В защиту “Индустрии”

Апатиты. Предприниматели встретились в городской администрации

После летнего перерыва возобновил работу координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города.

23 сентября предприниматели первым делом обсудили рост цен на продукты питания. Глава города сообщил, что сотрудники администрации города и прокуратура регулярно ведут мониторинг цен. В августе-сентябре на отдельные продукты они заметно выросли, но не по вине местных торговцев — из-за внешних факторов.

— Гречка есть практически во всех магазинах, — сообщил мэр. — Самая дорогая в городе стоит 88 рублей, самая дешевая — 54,9 рубля.

На 20 процентов выросла стоимость яиц местной агрофирмы. По словам ее директора Юрия Кровлина, на летний период “Индустрия” обычно снижает стоимость яиц, а к весне поднимает до прежнего уровня.

О сложной финансовой ситуации, в которой оказалась агрофирма “Индустрия”, говорили долго.

— 23 октября нам исполнится 80 лет, — сказал Юрий Евгеньевич. — Но такой тупиковой ситуации не было никогда. После того, как с 1 августа правительство Мурманской области отказало “Индустрии” в субсидии, мы обратились с иском в суд. Эти деньги учтены в бюджете области, а бюджет — это закон, его надо исполнять. Но суд мы проиграли.

На самом деле положенные субсидии “Индустрии” не выделяют уже несколько месяцев, еще с весны. И “ДД” об этом писала. Писали мы и о том, что из-за нехватки денег агрофирма на 46 процентов сократила поголовье кур-несушек. Члены координационного совета выразили поддержку директору “Индустрии” Юрию Кровлину и пообещали написать гневное письмо в областную Думу, областное правительство и даже прокурору области с просьбой не губить местного сельхозпроизводителя и возобновить обещанное ранее субсидирование.

А 26 сентября, в воскресенье, возле городского Дворца культуры пройдет митинг в защиту сельхозпредприятия. Начало в 12 часов.

Затем представители администрации города сообщили предпринимателям — членам координационного совета о том, какие мунципальные объекты планируют включить в прогнозный план приватизации. Назвали шесть объектов, которые давно находятся в аренде.

После этого слово дали Алексею Ракитину, вице-президенту Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

— Мы предлагаем объединиться, вступить в союз, — сказал Алексей Митрофанович. — Кризис не прошел бесследно. Тяжело всем. Чтобы решать проблемы, нужно иметь крепкую экспертную структуру, а она у нас есть. Мы хотим создать в Апатитах филиал Союза.

Вступление в СПП стоит денег, и Алексей Ракитин рассказал об этом. Сейчас в нем состоит 90 предприятий со всей области. Мурманский гость не требовал от наших предпринимателей ответа. Это был первый визит, и Алексей Ракитин выразил надежду на дальнейшие встречи.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *