Лица войны, лица Победы

Мой отец

Илья Иванов на фото слева.
Илья Иванов на фото слева.

Мой отец Илья Иванович Иванов ушел на фронт 29 июня 1941 года, а вернулся — 18 ноября 1946-го. Он был командиром отдельной саперной роты 143-й стрелковой бригады (94-й гвардейской стрелковой дивизии). Затем был помощником командира по хозяйственной части 662-го отдельного автотранспортного батальона 5-й ударной армии третьего Белорусского фронта. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами.

В 1996 году отец получил письмо от президента Ельцина. Там были и такие строки: «Илья Иванович! Я знаю, что Вы — ветеран, отстоявший Россию в самой страшной и жестокой войне. Вы живы, и все, что я могу сказать, — это спасибо Вам и простите нас… Вам есть чем гордиться, ибо Вы и Ваши однополчане — не просто ветераны. Вы — ветераны-победители. Низко кланяюсь Вам…»

Он был очень рад письму, а спустя месяц папы не стало…

Лидия Аксеновская.

От Сталинграда до Берлина

podgornovУ моего дедушки Виктора Николаевича Подгорнова есть ангел-хранитель. Иначе никак не объяснить, что за всю войну он знал о госпиталях только из рассказов товарищей, а сам не получил ни одного ранения!

Виктор Подгорнов из села Икряное Астраханской области попал на фронт в 1942 году, в 17 лет, сразу после окончания школы. Его назначили командиром пулеметного расчета, присвоили звание сержанта, и после недельной подготовки их расчет 216-го кавалерийского полка 81-й дивизии отправили под Сталинград. Там в 30-градусный мороз Виктор Подгорнов принял свой первый бой. Потом под Сталинградом их было еще много, а победа там стала переломным моментом в ходе войны.

Потом со своим расчетем и пулеметом «Максим» (помните, именно такой стоял в витрине одного из апатитских магазинов) дедушка воевал на Курской дуге, участвовал в боях за Украину, затем была Белоруссия.

Там их пулеметный расчет был отправлен освобождать Белорусское полесье. Тогда поднялась метель, и они потеряли направление. Дедушка принял решение идти наугад — куда-нибудь да выйдут. И вышли — в тыл к немцам. Тыл они отбили и дождались возвращения остальных немцев. Тот бой тоже выиграли, но в живых остался только дедушка. Возвращался он тоже наугад, по болотам, двое суток, но не бросил пулемет, хотя патронов не осталось, только гранаты. В итоге он увидел стоянку советских войск, поднялся им навстречу, а в ответ — пулеметный огонь. Его приняли за немца и считали, что пулеметчика Подгорнова уже нет в живых, и даже отправили в штаб сообщение о смерти.

В 1944-м советские войска заняли оборону на реке Висла, а на противоположном берегу находились немцы. Велась перестрелка, но запасы воды надо было пополнять и русским, и немцам, и поэтому заключили соглашение: прекращать огонь на некоторое время, чтобы набрать воды. Это был риск, ведь соглашение могло быть нарушено в любой момент, и всю армию можно было уничтожить одним залпом.

В ноябре 1944-го Виктора Подгорнова вызвали в отдел контрразведки СМЕРШ и предложили пройти курсы разведчика. Он согласился и был назначен оперуполномоченным СМЕРШа.

А потом советские войска вошли в Берлин. 2 мая 1945-го на колонне Рейхстага ржавым гвоздем дедушка написал: «Я из Астрахани. Подгорнов».

Наконец долгожданная победа, радость и мирная жизнь, но для дедушки и остальных оперативников контрразведки война продолжалась. Оставались подпольные немецкие группировки, появились признаки «холодной войны». Он остался на службе.

До 1953 года дедушка занимался разведкой, а моя бабушка Светлана Михайловна, с которой они учились в одном классе, сопровождала его во всех командировках. Потом они вернулись в Астрахань. Дедушка стал работать в Астраханском управлении госбезопасности и ушел на пенсию в звании полковника запаса, стал председателем областного Совета ветеранов, занимался общественной работой.

А в это воскресенье парад Победы дедушка будет смотреть не по телевизору, а прямо на Красной площади.

Александра Молдавская.

Сохранили для нас

Георгий и Виктор Коломийцевы.
Георгий и Виктор Коломийцевы.

13-13-2Надеялись…

— Я принес не только фотографии, и фотоконкурс здесь ни при чем. Я просто хотел бы, чтобы это увидели и об этом знали молодые, — сказал Владимир Козелов.

Он пришел в редакцию с фронтовыми письмами.

— В 1985 году в Ейске умерла моя двоюродная бабушка по материнской линии — Евдокия Митрофановна Коломийцева, — рассказывает Владимир Козелов. — Разбирая ее вещи, я нашел разные старые документы, а также письма и почтовые карточки, которые присылали ее племянники с фронта — ей и своим матерям — женам родных братьев бабушки Дуси. А я, получается, их внучатый племянник. Оба на войне погибли. Среди документов даже сохранилось и вот это извещение — похоронка.

Маленькая пожелтевшая бумажка. Не просто историческая реликвия — извещение для матери, которая ждала сына, о том, что ни сына, ни надежды больше нет. В ней написано: «Ваш сын — гвардии старший лейтенант, зам. командира авиаэскадрильи Коломийцев Виктор Пантелеевич, уроженец г. Ейск, 1919 г., в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 июля 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в районе цели. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

— Вот это Виктор, — показывает фотографию Владимир Павлович. — В прошлом году я стал искать сведения о своих погибших родственниках в Интернете на obd-memorial.ru. И нашел. Министерство обороны отсканировало и выложило на этом сайте подлинные фронтовые документы о потерях, ранее засекреченные.

В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава частей 5-го штурмового авиационного Винницкого корпуса за период с 10 по 20 июля 1944 года» о Викторе Коломийцеве написано: «15.7.44 г. в р-не цели Лучице сбит огнем зенитной артиллерии противника. Самолет ИЛ-2».

— А вот сохранились документы на награды Виктора. 4 сентября 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени, а 15 августа 1943 года — орденом Красной Звезды.

Про другого моего дядю я сначала ничего не мог в Интернете найти. В семье его звали Юра. Я и искал Юрия. А потом выяснилось, что на самом деле его звали Георгий. Когда он погиб, ему было немного за двадцать. Из донесений о безвозвратных потерях в Интернете я выяснил, что Георгий Григорьевич Коломийцев родился в Ейске в 1923 году. Был он командиром взвода танков Т-34 второго танкового батальона. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Звание — гвардии старший лейтенант.

Владимир Павлович у нас в редакции сел за компьютер, зашел на сайт, и вот на экране списки погибших: имя, звание, как погиб, где похоронен. Написано: «Георгий Григорьевич Коломийцев убит в бою 18.3.45 г. в р-не Лес 500 к…» Сообщается, что похоронен Георгий в Яунсимо Помпалийской волости Латвийской ССР.

…И молились

Среди писем и фотографий, которые нашел и сохранил Владимир Павлович, есть еще один интересный документ. Пожелтевшая бумага небольшого формата. С одной стороны на ней заголовок в дореволюционной орфографии — «Молитва воина, идущаго в бой», а с другой — «Псалом 90, помогающiй на поле брани и въ тяжелыхъ случаяхъ жизни».

— Видите, — показывает Владимир Павлович, — в тексте молитвы есть такие слова: «…Безбоязненно иду я положить на брани животъ мой за…», и тут замазано чернилами, а дальше — «…И за единоверныхъ братьевъ моихъ». Очевидно, уже в советские времена, боясь «родной советской власти», бабушка Дуся замазала слова «Веру, Царя и Отечество». Но люди все равно, несмотря на то время, верили, молились за своих близких. Я помню, как, прячась с нами, внуками, в подвале во время немецкой бомбежки, моя родная бабушка Анастасия Митрофановна молилась.

Наш посетитель рассказал, что еще три дяди его погибли на войне, он ищет о них любые сведения. Прекрасно, что теперь в таких поисках помогает Интернет. Но еще более ценны вот такие вещи, до маленькой бумажки, которые можно взять в руки, увидеть почерк. Почувствовать приблизительно то, что чувствовали они — люди, написавшие, прочитавшие и сохранившие. Для себя и для всех.

Юлия Рогозина.

Мой дед

d0b2d0bed0b9d0bdd0b0-1Мой дед Иван Владимирович Скляров, 1912 года рождения, родился в станице Александровка-Донская Павловского района Воронежской области. Там жили донские казаки, и дед с детства любил лошадей, сильно был к ним привязан. Он пошел служить в 1941 году в конную кавалерию армии генерала Доватора в звании старшины.

В 1942 году дед был ранен в бою, пуля прошла навылет через левое плечо, но после лечения он вернулся на фронт. В том же году — контузия, вновь ранение, в ногу. Очнулся в окружении немцев, был взят в плен, где пробыл два месяца. Потом организовал побег, увел за собой несколько советских солдат, смог вернуться в армию и дошел до Берлина. После войны приехал в Украину, женился, в семье родились трое детей. Дед имеет большое количество наград, орденов и благодарственных писем.

Ксения Шабалина.

Последнее письмо

18-dmitrievТреугольный листочек и единственное фото — все, что есть у Маргариты Куцир в память об отце. Он ушел в партизаны на Смоленщине, потом его отряд объединился с белорусскими партизанами, а затем партизаны влились в ряды армии и пошли на Запад.

«Здравствуйте, дорогая жена Ирина Егоровна, дети Броня, Валя, Нина, Люба, Рита, Ира и старушка мама. Всем вам привет с фронта от вашего мужа, отца и сына Дмитриева Ивана.

В первую очередь сообщаю, что я сейчас нахожусь на фронте на территории Германии. С 17 января мы прошли походный марш вперед на запад около 500 километров, и это все расстояние в короткое время. Нашими частями враг громился. Думаю быть в Берлине, теперь нам до него не так далеко. Я пока жив и здоров. Желаю вам всем здоровья. Пишите письма мне — как вы живете, все ли живы и здоровы? Пока до свидания, передайте привет всем знакомым, следующее письмо буду писать из Берлина.

5 февраля 1945 года».

27 февраля под немецким городом Реетц Иван Дмитриев погиб.

Как мы его нашли

9-mayaВ 2005 году в канун 9 мая мы всей семьей собрались у бабушки и решили посмотреть старые фотографии. Листая один из альбомов, мы наткнулись на похоронку моего прадеда Валентина Павловича Бабкина, геройски погибшего 9 марта 1943 года при освобождении Ленинграда. Там же было указано, что он похоронен с воинскими почестями в поселке №2 Ленинграда.

Оказалось, что точного места захоронения мы не знаем. Мы с папой решили найти могилу моего прадеда. В то время я училась в Санкт-Петербурге и после каникул сразу пошла в Красносельский военкомат, где начальник проникся моей проблемой и захотел мне помочь. Несколько часов мы перелистывали огромную Книгу памяти, но безрезультатно, мы уже было отчаялись, когда военком позвонил своему другу, учителю истории, который подсказал, где можно найти информацию о погибших в годы войны. Оказалось, что загадочный поселок №2 в настоящее время называется Синявино-1. Папа созвонился с Синявинским военкоматом, и там подробно рассказали о месте захоронения моего прадеда.

Летом мы всей семьей приехали почтить память нашего геройски погибшего прадеда. Только в 2006 году его фамилия появилась в Книге памяти. Сейчас папа установил на кладбище огромный памятник и каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, мы заезжаем к нему и ставим свечку в маленькой часовне рядом. Вот так спустя 62 года мы нашли могилу нашего деда и прадеда. А в этом году я впервые привезу на это место своего сына, чтобы и он знал, что его прапрадед герой.

Дарья Бабкина.

Война. Война…

1938 год. Молодые и счастливые Саша (слева в первом ряду) и Коля (посередине).
1938 год. Молодые и счастливые Саша (слева в первом ряду) и Коля (посередине).

…Моя бабушка не знала своего отца, не помнила его. Только по рассказам родных могла понять, каким он был. Ее тетя Нина часто повторяет: «Что сказать про батьку твоего? Хороший человек был, Николай твой, очень Санечку любил. Веселый, добрый. Он ведь с братьями нашими дружил. Да чего им не дружить, вместе работали.

Все мужики на железной дороге работали, и наши там же. И Колька. Через них и с Саней познакомился. Долго ее обхаживал. Она-то у нас красавица, да гордая еще. Почитай года три, как они хороводились. Только потом Саня согласие дала. Ох и радостный он ходил. Считай летал, не ходил даже. И мы были рады. А чего не радоваться-то? Молодые, красивые, любили друг друга. Война развела, не дала им счастья долгого».

На этом тетя Нина машет обычно рукой, утирая слезинку. Ее саму, молодую задорную девчонку, любовь встретила тоже на короткий срок: в 1942 году встретила молодого лейтенанта, замуж вышла, сына родила. А в 1944 году стала вдовой. Вспоминая это, заново переживала свою молодость, свое счастье.

Семья большая была. Шесть братьев, четыре сестры. Девчата все красивые: черноглазые, фигуристые, голосистые, в руках все горит. Александра — старшая, многие на нее заглядывались. Сама она моей маме, своей внучке, рассказывала, что «сердцем близко только к Николаю подошла». И хоть потом, гораздо позже, еще раз вышла замуж, детей больше не родила: «Дети от большой любви родятся, а она у меня уже была».

Дочь родилась 11 июня 1941 года. Война началась 22 июня. Ее муж погиб 8 июля. Он так и не узнал, кто у него родился — мальчик или девочка. Одно он знал точно — назовут Валей. Он так хотел. И знал, что его любимая жена, его дорогая Санечка обязательно сделает так, как он хотел. Всего три письма с фронта пришло. Не успел больше написать. Но в каждом: «Санечка, кто бы ни родился, пусть будет Валька. Пацан — Валентин, а девочка если, то Валюшка. Такое имя красивое». Сколько бед, сколько трудностей пережила молодая женщина с грудным ребенком на руках, мы даже догадываться не можем. Только предполагаем. Что придавало ей сил, что помогло вырастить в военное время единственную свою малышку? Наверное, любовь. Все, что у Валечки осталось с детства, — несколько фотографий. Родительский дом сгорел, мама из огня спасла старый альбом с фотографиями, больше взять ничего не смогла, не думала даже. Взяла самое ценное: «Там ваши лица, там Николай, там мои сестры, как я могла оставить это огню».

Так часто бывает: хочешь что-то хорошее сделать, да все откладываешь. А потом спохватишься, да поздно. Так и в нашей семье случилось. Бабушку Сашу не сломило тяжкое лихо, только стала она тверже, эмоции свои глубоко прятала. Ничего не рассказывала о муже ни дочке, ни внучке, ни внуку. Да и они мало спрашивали, все на потом откладывали. Мы знали, как деда зовут и где родился.

Не думайте, моя бабушка по разным инстанциям, по военкоматам пыталась найти хоть что-то, хоть какие-то данные, где погиб ее папа. Но смогла узнать, что последним стал для него бой, что погиб он в атаке. И все. Дело в том, что Николай был призван в армию, на начало войны их часть могли отправить куда угодно, местонахождение было военной тайной. Поэтому никто и не знал, в каком населенном пункте была их часть и где закончилась для него жизнь.

Сейчас прабабушки Саши нет. Я родилась после ее смерти. Знаю только по рассказам мамы и бабушки. И так бы осталось все это неузнанным, если бы не современные информационные технологии. Мой дядя Сережа, бабушкин сын, увидел однажды в «Новостях», что появился сайт, где можно найти родственников, которые воевали. Вот ему и пришло в голову поискать в Интернете какие-нибудь сведения о деде. Первая мысль: «Я не знаю места и года рождения деда». Но решил попытать удачу: на сайте Министерства обороны набрал имя, но программа выдала слишком много Николаев Жуковых. Тогда позвонил и стал бабушку расспрашивать: где родился дед, в какой области. И вот она, долгожданная справка:

«Командир отделения Жуков Николай Сергеевич, 1918 года рождения, из деревни Концы Большевишерского сельского совета, погиб 10.07.1941». С волнением Сергей прочитал, что его дед занесен в Книгу Памяти Новгородской области, том 7, страница 107.

Я спрашиваю: «Что ты почувствовал?»

— Ты знаешь, Аленка, я, пожалуй, даже объяснить тебе не смогу, что чувствовал в это время. Ты понимаешь, я прочитал, где погиб мой дед — и сразу даже говорить не мог. Мой дед, который, считалось, погиб неизвестно где, оказывается, был командиром отделения. И я теперь знаю, что похоронен он в братской могиле. Наверное, их полк был храбрым, их бои были геройскими, ведь многие занесены в Книгу Почета. Самое главное, он теперь не неизвестный солдат, он — мой дед Николай Сергеевич, он воин, защитивший свою Родину. Я горжусь им. И все, кто будет читать, кто сейчас читает эти строки в Книге Памяти, они тоже буду знать, что был такой солдат, был такой Защитник.

Когда бабушке сын прочитал все, что нашел в Интернете, она просто заплакала.

Алена Гаранина.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *