Деньги на капитальный ремонт жилья в Мурманскую область уже поступили. Но тратить их не спешат: взаимное недоверие участников программы и чиновников областного правительства привело к противостоянию. Тем временем больше половины лета уже позади.
Успели к лету
В прошлом году тридцать апатитских домов впервые приняли участие в адресной программе капремонтов. Напомним, финансирование этой программы происходит в основном за счет средств федерального фонда реформирования ЖКХ. Частично несут расходы областной и городской бюджеты, а также собственники жилья.
Областную программу, куда вошли и апатитские дома, не один раз отправляли на доработку, поэтому денег из Москвы ждали долго. В итоге дождались к осени. С первым снегом в городе начались капитальные ремонты кровель, инженерных коммуникаций, фасадов. Для Севера это нонсенс. Но, несмотря на холод и снег, участники программы — ТСЖ и управляющие компании, засучив рукава и наняв отважных подрядчиков, приступили к освоению московских миллионов. К новому году основная часть запланированных работ была сделана. Но, как выяснилось позже, не везде она была сделана качественно и вовремя. А все потому, что к ремонтам были привлечены неквалифицированные подрядчики — как в Апатитах, так и в других городах Мурманской области — участниках программы.
Таким образом первый опыт не обошелся без ошибок. Их решили учесть при разработке второй аналогичной программы. Во-первых, уже в январе начали принимать заявки от потенциальных участников — с планами ремонтов и сметами расходов. К весне областная программа была сверстана и вскоре отправлена в Москву. А в начале июля стало известно, что программу Мурманской области в Москве утвердили. Вскоре в Заполярье пришли и обещанные деньги, в том числе и для 25 апатитских домов (стоимость запланированных ремонтов с учетом денег собственников жилья, а также средств областного и городского бюджетов — более 91 млн рублей). Казалось бы, надо радоваться: объявлять конкурсы среди подрядчиков и приступать к ремонтам, пока тепло. Но не тут-то было.
Вызвали на разговор
В прошлом году участники программы самостоятельно проводили отбор подрядных организаций, сами же следили за ходом ремонтов и сами же принимали работу. Но, учитывая ошибки прошлого года, в 2010 году правительство Мурманской области решило взять этот процесс под собственный контроль. И разработало новый порядок, в котором назначило организатором проведения комиссионного отбора подрядных организаций саморегулируемую организацию — некоммерческое партнерство “Жилищно-строительное объединение Мурмана”. Именно СРО, согласно постановлению правительства, должно создать комиссию по отбору подрядчиков и подготовить всю сопутствующую документацию.
В июле руководители СРО пригласили участников программы — представителей шести муниципалитетов, на собрание, где сообщили свои условия сотрудничества. Некоторые моменты заказчиков не устроили. И тогда они потребовали от правительства области объяснений. Встреча с заместителем министра энергетики и ЖКХ Владимиром Полиэктовым прошла в пятницу, 23 июля, в Апатитах. На нее приехали представители управляющих компаний и ТСЖ из Кировска, Кандалакши, Мончегорска и других городов.
— Капитальные ремонты нужно начать как можно быстрее, — сказал Владимир Иванович. — Расскажите, что волнует вас? Почему нет желания подписывать документы и выбирать подрядчика?
Ряд претензий
От имени 40 участников областной адресной программы капремонтов первым выступил Алексей Попович, председатель ТСЖ на площади Геологов, 3.
— Подготовка июньского постановления проходила без нашего участия — главных заинтересованных лиц, — сказал Алексей Попович. — Мы не отказываемся участвовать в программе, но некоторые моменты нас коренным образом не устраивают. Во-первых, вы нас вынуждаете сотрудничать с СРО. Почему именно с этим? С точки зрения антимонопольного законодательства, это удивительно. Ведь никакого отбора не было. Чем оно лучше других? Во-вторых, выбор генподрядчика не исключает найма субподрядов. А если это будут незнакомые нам мурманские фирмы, как они в случае аварийной ситуации смогут оперативно ее устранить? В-третьих, почему комиссионный отбор будут производить в Мурманске, а не в муниципалитетах? Где ТСЖ будут брать деньги, чтобы делегировать туда своих участников? И, наконец, в-четвертых, представители СРО нам сказали, что они будут проводить конкурс по принципу “один дом — один лот”. Мы с этим тоже не согласны. Виды работ на одном доме могут быть разные, значит, и подрядчик должен быть не один. Мы — ТСЖ и управляющие компании — ответственны в итоге за исполнение ремонтов. Почему же тогда СРО вмешивается в нашу хозяйственную деятельность?
Не договорились
Сложившуюся ситуацию участники встречи называли “произволом”, “незаконной ангажированностью”, “неконструктивным диалогом”. Интересовались, как СРО распорядится сэкономленными на конкурсах деньгами? Ведь в прошлом году ТСЖ и управляющие компании их также использовали на ремонты. Присутствующие представители СРО пытались объяснить свою позицию.
— Выходит, министерство — враг и все делает против людей? — недоумевал замминистра Владимир Полиэктов. — Программа уже принята. И сейчас ее надо воспринимать как действующий документ, подписанный губернатором.
— Вся область пришла к вам сегодня, — ответила Наталья Мельникова, генеральный директор УК “Кировское УЖКХ”. — Вы что, нас не слышите? Мы считаем, что условия, которые диктует нам СРО, необоснованны. И пришли узнать мнение правительства на этот счет: правомочно ли они ведут себя или нет.
В итоге участники программы — ТСЖ и управляющие компании — положили на стол Владимиру Полиэктову свой проект договора о сотрудничестве. Владимир Иванович обещал показать его министру.
— Я в тот же вечер встречался с инициативной группой, — сказал мэр Михаил Антропов. — Ясно, что сторонам не удалось договориться, но консультации и переговоры продолжаются по сей день. Попытка найти компромисс остается. С одной стороны, понятно, правительство боится прошлогодних ошибок. Но, с другой стороны, их сейчас может быть еще больше. Я считаю, раз ТСЖ ответственные в этом вопросе, то с их мнением надо считаться. Безусловно, отсутствие компромисса затягивает процесс ремонтов — конкурс идет 30 дней, и он мог быть уже объявлен. Но надеюсь, что на этой неделе все вопросы решатся. Должны решиться.
ДА, такие проблемы часто возникают…