных задач, поставленных Правительством РФ и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни российских граждан.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, которое в английской истории известен под названием Peasants’ Revolt.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *