Прикоснуться к войне

Санкт-Петербург — Апатиты. Жизнь поисковиков глазами апатитских школьников

Паша Шпанов, Егор Павлов (Кандалакша) и Юра Вишняков на танке, который нашли и восстановили поисковики.
Паша Шпанов, Егор Павлов (Кандалакша) и Юра Вишняков на танке, который нашли и восстановили поисковики.
Оля Крутова в настоящей форме медицинских войск времен ВОВ.
Оля Крутова в настоящей форме медицинских войск времен ВОВ.

Ребята вернулись со всероссийского слета поисковых объединений «Мы помним твой подвиг, солдат России», который проводится в рамках международной акции «Солдат Победы». Вернулись с массой впечатлений, рассказов, опытом и новым взглядом на свое будущее. Две недели они жили и работали в лесу, где во время войны шли самые ожесточенные бои, где до сих пор в земле лежат останки сотен солдат.

Испытание вне плана

На слет ребята попали благодаря проекту «Свеча памяти», который проходит в седьмой школе. Не придумал бы Дмитрий Ефимов, заместитель директора школы, такой проект — не случилось бы знакомство с настоящими поисковиками.

— Вы не представляете, как там интересно! — самым эмоциональным рассказчиком этой троицы стала девушка — Ольга Крутова.

Парни, Паша Шпанов и Юра Вишняков, пытались говорить более сдержанно, но получилось это у них не очень хорошо. Все-таки не каждому школьнику удается увидеть и почувствовать то, что довелось им. Слет для ребят начался с незапланированного марш-броска.

— К нашему приезду Нева разлилась, и автобус, на котором нас встречали, проехать к лагерю не смог, — рассказывает Оля. — Поэтому пришлось семь километров пешком отшагать.

Полевой деликатес

Пашу уже можно назвать опытным жителем леса — он активный участник школьных туристических походов. А вот для Оли и Юры это был первый опыт лесной жизни.

— Первую неделю в лагере не было бани, так что мылись в озере, — продолжает Ольга. — Вода-то холодная, но терпимо. Еда непривычная, кухня у нас была военно-полевая: каша, макароны и тушенка. А настоящим деликатесом стали макароны со сгущенкой!

Ребята ходили в настоящие наряды, как в армии. Первое дежурство по кухне стало одним из самых ярких впечатлений для Юры Вишнякова.

— Подъем в половине седьмого, потом надо разбудить повара, наносить воды, приготовить еду, помыть котлы, опять наносить воды, приготовить, и так до вечера. Вот мытье котлов я точно запомню! Кстати, лучшее средство для посуды — топор и песок, очень хорошо пригоревшую еду отскребать!

Борьба со страхом

Со школьниками занимались  взрослые и опытные поисковики, среди которых немало людей, прошедших современные войны.

— Нас учили ориентированию, рукопашному бою, минированию, — рассказывает Паша. — Еще приемам боя с ножами, не настоящими, конечно, пластиковыми. Объясняли, как можно выжить в лесу, когда ни еды, ни воды нет.

— Во время тактической игры «Маскировка» я поборола свой самый большой страх, — рассказывает Оля. — Мне надо было доползти до определенного места по лесу так, чтобы не засекли часовые. Так же тихо и незаметно требовалось установить мины. А я насекомых очень боюсь. Ползу и вижу — по траве паучок тоже ползет. В обычной жизни завизжала бы на весь лес. А там нельзя, часовые близко. Сдержалась.

Легенды и поиск

Но основная цель слета — поисковые работы. Ребята рассказали, что начинаются они именно ранней весной, потому что есть некая особенность: в месте, где лежат останки человека, раньше всего начинает расти трава.

Сначала места поиска обследуют  металлоискателями, работает поисковая собака. Это необходимые меры безопасности — в земле еще очень много боевых снарядов.

— Первое орудие поисковика — щуп, длинный металлический стержень, — рассказывает Паша. — В месте, где есть останки, он входит в землю почти на всю длину, тогда и начинаем копать…

У опытных поисковиков много легенд. К примеру, они считают, что у каждого есть свои кости, найти которые дано только ему. Объясняют это тем, что дух погибшего якобы сам выбирает того, кто его найдет и откопает. По словам ребят, поисковики очень бережно и уважительно относятся к останкам солдат, причем не важно, наш он был или немец.

— Ведь войны начинают не солдаты, солдаты гибнут в них, — поясняет позицию поисковиков Юрий Каверин, заместитель директора школы №14. — Да и определить, кого нашли, практически невозможно. Там, где ребята занимались раскопками, бои шли после 43-го года. В то время наши солдаты уже не носили именные жетоны.

Но, возможно, установить имена некоторых из найденных за время этого слета солдат получится.

— Рядом мы нашли награды, на которых есть номера, по ним можно выяснить, кому они принадлежат, — рассказывает Паша. — Их отправили на экспертизу. Еще мы нашли книжку красноармейца, но прочесть ее не получилось — листы сгнили.

За две недели участники слета откопали останки 84 солдат. Торжественное захоронение воинов запланировано на 8 мая, в братской могиле недалеко от поселка Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.

Кроме останков людей, ребята находили части техники, осколки снарядов, бытовые предметы — все это оправят в музеи.

Следующий подобный слет должен пройти в июне, наши ребята очень хотят туда поехать. Кстати, за эти две недели они утвердились в выборе профессии. К примеру, Ольга и Павел теперь уверены — будут сотрудниками МЧС.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *