Работа и работники ищут друг друга

Апатиты. Найти работу в городе трудно, а специалистов — еще труднее

Такие объявления становятся привычными.

“Может, я многого требую? — размышляет Юля. — Я многое знаю и могу! Хочетсяне “зарывать свои таланты”, а на деле применить их и зарплату получать cоответствующую…” Юля одна из многих, кто не может найти работу в нашем городе. Почему так происходит?

И на дуде игрец

Юля восемь лет работала администратором большого торгового комплекса в Санкт-Петербурге. Из-за отсутствия собственного жилья и перспектив его покупки решила вернуться домой в Апатиты. Естественно, здесь она стала подыскивать работу, такую, где она могла бы применить все свои навыки и опыт — делать то, что умеет хорошо.

Что входило в обязанности Юлии? Многое: контроль сроков ежемесячной арендной платы и коммунальных платежей более чем у двухсот арендаторов! Соответственно и работа с документами — регистрация договоров, оформление дополнительных соглашений, подготовка отчетности. А еще контроль обеспечения чистоты и порядка в помещениях и на прилегающих территориях, в том числе и на автостоянке в полторы тысячи парковочных мест рядом с комплексом. Контроль трудовой дисциплины, техники безопасности, условий договоров, правил порядка и торговли. Рассматривать претензии, разбираться и улаживать конфликтные ситуации и многое другое.

Масштабы работы действительно впечатляют, ведь в подобных комплексах есть не только торговые точки, но и кинотеатр с несколькими демонстрационными залами, и кафе, и развлекательно-игровые зоны, и концертные площадки, и спортивные залы. И за всем этим хозяйством надо уследить.

— Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, — шутит Юля. — Обидно, что здесь никому не нужны мои знания, умения и опыт.

Пока Юлю преследуют одни неудачи. То в фирме, где требовались менеджеры, вдруг оказывается, что нужны продавцы. То в кафе, где искали администратора и готовы были взять на работу, в последний момент вспомнили, что нужен опыт работы в общепите. А на должность начальника отдела почты, которую предложили в ЦЗН, Юля решила не идти — без «полярок» зарплата получается слишком низкой.

— Я бы с удовольствием пошла туда работать или, например, в детский сад, — говорит Юля, — но на те деньги, что предлагают, разве проживешь с ребенком?

Пока поиски Юли зашли в тупик, но она надежды не теряет.

а Работать не хотят!

Но, как это ни странно, не в лучшем положении и те, кто хочет найти работников. Объявления «Срочно требуется» продавец или грузчик, няня — давно привычны.

Предприниматели жалуются, что не найти людей, которые хотели бы работать. Владелец одного из кафе рассказал, что в течение года не может найти толкового повара. Приходят многие, начинают работать и быстро увольняются. Считают, что найдут более достойное для себя место, где особенно не надо «напрягаться» и много за это получать (в кафе предлагают за неполную рабочую смену с 11 до 16 часов 400 рублей). При этом, по его мнению, никто ничего толком не умеет и учиться не хочет.

Индивидуальный предприниматель Андрей Рюнгенен считает: главная беда в том, что сейчас утрачены традиции наставничества.

— Я после школы на заводе столяром работал, — рассказывает он. — Когда я туда пришел, за мной сразу закрепили наставника. Он меня реально учил, и не только профессии, но и трудовой дисциплине. Я усвоил, что такое смена, что такое работать от звонка до звонка, что такое сменное задание, и так далее. Были четкие задачи, и мы их выполняли. А наставник, кстати, дополнительные деньги получал за шефство надо мной. Сейчас этого нет. Почти в каждом институте теперь есть факультет банковского дела! Нам банкиры, конечно, нужнее, чем слесари. Руками никто не хочет работать!

Мнение Владимира Судакова, начальника строительной организации «Рембытстрой», совпадает с мнением Андрея. Он тоже говорил о том, что не хватает системы преемственности, учебных комбинатов, производства, нет поддержки государства. А у молодежи, в свою очередь, нет интереса к рабочим профессиям.

— Нам нужны плотники, каменщики, бетонщики, арматурщики, — говорит Владимир Иванович. — Их нет. Сантехников нет. А нет специалистов — цены растут на услуги. Поменять радиатор стоит сейчас 2000 рублей, а по смете — 300 рублей. Этим летом у нас работали двадцать школьников, из них пять толковых только. Один особенно хорош был, ему нравилось, и хватка есть. Но к нам, сказал, работать не пойдет, мечтает работать с компьютерами.

Я б в рабочие пошел?

Наталью Фролову, начальника отдела по трудоустройству ЦЗН, такая ситуация не удивляет.

— Дисбаланс на рынке труда, несоответствие спроса и предложения закономерно, — говорит Наталья Борисовна. — Выпускники стремятся получить высшее образование, в рабочие профтехучилища идут мало, да и профильных учебных заведений практически нет. А между тем востребованы именно рабочие специальности. На их долю приходится семьдесят процентов заявок, поступающих к нам. И лишь тридцать — на работников, осуществляющих организацию и руководство производственным процессом на предприятии.

В ЦЗН много программ и курсов по обучению и перепрофилированию, но… В этом году, например, особенно востребованными оказались повара, это и понятно — в городе одно за другим открываются кафе, а набрать группу на курс поваров оказалось очень сложно.

Не хотят работать поварами! Не престижно, и условия труда нелегкие, а заработная плата при этом низкая. Такая же ситуация с продавцами, врачами, плотниками, сантехниками.

С начала этого года заявлены 1225 вакансий, 1034 из которых — по рабочим специальностям. Сказать, что растет безработица, вряд ли можно: в прошлом году на учете состояли 598 человек, в этом — 604.

По данным ЦЗН за прошлый год, стабильно востребованы водители, грузчики, дворники, маляры, маляры-штукатуры, младшие воспитатели, санитарки, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, уборщики помещений и территорий, электрогазосварщики, электромонтеры, медицинские сестры, механики.

Повысился спрос на плотников, поваров, рабочих по комплексному обслуживанию зданий, трактористов, воспитателей, бухгалтеров, менеджеров, инженеров (программист, строитель, электрик).

Наталья Борисовна считает, нужно менять государственную политику в отношении учебных заведений, где учат рабочим специальностям — больше их финансировать, вводить квоты на те профессии, которые востребованы, регулировать процесс.

Поделитесь:Share on VK
VK

8 комментариев на “Работа и работники ищут друг друга

Апатиты. Найти работу в городе трудно, а специалистов — еще труднее”

  1. «в кафе предлагают за неполную рабочую смену с 11 до 16 часов 400 рублей»

    И что, владелец считает, что стоять у плиты за 8000 р в месяц — это нормально?

    Пока не будут рабочим платить нормальные деньги, никто в ПТУ не пойдет.
    Небось, тот же владелец не на восемь, и даже не на восемнадцать тысяч в месяц живет.

  2. А мне кажется, что даже деньги не являются определяющим фактором для молодежи. У нас на предприятии много молодежи — большая часть их инфантильны, безинициативны и даже просто глупы. А зарплата неплохая…

  3. Бедные работодатели !А вы не пробовали заплатить достойную зарплату и соблюдать КЗоТ.Как платите, так люди и работают !Сами не пытались прожить на эту подачку ( зарплатой это не назвать ).Надо повышать зарплату тем кто действительно работает ,а не тем кто сидит по кабинетам и пьёт кофе !

  4. Мда, позабавило… 400 рублей с 11 до 16.
    Платить никто не хочет нормальные деньги рабочим. Все хотят, чтобы на них впахивали за 10000 в месяц. При этом попробуй только заболеть или заиметь какие-либо личные проблемы.
    К примеру, зарплата в кировском ХЭКе у электрика 10000 рублей.
    Ну кто в здравом уме будет работать за эти деньги.
    Вот и шабашат все от маляров до электриков, соответственно и цены на эти услуги не малые.

  5. Так ладно что шабашат. Если бы еще за наши деньги делали нормально.
    Вот скажите, у кого двери межкомнатные в последние год-два ставили, вам же все на пену установили? И причем объяснили на пальцах, что все правильно. А ТАК НЕ ДЕЛАЕТСЯ! Двери ставятся сугубо индивидуально по вашему проему на бруски. Тогда дверь и через 5 лет будет как часики работать. И летом, и зимой. Стеклопакеты — то же самое — нельзя на пену ставить.
    Так учить и правда некому уже, да и не хочет молодежь — это же замерять все надо, рассчитывать, время лишнее. Муж мой позанимался этим, потом просто плюнул «Народу пофиг качество, лишь бы на халяву, а я так не могу». Еще момент — качественно, значит кропотливо и долго. А ждать у нас никто не любит.
    Теперь только на сына надеется — опыт передать, чтобы тот дом свой как настоящий хозяин держал.
    Послушайте Трофима:
    «Нам бы лишь бы все задаром, лишь бы на халявочку
    Пусть убого и коряво, но зато подарочек»
    Мечта новых строителей.

  6. Кстати,многие и за меньше готовы работать.Вот я ищу работу.Мне 7-8 тыс.в месяц будет нормально.Только ищу в бюджетных,потому как дочь оставлять не с кем.Тоесть до 5 вечера,суббота,воскресеньн,праздники-выходные.И что?Молодая,с ребёнком,без опыта никому не нужна.Да где ж мне этот опыт взять,если никто не берёт без него.А я между прочим действительно работать хочу,а не просто зарплату получать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *