Гонка трех стран

Апатиты. 16-19 июня состязались финские, норвежские и российские велосипедисты. Чемпионат и первенство области по велоспорту проходил на дороге до аэропорта Хибины. В соревнованиях участвовали не только профессиональные велосипедисты, но и конькобежцы, лыжники, биатлонисты. Иван Лазарев, чемпион мира и Европы по натурбану, впервые участвовал в велопробеге.

Соревнования стали вторым этапом Кубка стран Баренц-региона по велоспорту. Первый проходил в Луосто (Финляндия) в мае, а третий состоится в норвежском городке Танабру в июле.

Всего в велопробеге в Апатитах участвовали 103 спортсмена. В первый день прошла гонка с раздельным стартом — на дистанциях 10 и 15 километров. Победу в этом заезде одержали финские велогонщики. На следующий день с сильной финской командой на дистанции 50 километров состязались четыре лучших велосипедиста области: Андрей Поздеев и Сергей Головко (Апатиты), Василий Сорокин (Мурманск) и Валерий Визер (Североморск). Уступив гостям лишь 66 секунд, спортсмены Мурманской области завоевали второе место. В женской группе победу одержали Мария Быкова и Маргарита Рауд (Апатиты), Людмила Тепленева (Мурманск) и Диана Корнилова (Кировск). В зачете ветеранов победила семейная команда из Финляндии.

В групповой гонке на 100 километров на старт вышли 83 участника. На дистанции даже случился завал, в котором поучаствовали полтора десятка гонщиков.

В борьбе за четвертое место Сергей Головко уступил доли секунды Анти Ряйту. Победителем этой гонки стал норвежец Айке Селфорш. Во всех четырех категориях, где выступали иностранные спортсмены, первые места достались им. В группе ветеранов (40-50 лет) победу одержал Тимо Карвонен, а в старшей группе ветеранов — Пекка Хартика. В абсолютном зачете среди мужчин лучшее время у Анти Ряйту, среди женщин — у Марии Быковой.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Татьяна Симонова:

    Я мама Симонова Артёма, который в первый день гонки ехал 15 км в возрастной группе 15-16 лет. Почему вы пишите, что победу в этом заезде одержали финские велогонщики? Мой сын разделил 1-е место с финном, а тот чемпион Финляндии. Алексей Асанович и Маргарита Рауб (все велоклуб «Вираж») заняли первые места в своих группах. Наши мальчишки заняли 3-е место в командной гонке, соревнуясь с 17-18-летними ребятами, несмотря на падение и травму одного из членов команды. В последний день гонка была очень плотная, пострадали опять наши ребята из велоклуба «Вираж», это не позволило им претендовать на награды. Но они все равно молодцы! Просто мальчишки не имели опыта в таких групповых гонках.

  2. Таня Минина:

    Уважаемая Татьяна!
    В первый день соревнований участников разделили на 16 возрастных групп, если указывать имена призеров каждой группы, получится слишком долгий список. Финские спортсмены завоевали первые места сразу в нескольких подгруппах, поэтому так и было указано.
    Извините за неточность, ваш сын действительно молодец!
    А информацию предоставил Иван Шерстнев, судья соревнований. Видимо, он посчитал нужным упомянуть именно те имена, которые указаны в заметке.

  3. Татьяна Симонова:

    Дело не в том, что про моего сына не написали, а в том, что допущена неточность. У вас написано, что победу в гонке с раздельным стартом одержали финские велогонщики, но это не так, не во всех группах. Понятно, что всех победителей не указать, да это и ни к чему. Манией величия не страдаем.

  4. Таня Минина:

    в следующем номере «ДД» мы исправим неточность.

  5. Татьяна Симонова:

    Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *