Будем “Русской Лапландией”

Мурманск. Каким увидели наше будущее на втором Арктическом международном экономическом форуме

Второй год на международном Арктическом форуме чиновники и бизнесмены ищут инвесторов и размышляют о перспективах. А мастерицы шьют, вяжут и торгуют. Может, за ними экономическое будущее области?

Найти место для парковки машины в день открытия форума было непросто.
На улицах рядом с площадью Пяти углов стояли запрещающие знаки. Нарушить порядок никто не рисковал — на каж-дом углу дежурили сотрудники милиции.

Подарок за участие

Чтобы попасть в здание Дворца культуры имени Кирова, где проходила регистрация участников форума и большая часть мероприятий, надо было еще на улице объяснить человеку в погонах, кто ты и зачем туда идешь. Затем пройти через металлоискатель, раскрыть сумку и показать ее содержимое (об этом, правда, просили не всех). Только потом разрешали пройти к стойке регистрации. Тут спрашивали фамилию, паспорт и, найдя ваше имя в списке участников (а для этого надо было заранее зарегистрироваться на сайте форума), выдавали именной бэйдж.

В отличие от прошлогоднего форума, участников в этом году было меньше и проходил он скромнее. Это отмечали многие, кто был на форуме осенью 2009 года. Тем не менее известных, особенно в мире политики, лиц — как российских, так и зарубежных — в этом году было предостаточно. Также много промышленников, владельцев и руководителей крупных предприятий Мурманской области.

Ждут инвесторов

В фойе “Кировки” гостей и участников форума встречали презентационные стенды городов и районов Мурманской области: Апатиты и Кировск были рядом.

— Мы представляем десять проектов туристской и спортивной направленности, — рассказал сотрудник Кировской администрации Александр Середа. — Из них два наиболее важных для нас — создание всесезонных туристских центров “Вудъяврчорр” и “Ловчорр”.

Во время нашей беседы на телеэкране шла презентация Кировска и его окрестностей в трехмерном изображении: горнолыжных склонов, озер, городской инфраструктуры. Люди останавливались, чтобы посмотреть фильм, брали рекламные буклеты Кировска.

В это время на телеэкране рядом с апатитским стендом презентовали “вечный” для нашего города инвестиционный проект — “Модернизация системы водоснабжения”. В прошлом году его тоже рекламировали на форуме, но тогда строительство водозаборных сооружений на реке Малая Белая и реконструкция магистральных водоводов внимание инвесторов не привлекли.

— В этом году в наш инвестиционный каталог вошли два новых проекта, — говорит сотрудник городской администрации Елена Кислицына. — Это программа энергосбережения и создание промышленно-технологического парка “Северные кристаллы”.

Сам генеральный директор “Северных кристаллов” Игорь Маков на форуме тоже был. Он напомнил, что в прошлом году предприятие успешно заявило о себе как компания, готовящаяся к выпуску светодиодных ламп.

— В четверг мы провели в Мурманске удачные переговоры с представителями одного училища, на базе которого, возможно, будем обучать специалистов для работы на линии, — сказал Игорь Вячеславович.

Что нас ждет

Основные мероприятия второго международного Арктического форума проходили 1 и 2 октября на нескольких площадках: в Ледовом дворце работала международная выставка “СЕВТЭК”, в гостинице “Меридиан” шла конференция “Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом”, на атомоходе “Ленин” — международный туристический форум “Арктик Тур Инвест”. Представители апатитского и кировского муниципалитетов активно участвовали во всех мероприятиях форума. На экологической конференции с докладами выступали сотрудники Кольского научного центра и ОАО “Апатит”. На конференции по вопросам недропользования докладывал генеральный директор “ФосАгро”.

На пленарном заседании “Арктика XXI века — стратегия освоения” министр регионального развития России Виктор Басаргин, говоря о создании Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского месторождения, упомянул и Апатиты. Оказалось, что в планах Российского Правительства — создание здесь технико-внедренческой зоны.

Второй раз о будущем нашего района серьезно говорили на атомоходе “Ленин”: на территории Кировска, Апатитов и Ловозерского района планируют создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа “Русская Лапландия”. Сказали, что все работы планируют завершить к 2014 году.

Оленей оценили

Обычно мало кто ждет от подобных форумов каких-то конкретных решений и заключения многочисленных контрактов. Это скорее своеобразное место встреч, где люди общаются, обмениваются информацией, обсуждают общие проблемы. Иногородние гости знакомятся с культурой нашего края.

В дни форума его гости и участники могли посещать спектакли, концерты, выставки. Одной из самых популярных в эти дни была выставка-ярмарка работ прикладного творчества “Золотые руки мастеров”, которая работала в здании областной филармонии.

Здесь можно было увидеть уникальные работы в технике макраме Любови Прохоровой из Кандалакши, ажурные воздушные работы североморского клуба “Северное кружево”. Особым вниманием здесь пользовались работы апатитских мастериц из коллективов “Иван да Марья” и “Ковчег”.

— Наших валяных оленей в меланжевых свитерах сразу раскупили, — говорит мастер войлоковаляния Любовь Попова. — Посетителей много. Берут визитки, в основном турфирмы, которые готовы оптом закупать наши работы. Поделки с северными мотивами пользуются большой популярностью — мишки с рыбой в руках, зайчики, саами.

Работы Елены Сейтеновой из “Ковчега” мурманчанкам понравились — они примеряли и с удовольствием покупали ее эксклюзивные шарфы. Подруги Наталья и Марианна сказали, что одна тысяча рублей за такие шедевры — вполне доступная цена… Уж не знаю, как чиновники и промышленники, а наши рукодельницы наверняка остались довольны форумом.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Будем “Русской Лапландией”

Мурманск. Каким увидели наше будущее на втором Арктическом международном экономическом форуме”

  1. Думаю, в самом «Ковчеге»: Космонавтов, 17, средний подъезд, пятый этаж :smiles_277:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *