Удивительное дело: я впервые побывала в Ейске, но ощущение такое, будто встретилась со старым знакомым. Наверное, оттого, что прежде слышала много хороших впечатлений об этом городе. Уютный, симпатичный, ухоженный, он располагает к себе, к тому же рядом плещется Азовское море. В прошлом году, по данным ейской газеты, здесь отдохнуло свыше 400 тысяч россиян.
Не штормит
Я гостила у друзей в Краснодарском крае.
— Что ты хочешь посмотреть? — спросили они меня.
— Хочу побывать в Ейске!
И мы тронулись в путь. Ехали на машине около часа вдоль ухоженных полей, по хорошей дороге, любовались красивыми пейзажами. И всю дорогу пахло морем, оно было совсем рядом.
Не успели въехать в город, как на деревьях, столбах замелькали объявления: «Сдаю жилье на берегу моря» и номер телефона.
Горожане, их тут называют ейчане, наводили порядок во дворах, подметали, белили стволы деревьев, высаживали рассаду цветов. Словом, шла генеральная уборка к предстоящему курортному сезону. Хотя, на мой взгляд, город и так выглядел нарядным, даже праздничным.
Оставили машину на стоянке и первым делом отправились к морю. На пляжах пока пустынно, вода еще прохладная, и только самые отчаянные или «принявшие на грудь» пускаются вплавь. Одинокая девушка сидела на берегу с книжкой. Периодически она смотрела в морскую даль, словно ждала, когда можно будет сбросить сарафан и войти в море.
Скоро, совсем скоро, как говорят местные жители, морская вода прогреется. Особенность Азовского моря в том, что оно теплое, здесь не бывает штормов, а главное, на берегу мелкий желтый песочек. Здесь, наверное, хорошо отдыхать с детьми, море у берегов мелкое, имеет пологий вход, так что неопасно купаться малышам.
Минимум одежды
Потом пошли гулять по городу. На узких улочках с аккуратными одноэтажными домами цвели каштаны, фруктовые деревья. Аромат весны висел в воздухе. Манили теннистые аллеи и парки, наступает жара, в тот день термометр на улице показывал плюс 27! Народ облачился в шорты, майки и шлепанцы. На первый взгляд трудно понять, кто тут местный, а кто отдыхающий. Слышала, что лет сорок назад ейские милиционеры пытались штрафовать тех, кто в подобном виде разгуливал по городу, а теперь, к счастью, никто не обращает на это внимания. Главное, чтобы человеку было удобно и нежарко.
Не знаю, есть ли в Ейске музеи и картинные галереи, побывать не довелось. Но мы видели здесь много детских аттракционов, есть дельфинарий. Знакомые говорили, что очень хороший, и пытались заманить меня туда. Но, увы, времени не хватило. Как-нибудь в другой раз обязательно схожу.
Город предлагает курортникам отдых в санаториях, на турбазах, в пансионатах. Можно снять частное жилье.
На улицах тут и там — кафе и кафешки, торговля мороженым и прохладительными напитками. Вас, наверное, интересуют цены на продукты? Тогда мы отправимся на городской рынок.
Торговаться бесполезно
Идем вдоль рядов, где торгуют овощами и зеленью. Пучок петрушки стоит 10 рублей, пучок зеленого лука — 20. Помидоры, огурцы, редиска — по 60 рублей за килограмм. Кило сочной клубники — 120, килограмм молодого картофеля — 28 рублей. На южных рынках давно перестали торговаться, продавцы зубами держат цены и ни за что не уступят. Но учтите, по ейскому рынку я прогуливалась в первой декаде мая, так что есть надежда, что цены летом снизятся, во всяком случае на овощи.
А теперь идем в рыбный павильон. Килограмм свежего сазана и карпа стоит 90-100 рублей, караси идут по 40, бычок — 35 рублей. На лотке с маленькой серебристой рыбкой — ценник: «Тюля, 15 рублей кг». Вы догадались, что речь идет о тюльке?
Информация для любителей молочных продуктов. Домашний творог — 120-180 рублей за килограмм, цена зависит от жирности, домашняя сметана — 240 рублей за килограмм, молоко — 30 рублей за литр.
Приценимся к колбаске и мясу. Домашняя колбаса — 380 рублей за килограмм, обычная вареная — 110-230, в зависимости от сорта, копченая — от 250 до 350 рублей за килограмм. Свежее мясо: свинина — 160, говядина — 150 рублей за килограмм. Тушка курицы — 250 рублей за штуку, есть и подешевле, продавцы называют их «бульонными», по 130 рублей, но небольшие и тощенькие. Яйца — 28-30 рублей за десяток.
С рынка мы пошли в кафе перекусить и полистать меню. Овощные салаты стоят 120-140 рублей за порцию, рыбное филе в кляре — 158, свиная отбивная -110, жаркое — 300 рублей. Блюда из курицы от 90 до 140 рублей.
Платим за комфорт
Стоимостью жилья специально не интересовалась, но в ейской газете попалось на глаза объявление. «Сдаются номера «люкс» посуточно, в номере — отдельная кухня, санузел, спутниковое ТВ. Оплата 600 рублей за сутки». Цены на жилье определяет уровень комфортности — чем больше удобств, тем дороже. Если душ во дворе, следовательно, проживание дешевле. Заказать жилье и узнать расценки можно по Интернету или снять на месте с помощью многочисленных агентств.
Кстати, в Ейске большой выбор жилья на рынке недвижимости. Если вы накопили на Севере денег, можете что-то себе присмотреть. Двухкомнатную квартиру или часть дома предлагают купить за 2-2,5 миллиона рублей. Понятно, многокомнатные квартиры и коттеджи стоят в разы дороже. Но вариантов много, есть из чего выбирать.
Город при первом и коротком знакомстве оставил приятные впечатления. Теперь мечтаю приехать сюда хотя бы на недельку, походить в шортах и шлепанцах, поплавать в море, словом, приобщиться к армии ейских куротников. Главное, чтобы дела отпустили да деньги были.
ЛУЖА ОНА И ЕСТЬ ЛУЖА,А НЕ МОРЕ.ОСОБЕННО В УЖАС ПРИХОДИШЬ,КОГДА БЫЧКИ ДОХЛЫЕ НАЧИНАЮТ ВСПЛЫВАТЬ yel
Статья явно «заказная»!Татьяна Кузнецова,ну не может клубника и молодая картошка стоит так даром в начале мая!
Один раз там отдохнуть можно.В Анапе в том году отдыхала за 300 рублей со всеми удобствами. В этом еду в Адлер за 400 р. Для Ейска 600 р. дорого.
В прошлом году отдыхала в частном секторе, 250 руб с человека за день. Но… было 7 семей на два душа. Больше 20 человек. Конечно это был испорченный отдых.
Море грязное.