Ждать нет сил

Апатиты. Начало капитальных ремонтов жилых домов снова откладывается. Кто виноват?

Ирина Скрябина, председатель ТСЖ “Семерочка”, говорит, что жильцы дома довольны ремонтом и охотно сдают деньги на его продолжение.

Как же, должно быть, невыносимо знать, что у тебя есть миллионы рублей, и не иметь возможности их потратить. В такой ситуации оказались жители 25 домов, попавших
в адресную программу капремонтов.

Выбирали по-новому

ТСЖ “Семерочка”, что на улице Зиновьева, 7, второй год участвует в адресной программе капремонтов многоквартирных домов. В прошлом году ТСЖ получило федеральные деньги на ремонт кровли, панельных швов и установку в подъезде новых окон.

— Деньги пришли поздно, в начале осени, — говорит управляющая этим ТСЖ Галина Бабинцева. — Но все сделали быстро — к концу октября.

В этом году “Семерочка” снова стала участником программы. Стоимость ремонтных работ нового сезона в три раза больше прошлогодних — 3 млн 100 тысяч рублей. В доме планируют заменить розливы холодного и горячего водоснабжения, отопления, хотят установить автоматический тепловой пункт.

В этом году деньги из федерального фонда реформирования ЖКХ пришли в область 9 июля. Вскоре стало известно, что выбирать подрядчика участники программы будут не самостоятельно, как это было в 2009 году, а через саморегулируемую организацию — “Жилищно-строительное объединение “Мурмана”. Тогда управдом сразу поняла: ремонт начнется не скоро.

Ждут решения

Летом “ДД” писала, что механизм выбора подрядчика, разработанный в правительстве Мурманской области, не понравился участникам программы. Месяц ушел на согласования. В итоге конкурс объявили только в августе, состоялся он 12 сентября. Большинство лотов выиграло ОАО “Апатитыградсервис”: 18 из 23.

— Нам сообщили, что “Градсервис” не имеет долгов по налогам и сборам, а это один из критериев выбора победителя, — говорит председатель ТСЖ “Строителей, 113” Павел Чуфырев. — Но это не так.

Депутат сделал запрос в прокуратуру, где подтвердили, что “АГС” — должник. Сведения о том, что предприятие подало на конкурс неверные сведения, направили в правительство области и в СРО.

Теперь все в ожидании: отменят в Мурманске победу “Апатитыградсервиса” или же закроют глаза на всплывший обман. А если отменят, то как поступят: отдадут лоты другим участникам, занявшим второе место в конкурсе, или объявят новый конкурс?

— Механизм выбора подрядчиков, предложенный правительством, показал свою сложность и непредсказуемость, — сказал мэр Михаил Антропов. — Сейчас идет проверка документов “Апатитыградсервиса”. Хорошо бы, обошлось без нового конкурса. На его проведение уйдет еще один месяц.

— В нашем доме конкурс выиграл “Аккорд”, но мы тоже не можем заключить с фирмой договор и приступить к ремонту — из Мурманска не высылают необходимые документы, — говорит Павел Чуфырев.

Такие опасения понятны: если ремонтная кампания начнется в октябре, и хуже того — в ноябре, ее не смогут закончить в срок — к концу декабря.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. lissaz:

    вот где надо проверять на коррупцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *