С правительством не согласны!

Апатиты. Участники областной адресной программы капремонтов недовольны условиями ее исполнения

Наталья Мельникова, генеральный директор УК “Кировское УЖКХ”, считает, что условия, которые диктует область, необоснованны.

Деньги на капитальный ремонт жилья в Мурманскую область уже поступили. Но тратить их не спешат: взаимное недоверие участников программы и чиновников областного правительства привело к противостоянию. Тем временем больше половины лета уже позади.

Успели к лету

В прошлом году тридцать апатитских домов впервые приняли участие в адресной программе капремонтов. Напомним, финансирование этой программы происходит в основном за счет средств федерального фонда реформирования ЖКХ. Частично несут расходы областной и городской бюджеты, а также собственники жилья.

Областную программу, куда вошли и апатитские дома, не один раз отправляли на доработку, поэтому денег из Москвы ждали долго. В итоге дождались к осени. С первым снегом в городе начались капитальные ремонты кровель, инженерных коммуникаций, фасадов. Для Севера это нонсенс. Но, несмотря на холод и снег, участники программы — ТСЖ и управляющие компании, засучив рукава и наняв отважных подрядчиков, приступили к освоению московских миллионов. К новому году основная часть запланированных работ была сделана. Но, как выяснилось позже, не везде она была сделана качественно и вовремя. А все потому, что к ремонтам были привлечены неквалифицированные подрядчики — как в Апатитах, так и в других городах Мурманской области — участниках программы.

Таким образом первый опыт не обошелся без ошибок. Их решили учесть при разработке второй аналогичной программы. Во-первых, уже в январе начали принимать заявки от потенциальных участников — с планами ремонтов и сметами расходов. К весне областная программа была сверстана и вскоре отправлена в Москву. А в начале июля стало известно, что программу Мурманской области в Москве утвердили. Вскоре в Заполярье пришли и обещанные деньги, в том числе и для 25 апатитских домов (стоимость запланированных ремонтов с учетом денег собственников жилья, а также средств областного и городского бюджетов — более 91 млн рублей). Казалось бы, надо радоваться: объявлять конкурсы среди подрядчиков и приступать к ремонтам, пока тепло. Но не тут-то было.

Вызвали на разговор

В прошлом году участники программы самостоятельно проводили отбор подрядных организаций, сами же следили за ходом ремонтов и сами же принимали работу. Но, учитывая ошибки прошлого года, в 2010 году правительство Мурманской области решило взять этот процесс под собственный контроль. И разработало новый порядок, в котором назначило организатором проведения комиссионного отбора подрядных организаций саморегулируемую организацию — некоммерческое партнерство “Жилищно-строительное объединение Мурмана”. Именно СРО, согласно постановлению правительства, должно создать комиссию по отбору подрядчиков и подготовить всю сопутствующую документацию.

В июле руководители СРО пригласили участников программы — представителей шести муниципалитетов, на собрание, где сообщили свои условия сотрудничества. Некоторые моменты заказчиков не устроили. И тогда они потребовали от правительства области объяснений. Встреча с заместителем министра энергетики и ЖКХ Владимиром Полиэктовым прошла в пятницу, 23 июля, в Апатитах. На нее приехали представители управляющих компаний и ТСЖ из Кировска, Кандалакши, Мончегорска и других городов.

— Капитальные ремонты нужно начать как можно быстрее, — сказал Владимир Иванович. — Расскажите, что волнует вас? Почему нет желания подписывать документы и выбирать подрядчика?

Ряд претензий

От имени 40 участников областной адресной программы капремонтов первым выступил Алексей Попович, председатель ТСЖ на площади Геологов, 3.

— Подготовка июньского постановления проходила без нашего участия — главных заинтересованных лиц, — сказал Алексей Попович. — Мы не отказываемся участвовать в программе, но некоторые моменты нас коренным образом не устраивают. Во-первых, вы нас вынуждаете сотрудничать с СРО. Почему именно с этим? С точки зрения антимонопольного законодательства, это удивительно. Ведь никакого отбора не было. Чем оно лучше других? Во-вторых, выбор генподрядчика не исключает найма субподрядов. А если это будут незнакомые нам мурманские фирмы, как они в случае аварийной ситуации смогут оперативно ее устранить? В-третьих, почему комиссионный отбор будут производить в Мурманске, а не в муниципалитетах? Где ТСЖ будут брать деньги, чтобы делегировать туда своих участников? И, наконец, в-четвертых, представители СРО нам сказали, что они будут проводить конкурс по принципу “один дом — один лот”. Мы с этим тоже не согласны. Виды работ на одном доме могут быть разные, значит, и подрядчик должен быть не один. Мы — ТСЖ и управляющие компании — ответственны в итоге за исполнение ремонтов. Почему же тогда СРО вмешивается в нашу хозяйственную деятельность?

Не договорились

Сложившуюся ситуацию участники встречи называли “произволом”, “незаконной ангажированностью”, “неконструктивным диалогом”. Интересовались, как СРО распорядится сэкономленными на конкурсах деньгами? Ведь в прошлом году ТСЖ и управляющие компании их также использовали на ремонты. Присутствующие представители СРО пытались объяснить свою позицию.

— Выходит, министерство — враг и все делает против людей? — недоумевал замминистра Владимир Полиэктов. — Программа уже принята. И сейчас ее надо воспринимать как действующий документ, подписанный губернатором.

— Вся область пришла к вам сегодня, — ответила Наталья Мельникова, генеральный директор УК “Кировское УЖКХ”. — Вы что, нас не слышите? Мы считаем, что условия, которые диктует нам СРО, необоснованны. И пришли узнать мнение правительства на этот счет: правомочно ли они ведут себя или нет.

В итоге участники программы — ТСЖ и управляющие компании — положили на стол Владимиру Полиэктову свой проект договора о сотрудничестве. Владимир Иванович обещал показать его министру.

— Я в тот же вечер встречался с инициативной группой, — сказал мэр Михаил Антропов. — Ясно, что сторонам не удалось договориться, но консультации и переговоры продолжаются по сей день. Попытка найти компромисс остается. С одной стороны, понятно, правительство боится прошлогодних ошибок. Но, с другой стороны, их сейчас может быть еще больше. Я считаю, раз ТСЖ ответственные в этом вопросе, то с их мнением надо считаться. Безусловно, отсутствие компромисса затягивает процесс ремонтов — конкурс идет 30 дней, и он мог быть уже объявлен. Но надеюсь, что на этой неделе все вопросы решатся. Должны решиться.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. ДА, такие проблемы часто возникают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *