Реформа или геноцид?

Апатиты. Митинговали бюджетники

Митинг проходил вечером, было темно, но Дворец Культуры помог организаторам с освещением.

Вот интересно, знают ли президент и премьер-министр, что о них думает народ? Судя по новостям государственных телеканалов — нет. А жаль. Вот на митинге профсоюзов 10 ноября им точно полезно было бы побывать. Много интересного услышали бы и о себе, и о партии правящей.

Говорящие плакаты

Все-таки наши учителя — неплохие организаторы. Вовремя начали митинг, вовремя закончили. Как урок, распланировали речи выступающих в целом на 40 минут, и ни минуты больше. Людей на холоде долго не держали — а в тот день, 10 ноября, было морозно.

“ДД” писала уже о том, что совместный митинг профсоюзов работников образования, культуры и здравоохранения в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы стал частью всероссийской акции. В тот день массовые мероприятия проходили во многих городах страны.

В нашем городе инициатором проведения митинга выступил профсоюз работников образования. Именно педагоги стали главными участниками митинга — из школ, детских садов, профучилища. Держались группами — “со своими”. Было видно, что профкомы педагогических коллективов готовились к митингу: кто-то пришел с транспарантами, кто-то делегировал коллег выступить с речью.

“Педагогам — достойную зарплату!”, “МРОТ по закону!, “Требуем индексации зарплат” — транспаранты говорили за всех присутствующих. А их было немало. Кроме педагогов, на митинг пришли библиотекари, социальные работники. Руководителей города и представителей партий лично я не увидела. Зато увидела начальника управления образования: Светлана Кательникова пришла на митинг, потому что, как она сказала, поддерживает все требования педагогов.

Нас не ценят!

Выступающих было немного. Но те, кто выходил, говорили крайне эмоционально, чем срывали аплодисменты участников митинга. Говорили и о реформе в системе оплаты труда, и о модернизации.

— Север осваивали с таким трудом, наш дом построен на крови, — говорила учитель школы №10 Надежда Савельева. — Но все, что происходит сейчас — настоящий геноцид! Похоже, нашей стране не нужны грамотные люди. Учительский труд совсем не ценят, а ведь он — на износ! И нет никакой возможности восстанавливать силы. Нам все время говорят: нет денег… Страшно за детей, за внуков.

— Мы достойны лучшей педагогической судьбы, — сказала педагог-психолог из детского сада “Улыбка” Елена Чекунова. — Страшно, когда любимая работа превращается в борьбу за выживание. Когда воспитатель вынужден ходить на работу в рваных колготках, потому что у него нет денег купить новые. Сегодня воспитатель — и плотник, и маляр в своем саду. Он беззащитен… Зарплата у воспитателя первой категории, человека с высшим образованием, — 11 тысяч рублей, второй категории — 10 тысяч 500 рублей. Где искать стимул и желание работать? Наши права нарушены! Нужны ли вообще сады государству?

— Если главный человек страны говорит, что бумажные книги не нужны, им на смену пришли электронные, значит, и мы не нужны? — сказала председатель профкома работников культуры библиотекарь Нина Королева. — Мы хотим жить достойно сейчас!

Направили письмо

В конце митинга Нина Касьянова, лидер профкома работников образования, зачитала резолюцию, за которую все проголосовали.

— Назрела критическая ситуация в сфере оплаты труда, — сказала Нина Леонидовна. — Мы требуем индексацию зарплат с 1 декабря 2010 на 10 процентов, с 1 апреля 2011 — на 6,5 процента, с 1 октября — на 7,5 процента.

Письменный вариант своих требований профсоюзы направили в тот же день, 10 ноября, губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко. Люди надеются, что их мнения учтут. Но вероятность этого очень мала. Уже известно, что в проекте областного бюджета на 2011 год повышение зарплат бюджетникам запланировано лишь разовое, и всего лишь на 5,5 процента.

— В детских садах, как и в школах, финансирование зависит от норматива, — говорит заместитель начальника управления образования Светлана Морозова. — Суть нормативного финансирования: деньги идут за каждым ребенком. Нормативы для детских садов утверждены муниципалитетом, для школ — областью. Садам, как и школам, предстоит оптимизация — в этом году систему образования и так финансировали лишь на 85 процентов. Сейчас все зависит от руководителя — каким будет штатное расписание в его школе или саду, какими будут надбавки к зарплатам. Меньше зарплаты с нового года точно не должны быть — фонд оплаты труда не изменится.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Антон:

    «главный человек» уж точно не говорил, что «бумажные книги не нужны». Разговор был о модернизации в целом wink , и электронных вариантах, как об оппонентах, но не замене бумажным изданиям.

    митинг — это хорошо, выражение мнения общества, проведен был качественно; правильно, что не безмолвствуем.

    Остается надеяться, что лидерам профсоюзов, начальникам всех этих подразделений хватит таланта и организаторской способности, довести инициативы, требования до верха и обеспечить реализацию, а не слить их где-нить в «средних-тихих кабинетах» по принципу — «и так сойдет»…

  2. Антон:

    да и, если руководителей города, партий не было действительно, хотя бы представителей их… то это точно говорит, что ребятки живут в хорошем и другом мире, где нет всех этих проблем.

    надо бы их как-то на землю возвернуть, в реальность бытия))) а то должности есть, стать есть, обеспечение, да только народ в …опе, причем образовательной.

    последствия у этого дела очевидно — дурно пахнут.

  3. nata:

    дожили мы………..педагоги бегут с садов. как кормить детей на 8500?

  4. Александр:

    Забавно то, что многие из митингующих и жалующихся, тем не менее голосуют на «выборах» за псевдопартию ЕдРо, а некоторые, даже состоят в ней. Абсурд.

  5. Местный:

    то Александр

    Ну а чего удивительного ))

    Однажды Ленину прислали телеграмму из провинции:
    «Шкрабы голодают».
    — Кто, кто? — не понял Ленин.
    — Шкрабы, — сказали ему — это новое обозначение для школьных работников.
    — Что за безобразие называть таким отвратительным словом учителя! — возмутился Владимир Ильич.
    Через неделю пришла новая телеграмма: «Учителя голодают».
    — Вот — совсем другое дело! — обрадовался Ленин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *