Город, люди, спорт

Апатиты. Председатель городского комитета по физической культуре Сергей Михаэлис делится планами

Сергей Михаэлис не все время сидит за столом председателя.

По мнению Сергея Александровича, спортивная жизнь Апатитов развивается.

— Для этого мы привлекаем все больше средств из областного бюджета, не остаемся и без помощи коммерческих организаций, — говорит председатель спорткомитета. — В этом году основная строка расходов — это, конечно, ремонт бассейна, на который потрачено 8,2 млн рублей. Также приобрели специальный трактор для работы с искусственным газоном. В следующем сезоне планируем провести порядка 170 соревнований и продолжить выполнение целевых программ по развитию физической культуры, спорта и туризма.

— Скажите, какие крупные соревнования планируется провести в нашем городе в предстоящем сезоне?

— Прежде всего это лыжные гонки. В апреле мы проведем чемпионат России среди женщин на дистанции 50 километров, также к нам приедут сильнейшие юниорки страны для участия в первенстве России на дистанции 30 километров. Этой зимой пройдет традиционная всероссийская гонка в ранге международных соревнований FIS (Международной федерации лыжного спорта) памяти Владимира Беляева. Сейчас мы ждем решения о проведении у нас первенства Северо-Запада по мини-футболу среди юношей, которое запланировано на январь. Все эти соревнования и будут определять “спортивное лицо” нашего города.

— Какие новые спортивные объекты могут в скором времени появиться в Апатитах?

— Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о строительстве в городе трех новых объектов: крытого хоккейного катка с искусственным льдом, плавательного бассейна на четыре дорожки и нового спортзала. В первую очередь нам жизненно необходим хоккейный каток, ведь с его появлением решается целый спектр вопросов, связанных со спортивными тренировками и любительским катанием. И я буду самым счастливым человеком на Земле, если его строительство начнется.

— Как Вы можете прокомментировать выступление “Лавины” в футбольном чемпионате области?

— Наша любительская команда поднялась на четвертое место, и это несомненный успех! Выше в турнирной таблице только полупрофессиональные клубы. За два года работы Александра Петрова на посту главного тренера виден явный прогресс. Сейчас главная проблема апатитской команды — фактическое отсутствие городской федерации футбола. Спорт всегда строился активистами, также и федерация должна быть создана на общественных началах. Подобных деятелей, оказывается, у нас сейчас нет. Со стороны федерации спорта команда находится в привилегированном положении по сравнению с хоккейной и волейбольной сборными. Так, в этом году на финансирование “Лавины” было потрачено 753 тысячи рублей, тогда как на остальные сборные — около 500 тысяч. Но для того, чтобы прогрессировать дальше, этих средств недостаточно. “Лавине” нужен сильный спонсор, и на ум приходит только одно название — СЗФК.

— Будут ли в Апатитах проходить соревнования в рамках Праздника Севера?

— К сожалению, нет. Наш город был традиционно представлен на Празднике Севера турниром по скалолазанию, в котором участвовали сильнейшие спортсмены со всей России — более 300 участников из 24 городов, но с прошлого года от скалолазания отказались с формулировкой “не зимний вид спорта”. Лично мое мнение по этому поводу: Праздник Севера от этого много потерял.

— Сергей Александрович, а по каким причинам был прекращен контракт с директором ДЮСШ “Универсал” Владимиром Зубковым?

— Если я отвечу вам на этот вопрос, то это будет нарушением служебной этики. Был ряд обстоятельств, исходя из которых было принято решение о прекращении контракта.

— Насколько готовы спортивные объекты города к предстоящей зиме?

— Хоккейный каток будет функционировать в должном порядке. Что касается горнолыжного комплекса на горе Воробьиная, то его модернизация в 2011 году будет зависеть от располагаемых нами средств.

Трассы для беговых лыж — это отдельная тема. Каждый год мы сталкиваемся с проблемой очистки трасс от деревьев и кустарника. Я несколько раз выходил с предложением о проведении субботников. Подобные мероприятия организовывает горнолыжный клуб. Горнолыжники сами очищают трассу от камней и растений, пока нет снега. Однако любители беговых лыж в нашем городе достаточно неактивны в этом плане. Зато зимой регулярно мы получаем от них письма с жалобами на трассы.

— В Апатитах много спортивных секций для детей и юношества. А куда может пойти взрослый человек?

— Я отвечу, исходя из собственного опыта. В первую очередь это плавательный бассейн. Он очень доступен, график посещения свободный. Это опять же беговые лыжи. В вашем распоряжении несколько прогулочных и спортивных трасс. Ну и игровые виды спорта. Всегда можно собрать единомышленников и снять один из спортивных залов города. Это не говоря о всевозможных тренажерных залах, секциях фитнеса и катании на горном велосипеде, которые стремительно развиваются в Апатитах.

— Какие спортивные старты ожидают жителей города в ближайшее время?

— Апатиты будут участвовать в большом всероссийском празднике спорта “Кросс нации”, который пройдет 26 сентября. В этот же день мы начинаем городскую спартакиаду, которая будет состоять из шести видов спорта: кросс, шахматы, плавание, волейбол, настольный теннис и лыжные гонки. В этих стартах могут принять участие все желающие.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Любитель спорта:

    Интересно, интересно. Появился новый термин — полупрофессиональная футбольная команда. Молодцы. Ново. Да еще таких команд футбольных у нас в области аж ТРИ!!! Фантастично.
    А реально, если бы не поменяли условия проведения Чемпионата обл по футболу в этом году, я думаю быть «лавине» на законном 5-6 месте. Да ладно, заняли четвертое. Но неужели это столь достойный успех, чтобы столько денег бюджетных в него вкладывать. Не секрет, что спортивную славу городу Апатиты в настоящее время приносят совсем другие виды спорта — баскетбол, плавание, дзю-до — где готовят ЧЕМПИОНОВ, но при этом их финансирование СМЕШНО МАЛО, и вдруг такие суммы тем кто на задворках, и даже своей федерации не имеет. Не порали поинтересоваться соответствующим органам про такую «любовь».
    А СЗФК пусть помогает тем, кто умеет побеждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *