Время большого алюминия

Апатиты. Ученые обсудили перспективные месторождения

Будущее кианитов обсуждают профессор Юрий Войтеховский и академики РАН Виктор Коротеев и Владимир Калинников.

15 ноября в Геологическом институте КНЦ РАН прошло Всероссийское совещание “Проблемы освоения кианитовых месторождений Кольского полуострова, Карелии и Урала”. Как и многие мероприятия 2010 года, его посвятили 80-летию Кольского научного центра.

Совещание было небольшим по составу, но очень концентрированным — сразу три академика РАН участвовали в его работе: Виктор Коротеев, директор Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, Владимир Калинников, председатель КНЦ РАН и директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН, а также Феликс Митрофанов, советник Геологического института КНЦ РАН.

Тема, которую обсуждали ученые, — даже не завтрашний, а послезавтрашний день российской промышленности и экономики, как говорит директор Геологического института профессор Юрий Войтеховский. Ведь кианитовые месторождения, а они есть на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале — это полезные ископаемые стратегического значения, они — гарантия экономической безопасности страны по алюминию.

Сейчас Россия занимает второе место в мире по производству алюминия. Исходная руда — тихвинские бокситы. Но в производстве используется только 40 процентов отечественного сырья, остальное везут из-за границы — Гвинеи, бывшей Югославии, Греции. За импорт сырья Россия отдает поставщикам 90 процентов производимого алюминия.

Запасы бокситов в нашей стране быстро уменьшаются, качество сырья ухудшается, а 650 миллионов тонн кианита лежат нетронутыми. 90 процентов из них составляют разведанные запасы в Больших Кейвах на востоке Кольского полуострова. Более 20 месторождений официально поставлены на государственный баланс. Их начали изучать еще до войны, а закончили в 50-х годах ХХ века.

Парадокс заключается в том, что, имея качественное глиноземное сырье — кианит, Россия покупает его за границей в виде бокситов. Причина тому — якобы отсутствие технологии извлечения алюминия из кианитов. Как говорят исследователи, это более “упорная” руда, перерабатывать ее намного труднее, чем бокситы или нефелины. Правда, в ИХТРЭМС КНЦ РАН определенные перспективы по разработке технологии наметились, но чтобы развивать их в масштабах, интересных для промышленности, нужны немалые деньги.

Как говорит Юрий Войтеховский, все это напоминает немного другую ситуацию, когда молодой Советской республике не на что было покупать в Марокко фосфориты, зато на Кольском полуострове нашли огромные запасы “упорного” тогда апатита. И ведь построили рудники, обогатительные фабрики, создали технологии — и получили свои фосфорные удобрения!

Оказалось, что кианиты — комплексные руды. А добиться комплексной переработки руд от современных промышленников практически невозможно. Но времена и люди меняются. И отношение к запасам сырья, к их расходованию тоже должно измениться.

Участники совещания пришли к выводу, что информации собрано много, получены интересные результаты исследований. Ученые обсудили перспективы дальнейшей работы и приняли решение — стучаться в государственные и частные структуры, чтобы найти необходимые средства для продолжения исследований,  очень нужных всей стране и Мурманской области.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *