Любителям быстрой езды,

или Первые получатели “писем счастья”

Нарушитель может и не заметить, как его сфотографировали, а потом получит вот такую бумагу.

Вот так и подмывает сказать: “А мы предупреждали!” Но нет, зачем же верить печатному слову, лучше разогнаться по-хорошему, а потом получить казенный конверт и сильно удивиться, мол, друзья говорили, что на дорогах не камеры, а муляжи стоят…

Она настоящая!

Уже больше года наши водители обсуждают тему фото-видеофиксаторов скорости. Правда, в основном говорят не о том, как ездить с установленной скоростью. Главные темы: как камеры обмануть, где они установлены, чтобы занести данные в навигатор и не попадаться.

Рассказы о “встречах” с камерами очень похожи: на трассе остановил наряд ДПС и показал фото или “кино” про меня. То есть о своем нарушении люди узнают буквально на месте. Но случается и по-другому.

В апреле Дмитрий ездил по делам в Мурманск. Машина у него хорошая, парень он молодой, ездить медленно, похоже, не любит. Про то, что в нашей области камеры уже работают, конечно, слышал, но не сильно в это верил, пока ему не позвонила теща.

— Она сказала, что получила письмо с фотографией машины и квитанцией, — рассказывает Дмитрий.

Дело в том, что по документам хозяйка машины — теща Димы. А фиксаторам скорости все равно, кто за рулем сидит, постановление о правонарушении приходит на адрес владельца. Поскольку теща Дмитрия машину никогда не водила, у нее даже прав нет, вопроса “кто нарушил?” в семье не возникло.

Не испугался?

Дима нарушил “не сильно” — превысил установленную скорость на 39 километров. Зафиксировало это нарушение специальное техническое средство “КРИС-П”.

Штраф в 300 рублей водитель оплатил и начал вспоминать, как его сфотографировали. В постановление указано все: дата, время, место нарушения и скорость — разрешенная и нарушителя. Фотографии очень четкие, номер читается замечательно. Дима получил фото только части машины, с номером, но говорят, что некоторые уже получили письма с фотографиями, где и водителя можно узнать без проблем.

— Мне кажется, в том месте нет стационарной камеры, — рассказывает Дима. — Я тогда обратил внимание на странную машину: стояла на обочине с открытым багажником. Наверное, в ней и была спрятана камера.

Если кто-то предполагает, что письмо можно “не получить”, он глубоко заблуждается. Письма о нарушениях, во-первых, заказные, во-вторых, с уведомлением о вручении. По словам Дмитрия, сюрприз получился малоприятный. Будет ли он после этого ездить быстрее, чем положено? На этот вопрос Дима только улыбнулся.

Фоторадарный передвижной комплекс “КРИС-П” — средство автоматического контроля скоростного режима. Предназначен для фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Передавать данные и кадры может и на мобильный пост по радиоканалу, и на сервер центрального поста с помощью флэш-накопителя.

Фоторадарный датчик оборудован программно-аппаратными средствами для автоматического распознавания государственных регистрационных знаков ТС и проверки их по различным федеральным и региональным базам.

Благодаря встроенной инфракрасной подсветке может работать ночью.

Дальность измерения скорости — до 150 метров. Диапазон измеряемых скоростей — от 20 до 250 км/ч.

Погрешность измерения скорости — 1 км/ч. Максимальная дальность передачи данных по радиоканалу — 1,5 км.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Евгений:

    Странная все таки у вас в газете политика. Имена убийц, насильников и воров у вас «вымышлены», а парень скорость превысил, так номер его авто теперь знают все. Т.е. кто в городе убивает знать не надо, а кто на трассе скорость превышал, то надо опасаться?

  2. Unihoc:

    Да ладно норм все…просто пора на хорошие машины переходить, чтоб после 250 не учитывал….

  3. Москаль:

    Ставьте радар-детектор и будет вам счастье, в Мск уже года три так все ездят)))

  4. Саша:

    Кто тебе такое сказал, что в Мск так ездят? У нас за превышение в 39 км никто и фотографировать не будет. Тогда можно всю Москву штрафовать, или стоим в пробке или летим как угорелые. Вот на Ленинградку съезды на МКАД перекрыли уже три дня — это жесть!!! Кольцо стоит глухо, так что Мурманчане, кто едет транзитом через Москву езжайте в объезд. Лучше через Ярославль. А в Апатитах не только машины надо менять, но я так думаю и дороги. На нормальной машине у вас не поездишь.

  5. Москаль:

    Причем здесь 39 км/ч?, если ты тошнишь в Мск с такой скоростью флаг тебе в руки и правый ряд в помощь))), относительно пробок да, они есть и их много, но разогнаться есть где и ТТК, и эстакада ВДНХ и Олимпийский и Ленинский и Кутуза, можно продолжать…а дороги в Апатитах зло, был года три назад еще, как после бомбежки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *